В резолюции ООН счастье и благополучие признаны общечеловеческими целями, а обеспечение счастья и благополучия народов считается главной задачей государственной политики.
В июле 2006 года британский исследовательский центр New Economics Foundation (NEF) предложил использовать международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Задача индекса счастья – отобразить действительное благосостояние наций. Уровень жизни, например, обычно оценивается с помощью ВВП, но этот индекс не имеет ничего общего с показателем благополучия, потому что, как выясняется, конечная цель людей – быть не богатыми, а счастливыми и здоровыми.
Международный индекс счастья (МИС) основан на том принципе, что люди хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а государство заботится о достижении максимального благополучия своих граждан, разумно используя свои ресурсы и не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используют три показателя: субъективная удовлетворённость людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».
В 2009 году в расчёте МИС принимали участие 143 страны. Самыми «счастливыми» оказались Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Самыми «несчастливыми» – Зимбабве, Танзания и Ботсвана. Россия заняла 108 место.
Но сегодня, по результатам исследования ВЦИОМ, более 80% россиян всё-таки считают себя счастливыми людьми. Среди молодёжи от 18 до 24 лет счастливчики составляют 88%, 95% людей с высоким достатком тоже счастливы, среди пожилых людей от 60-ти лет и выше счастливы 76%, и даже 55% из тех, кто жалуется на свое материальное положение, всё равно считает себя счастливыми.
Главным залогом счастливой жизни в нашей стране остаются традиционные ценности. Счастливыми россиян делает, прежде всего, семья (20%) и дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход).
Явление счастья исследуется не только социологами и психологами, но и философами, и богословами. Физиологи изучают счастье как следствие работы особых гормонов – эндорфинов, серотонина и дофамина. Поэты, художники и музыканты воспевают тему счастья во все времена. И каждый отдельный маленький человек проходит свой уникальный путь в поисках собственного счастья, которое чаще всего оказывается очень близко и прямо сегодня.