Соотнести полезность и потенциальную опасность новых технологий общество всерьёз пытается уже лет 20. Технологии делают нашу жизнь лучше, или они угрожают нашей свободе? Долгое время подавляющее большинство считало, что технологии однозначно улучшают жизнь. Меж тем с недавних пор число людей, придерживающихся такого мнения, стало уменьшаться. Мы опасаемся влияния технологий на свою личную жизнь, хотим гарантий безопасности. Однако остановить прогресс невозможно.
– Сегодня рынок имеет дело с «подключённым потребителем», – говорит генеральный директор исследовательской компании «ГФК-Русь» Александр Демидов. – Такой потребитель подключен, во-первых, к другим людям, во-вторых, к контенту, в-третьих, к технологиям. Он может быть подключенным даже к своему телу, отслеживать все свои функциональные показатели и кому-то даже их передавать. Происходят гигантские технологические изменения. Мы проводили исследование в разных странах мира и вывели своеобразный индекс подключенности. Наибольшая подключённость потребителей к различным технологиям в Гонконге, Швеции, Северной Америке и Норвегии. Россия находится на 49 месте в этом списке. Но особенность нашей страны в том, что в области освоения технологий мы развиваемся более высокими темпами, чем западные коллеги, хотя немножко отставали вначале. В 2008 году в России было подключено к Интернету 25% населения, а в 2016 уже 70%.
К 2020 году количество пользователей Интернета по всему миру достигнет 5 миллиардов! Сегодня оно составляет 1, 9 миллиарда. 14 миллиардов устройств подключены к Интернету прямо сейчас, а к 2020 году их станет 50 миллиардов. С 2011 до 2018 года, по данным компании Ericsson, мировой интернет-траффик вырастет в 18 раз.
В России 56 миллионов граждан старше 16 лет пользуется Интернетом на мобильных устройствах, то есть остаётся подключенными к сети в любую минуту. Это 46,6% населения.
В этих условиях передача и обмен, а также утечка данных становится обычным делом.
– Происходит борьба между теми, кто заинтересован во всё большей открытости, и теми, кто стремится сохранить свою приватность, – говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – В открытости заинтересованы те, кто может сделать на ней деньги, либо сэкономить, либо заработать. А во всё большей закрытости заинтересованы те, кому есть, что защищать. Кто хочет, чтоб его дом оставался его крепостью. Кто боится, что его данные, украденные хакерами или спецслужбами, будут использованы против него, что с его счёта спишут деньги, как это происходит периодически. В прошлом году со счёта Центробанка Бангладеш хакеры списали 300 миллионов долларов. Хотели списать гораздо больше, но не успели. Идет постоянное нападение на приватность данных и её защита. Это спираль, которая никогда не остановится. За риторикой об открытости и прозрачности всегда стоят чьи-то интересы.
Общество напугано хакерскими атаками, скандалами, связанными с публикациями компании ВикиЛикс, основанными на утечке информации. Чиновники опасаются прослушек и шутят, что скоро перейдут на язык жестов. Начинается новая эпоха подозрений. Сможет ли она затормозить дальнейшее внедрение новых технологий?
А вот кому персональные данные!
Стремительные перемены в обществе заставляют так же быстро меняться индустрию исследований этого общества. Жители российских мегаполисов становятся всё менее контактными, отказываются сотрудничать с социологами face-to-face. Нужны новые технологические методы социсследований. Они интенсивно внедряются, но и здесь у России особый путь.
– В нашей стране специфический законодательный режим защиты персональных данных, – говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – В США и в других странах мировых лидеров законодательство носит совершенно другой характер, у них существует огромный легальный рынок торговли персональными данными. Если есть рынок торговли, значит, есть и рынок работы с этими данными! В России этот рынок по сути отсутствует. На западе Data Mining – изучение данных и извлечение из них необходимой информации – очень развит и исчисляется миллиардами долларов. При этом весь российский рынок всех маркетинговых и социально-политических исследований сегодня составляет чуть больше четверти миллиарда долларов.
Есть несколько возможных сценариев дальнейшего изучения общества в зависимости от большей или меньшей степени его информационной открытости. В условиях перевода всех видов информации в цифровую форму, в условиях всё большей виртуализации модели поведения человека будут меняться. От того, насколько сильно «человек цифровой» будет отличаться от человека «доцифровой эры», будет зависеть возможность получать информацию о нем.
Самый оптимистичный сценарий связан с максимально открытой информацией, когда все данные о людях доступны исследователям, которые используют и традиционные, и новаторские способы сбора информации, и, обработав их, предлагают своим клиентам высоко интеллектуальные решения – маркетинговые, экономические и прочие.
Депрессивный сценарий связан со стремительными изменениями в поведении людей и одновременным ограничением доступности данных. Пока наша социология развивается именно по этому сценарию. Законодательные ограничения заставляют исследователей искать и создавать новые источники данных.
Еще один теоретически возможный сценарий эксперты назвали «Счастливый одномерный человек». Он предполагает, что данные будут открытыми и максимально доступными, а значит, их можно будет получать, изучать, комбинировать. А сам человек при этом во многом останется прежним – скорость изменений в его поведении снизится, процесс постоянных новшеств, который наблюдается уже несколько десятилетий, по каким-то причинам затормозится. По мнению экспертов этот путь тоже возможен, потому что глобальный экономический кризис 2008–2009 года так и не преодолен. Поэтому при долговременном и глобальном ухудшении ситуации в экономике, которое приведет к естественному спаду потребительской активности, возможно резкое снижение скорости изменений поведения потребителя. А сбор данных при этом, на радость социологам, упростится.
Чем сердце успокоится
Исследовательская индустрия – это инструмент познания мира, который обслуживает экономику, политику, частных клиентов. Она предназначена не только для выявления существующего положения вещей, отраженного во мнениях, настроениях и оценках, но и для предсказывания того, что скоро появится. Компания ВЦИОМ, которой в 2017 году исполнится 30 лет, к своему юбилею произвела масштабное исследование отечественного рынка и выявила глобальные тренды, влияющие на развитие страны. И вот, что мы имеем.
Рост геополитической турбулентности приобрел глобальный характер. Если кому-то кажется, что только на Руси жить тяжело, то обольщаться не стоит – последние полтора года показали, что штормит весь мир, и когда шторм утихнет, никому не известно.
Внутрироссийские тренды связаны с усилением роли государства в экономике, с одной стороны, и 40-процентной девальвацией – с другой. Все в России стали на 40% беднее, если говорить о людях, а если о компаниях – на 40% дешевле.
Базовый мировой экономический тренд – глобализация – пошатнулся под влиянием, в частности, избрания президентом США Дональда Трампа, который высказывает явную антиглобалистскую позицию. На другой стороне земного шара под угрозой оказался такой глобальный проект как Евросоюз. И тем не менее глобализация будет продолжаться, возможно, принимая новые формы.
В мире становится всё больше денег, но счастливее от этого мир не становится. Практически все мировые государства ужесточают финансовый контроль своих граждан и компаний, борются с оффшорами, с налоговыми черными дырами, тем более что коммуникационная революция позволяет делать это всё более тщательно и персонализованно. Ужесточение налогового администрирования происходит повсеместно.
Экономическая организация в принципе преобразуется. Создаются и лавинообразно растут всё новые формы предпринимательства – социальное предпринимательство, разные формы коллабораций. В финансовом мире процветает финтек – цифровые финансовые платформы, которые сегодня несут угрозу таким, казалось бы, системообразующим формам бизнеса, как банки.
Социально-демографические тренды заключаются в том, что ценностные установки и модели человека в мире меняются очень быстро, общество перестаёт быть гомогенным, становится мозаичным, растёт его индивидуализация. Феномен «cоnnected people» привёл к тому, что человек испытывает потребность постоянно быть на связи, в отсутствие сети у него начинается цифровая «ломка». Происходит глобальное старение общества и одновременно рост в нём инфантилизма. Растёт мобильность населения, хотя в ближайшее время вероятно снижение этой мобильности – развитые страны пересматривают свои про-иммиграционные установки.
Технологические тренды связаны с нейронными сетями, с машинным обучением, которое позволяет компьютерам становиться всё умнее. То, что еще несколько лет назад казалось принципиально недостижимым для электронных мозгов, сегодня машинами осваивается. Не является новостью то, что компьютер побеждает человека в шахматах. Но недавно он одержал победу над человеком в игре «Го». Эта восточноазиатская игра считается чрезвычайно сложной для нетворческого мышления. Предполагалось, что компьютер никогда не сможет здесь обойти человека, и тем не менее это произошло, благодаря, в том числе, и обучающимся машинам.
Всё более глубокое изучение строения и функционала человеческого мозга позволяет создавать всё новые технологии, такие как 4D-принтинг, расширенная и виртуальная реальность, нейротехнологии.
Эксперты выделяют такой технологический тренд как уберизацию – повсеместное создание широких децентрализованных IT-платформ, связывающих человека-потребителя с человеком-поставщиком без посредников. Это происходит не только на рынке IT, но и на многих других рынках.
Появление технологических возможностей анализировать огромные массивы данных, в некоторых случаях весь мировой объём данных, стало социально-экономическим феноменом под названием Big Data, который позволяет прогнозировать поведение и потребности людей.
Широко обсуждается тренд чипизации. Вместо традиционных опросов, во время которых часто происходит подмена желаемым действительного, предлагается производить исследование, не требующее включённости респондентов. Установка миниатюрных незаметных датчиков позволит тотально фиксировать разнообразные формы поведения буквально каждого человека. Получение чрезвычайно точной, персонализованной информации в режиме он-лайн, на основании которой можно принимать решения – политические, медицинские, экономические, маркетинговые.
Подводя итоги, можно сказать, что будущее настало, и сюжеты о тотальном контроле или о соперничестве человека с машинами перестали быть фантастическими. Сможем ли мы в этих условиях сохранить право на приватность и на свободу естественности в режиме господства технологий, покажет время и новые социологические исследования.