Кто такой Валентин?
С V века в день 14 февраля праздновали память сразу двух святых Валентинов. Первый – это Валентин Римлянин, обезглавленный около 269 года; другой – Валентин, епископ Интерамны – итальянского городка в Умбрии. Про первого Валентина известно совсем немногое: он исцелил от слепоты дочь императорского сановника Астерия. После этого чудесного исцеления Астерий вместе со всей семьёй принял христианство. Узнав об этом, император казнил Астерия и Валентина. Про Валентина Интерамнского известно больше. Валентин родился в 176 году в семье патрициев, в молодости принял христианство. В 197 году, когда ему было чуть больше 20-ти лет, был назначен епископом родного города Интерамны. «Житие святого Валентина», составленное в Риме в V–VI веках, гласит, что в 270 году его пригласил в Рим философ Кратон, который попросил исцелить больного сына. У мальчика был так искривлен позвоночник, что голова касалась колен. После чудесного исцеления Кратон и его ученики, среди которых был сын римского градоначальника, приняли христианство. Градоначальник приказал схватить Валентина и пытался заставить его отречься от своей веры, однако святой предпочёл принять мученическую смерть. Пострадали также и ученики Кратона: Прокул, Ефив и Аполлоний – за распространение христианской веры. В Интерамне над могилой Валентина была выстроена церковь в его честь.
Валентин – это католический святой?
Оба Валентина – это святые древней неразделенной церкви. Интересно, что в Католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря оба святых Валентина были исключены из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святых отмечается на местном уровне в ряде епархий. А вот 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян (православные отмечают день памяти равноапостольного Кирилла 27 февраля – то есть 14 февраля по старому стилю). В православии память обоих Валентинов тоже празднуется, но в разные дни: память Валентина Римлянина отмечается 6 июля (19 июля н. ст.), а память Валентина Интерамского – 30 июля (12 августа н. ст.).
Откуда традиции праздника?
Как считает ряд историков, история праздника Всех влюбленных берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима – языческого праздника в честь бога плодородия Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), который отмечался 15 февраля. Во время его празднования священники приносили в жертву козла – для плодородия и собаку – для духовного очищения. Кровь предназначалась для ритуального орошения посевов, а вот шкуры животных нарезались полосками, которыми затем били по мягким местам женщин, желавших забеременеть. Был и еще один обряд: в этот день девушки, написав свое имя на куске пергамента, бросали их в большую урну. Мужчины доставали эти пергаменты, и та, чей пергамент он достал, становилась его пассией на весь год. Или, по крайней мере, пара должна была провести этот праздничный день вместе. Этот праздник был очень популярен в народе, и его продолжали отмечать даже после победы христианства. В конце V века папа Геласий I попытался придать Луперкалиям христианский дух: покровителем плодородия и влюбленных был объявлен святой Валентин. В Европе же День св. Валентина стали отмечать в XIV веке – первое упоминание о «Дне всех влюблённых» содержится в знаменитой поэме «Птичий парламент» Джеффри Чосера.
Что такое Валентинка?
Валентинка – это не просто поздравительная открытка. Первоначальное значение открытки с сердечком было более романтическим. Как писали составители «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», вручение «валентинки» было своеобразным ритуалом, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия: «Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», также как и он её «Валентином», что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его «дамой сердца». С начала ХХ века этот ритуал постепенно утрачивает свое значение под натиском коммерции.
Прижился ли День Святого Валентина в России?
Согласно опросу Исследовательского центра Superjob.ru, в этом году только 27% россиян в возрасте старше 18 лет планируют отметить День Святого Валентина. При этом 61% опрошенных решил проигнорировать этот праздник, а 12% пока находятся в размышлении. При этом с февраля 2007 года число поклонников Дня Святого Валентина снизилось практически вдвое: 8 лет назад этот праздник собирался отмечать каждый второй опрошенный. В то же время, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), День святого Валентина является самым популярным из новых зарубежных праздников. На втором месте стоит Хеллоуин (его отмечают 10% опрошенных), далее идет Китайский Новый год (его справляют 5% россиян) и День святого Патрика (2% опрошенных). Что будут дарить? Мужчины собираются дарить возлюбленным цветы (27%), собственноручно приготовленные романтические ужины (17%), украшения (8%), открытки (8%), конфеты (7%), билеты в театр или кино (7%), духи или косметику (6%), ужин в ресторане (6%) и стихи (5%). Среди сюрпризов, которые дамы готовят кавалерам, самым популярным стал романтический ужин при свечах: его планируют организовать 24% представительниц слабого пола. 9% женщин купили билеты на концерт, спектакль или в кино, 8% подарят любимому открытку с поздравлением, по 7% – конфеты и мужскую косметику, 6% – что-то из одежды. 5% представительниц прекрасной половины человечества забронировали на этот день столик в ресторане.
А как у них?
Американцы в этом году потратят на подарки ко Дню святого Валентина более 20,7 миллиардов долларов, что станет рекордной суммой для Америки. В основном деньги уйдут на конфеты, украшения и цветы для любимых. По оценкам Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят 3,9 миллиардов долларов на ювелирные изделия, 3,5 миллиардов на организацию праздника, 2,1 миллиардов долларов на одежду, 1,9 миллиардов долларов на цветы, 1,8 миллиарда долларов на конфеты, 1,2 миллиарда долларов на подарочные карты и 933 миллиона долларов на поздравительные открытки.