Счастье – это встреча
Считается, что счастье человека зависит от биохимии, от количества «гормонов счастья» в крови. Эндорфины влияют на кратковременное состояние эйфории и радости. Серотонин, регулярно вырабатываясь в эпифизе головного мозга, создает долговременный фон счастья. Есть еще дофамин, который работает в «системе поощрения» организма и выделяется во время положительной реакции на какое-то действие человека. Но в действительности роль гормонов сильно преувеличена. Их концентрация в организме создает определенный эмоциональный фон, который служит фильтром для восприятия внешних обстоятельств.
– Счастье – это удачная встреча физиологии со смыслом жизни, – утверждает заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. – Смысл событий для человека рождается не из биохимического коктейля, а из трактовки происходящего. Это делает сам человек. Поэтому для того, чтобы быть счастливым, надо иметь навык. Если у человека нет навыка формирования смысла, то ни таблетки, ни красивые девушки ему не помогут. Радость, эйфория, хорошее настроение – это реакция организма на внешние обстоятельства при хорошем эмоциональном фоне. А счастье – это базовое состояние, над ним надо работать.
В психотерапии существуют тренинги, на которых клиентов учат вызывать в себе счастье усилием воли. Объясняют принципы обратного рефлекса, когда принимая положение тела и выражение лица, свойственное человеку в состоянии счастья, можно отправить в мозг сигнал: я улыбаюсь, значит, я счастлив. И мозг должен выдать порцию соответствующих гормонов, которые, в свою очередь, закрепят это состояние, запустят общий процесс.
– Я всегда счастлива! – заявляет психолог, автор игровой психотренинговой системы «ОКсЮМОРон» Зоя Чернакова. – Существует всего два типа реагирования – компенсация или адаптация. Если практиковать адаптацию, то мы можем органично включать в свою жизнь всё, что нас окружает. Для счастья нужно только желание быть счастливым, всегда можно найти внутренние ресурсы, встроить любое событие в свою жизнь так, чтобы оно приносило максимальное удовольствие.
Известен эффект привыкания к внешнему раздражителю, когда, например, рёв перфоратора за стеной становится привычным фоном для решения математических задач, или еженощные звуки скандала у соседей способствуют засыпанию. Зоя Чернакова с большой благодарностью вспоминает лето, когда ее соседи шумно делали ремонт, а она под этот аккомпанемент ухитрилась написать 10 книг.
– Перманентно счастливым может быть только идиот, – не соглашается руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов. – Ощущение счастья создает совокупность огромного множества аспектов. Потому мы и говорим о счастье как о гармонии разных сторон этой жизни.
Счастливей соседа
По данным Центра комплексных социальных исследований, 58% граждан Российской Федерации считают себя довольными жизнью. При этом на вопрос об уровне удовлетворенности жизнью среди их окружения большинство респондентов отвечают, что наверняка 70% этих людей несчастливы. Они считают себя более счастливыми, чем окружающие! Социологи выявляют основные аспекты, влияющие на счастье людей. На первом месте семья и отношения с близкими, на втором – работа как средство самореализации, на третьем – материальное положение.
Интересно, что международный «индекс счастья», который с 2006 года оценивают в разных странах, отражает именно благосостояние людей в конкретном государстве.
– Счастье – это побочный продукт при достижении аутентичных целей человека, то есть в реализации его личных желаний, а не привнесенных социумом или каким-нибудь гуру, – говорит издатель журнала «Психология сегодня» Владислав Божедай. – Стремление к счастью абсурдно. Гораздо логичнее бежать от несчастья. Исследования показывают, что наиболее эффективный путь к счастью – получение материального благополучия, правда, до определенного предела, Деньги влияют на удовлетворение жизнью только до уровня чуть выше среднего класса. Дальнейший рост богатства на счастье никак не влияет.
В то же время количество самоубийств в благополучных скандинавских странах существенно превышает эти показатели на Кубе, где средняя заработная плата составляет $15 в месяц.
– В начале 2000-х мы проводили исследование в рамках постсоветского пространства, – рассказывает Владимир Петухов из Центра комплексных социальных исследований. – Выясняли как раз уровень удовлетворенности жизнью. Проевропейские страны более индивидуалистического склада демонстрировали существенно большую неудовлетворенность разными аспектами. А, например, в Казахстане, который в то время существенно уступал в уровне жизни России или Украине, люди были всем довольны. Они все бодрые, счастливые, выдавали огромные проценты удовлетворения абсолютно всем! Мы даже хотели поменять фирму, которая осуществляла исследование, потому что не могли поверить. Мы выезжали на место, видели, что люди живут совсем не так хорошо. Не хочу утверждать, но в качестве гипотезы могу предположить, что национальная особенность переживаний существует. Есть разница у разных народов в самоощущении, в ощущении окружающей реальности.
Национальный Институт старения США совместно с обществом National Geographic провели исследование факторов, которые являются определяющими для долгожительства в разных регионах мира. Оказалось, что помимо питания и активного образа жизни решающее значение имеет хорошая встроенность человека в социальную структуру. Известно, что женатые живут дольше и, по-видимому, счастливее холостяков. Те же люди, которые сохраняют прочные семейные и родовые отношения, имеют гораздо больший шанс стать долгожителем. Востребованность, возможность приносить пользу другим, прочные родственные и дружеские связи – вот, что продлевает жизнь и придает ей смысл.
– Я не могу согласиться с тем, что счастье это побочный продукт, – говорит Александр Каплан из лаборатории нейрофизиологии МГУ. – Наоборот, это ценность, ведущая человека по жизни! Это показатель, правильным он идет путем или неправильным. Человек движется именно в том направлении, где ему видится счастье. У Владимира Короленко в рассказе «Поединок» говорится: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Птица в полете реализует свое лучшее достижение, свою сущность. И когда человек реализует свою сущность, он тоже летает в душе. И дело совсем не в зарплате.
Что ж вы сразу не сказали!
В 60-х годах прошлого века американский психолог Джон Кэлхун провел эксперимент «Вселенная-25», создав «рай для мышей». Исследователь поместил 4 пары мышей в идеальные условия с поилками, бесперебойной подачей корма и достаточным количеством материала для строительства гнёзд. По расчётам, места в загоне хватило бы на 3840 мышей, еды – на 9500. Но оказалось, что достигнув максимального числа в 2200 особей, мыши переставали размножаться. Среди них появился каннибализм, равнодушие к потомству, а потом и к спариванию, высокий уровень агрессии. Кэлхун особо отметил появление в этих идеальных условиях особой группы самцов, которых он назвал «красавцами» – они не претендовали ни на самок, ни на территорию, а только ели, спали и прихорашивались. В итоге, все умерли. Ученый назвал гибель мышиного сообщества «смертью в квадрате», потому что «первая смерть» – смерть духа – постигла мышей еще при жизни. Проецируя этот эксперимент на человеческое общество потребления, можно сделать вывод, что материальное благополучие вообще не имеет отношение к счастью.
– Мы пытаемся рационализировать то, что с большим трудом подвергается рационализации, – говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов. – Это очень тонкий момент. Бывает, например, коллективное счастье. Я несколько раз в жизни испытывал абсолютное счастье, источник которого ко мне не имел вообще никакого отношения. Мне было 11 лет, когда Гагарин полетел в космос. Я помню невероятное чувство, которое мы все тогда испытывали! Или, например, твой соотечественник выигрывает Олимпиаду, и ты счастлив вместе с тысячами зрителей этих соревнований.
– Не надо путать эйфорию и счастье, – возражает Александр Каплан из лаборатории нейрофизиологии МГУ. – Я работал в 2002 году в Южной Корее, там был чемпионат мира по футболу, и Корея вышла в полуфинал. На следующий день мой коллега, ученый пришел на работу невыспавшимся. Сказал: когда мы выиграли этот матч, у меня сердце вырывалось из тела от счастья. Он выбежал на улицу и всю ночь там пробегал. Это была эйфория, но конечно не счастье, потому что это состояние скоро прошло. Я не уверен даже, что у каждого человека есть опыт счастья. Счастье означает, что ты довольно приличное время находишься в каком-то тренде самореализации. Если человек активно ищет самореализации, то у него обязательно наступают периоды, когда он ее достигает. Человеку может посчастливиться найти дело всей своей жизни, или в течение жизни у него будет несколько этапов самореализации. Он может заниматься наукой или быть совершенным в каком-то ремесле. В конце концов, он может блестяще реализовать свою социальную роль и быть отличным семьянином.
Итак, единого критерия в определении счастья специалисты найти не могут. Счастье ускользает вместе с настроением, с погодой, с уходящей молодостью. И всё-таки есть в этом мире измерение, в котором счастье не перестаёт. Это пространство веры в Бога. Истинно верующий человек истинно счастлив. Эмоции могут быть самыми разнообразными – может быть и гнев, и страх, и временное уныние, но присутствие Бога в жизни человека создает ту счастливую основу, которую не могут поколебать никакие тяготы.
– Конечно же! Что ж вы сразу не сказали? – восклицает социолог Владимир Петухов. – Вера – это очень сильный дифференцирующий фактор. Атеисты и верующие имеют совершенно различные мировоззренческие конструкции. Истинно верующий человек – а у нас их единицы, мне кажется, всего 5% – имеет очень сильный компенсаторный механизм. Он живет совершенно с другими ожиданиями. Верующие более спокойны в отношении каких-то невзгод. И действительно они счастливы. Я очень сожалею, что вырос атеистом, и сейчас слишком поздно что-то в себе менять. Хотелось бы иметь такую мощную опору в виде веры. И быть счастливым.