Совместно с детьми и родителями школа собрала на этот проект 75 тысяч рублей. Как проходил сбор денег и почему он показался важным далёким от столицы станичникам, «Стол» решил выяснить на месте.
Ёлки и шпильки
– Не волнуйтесь, спонсор вас встретит! – заверила нас по телефону директор школы Наталья Ермакова. Спонсоров будут поминать еще не раз, без них школа не могла бы себе позволить тех несметных проектов и мероприятий, которые происходят здесь непрерывно. Праздники, конкурсы, поездки детей по России и за границу, новая крыша, декорации для последнего звонка – спонсоры помогают. Тем более, все они школе не чужие. Кто бывший благодарный выпускник, кто действующий родитель, благо успешных предпринимателей среди них достаточно.
То, что названная в честь агронома Василия Вильямса станичная школа № 3 – огромная дружная семья, мы убедимся позже. А пока стараниями спонсора мы прибыли к месту назначения. Самой школы с дороги не видно – она утонула в огромных пышных елях разных оттенков. Пахнет летом, свежескошенной травой и кроликами. В зеленой ложбинке возлежит коза с брезгливым ртом. За соседским забором огромные гуси, курочки. Фотограф Алёна не разделяет моих восторгов, она не любит фауну, если это не котики. Зато любит цветы, в частности ирисы. Кремовые, синие, фиалковые, бордовые – их тьма, можно было бы украсить ими герб станицы. Из калитки синхронно выруливает парочка близняшек в малиновых плащиках и белых бантиках. Как выяснилось, знаменитые станичные каратистки. Здесь десятки каратистов и прочих спортсменов – в школе работает несколько спортивных секций.
По грунтовой извилистой дороге на высоких шпильках к нам навстречу дефилирует от школы шикарная блондинка в маленьком синем платье. Это как раз Наталья Ивановна Ермакова – директор. У нее такая улыбка и такие лучистые глаза, что вопросы про спонсорскую помощь отваливаются насовсем. Таким женщинам не отказывают. Особенно если они плачут.
– Я однажды заплакала в кабинете главы района, – рассказывает Наталья Ивановна. – Потому что нам обещали 25 миллионов на ремонт спортзала, уже выделили, а потом сказали, что эти деньги перенаправлены на чемпионат мира по футболу 2018 года. Как мне было обидно! Говорю, лучше б вы и не давали, чем дать и забрать!
Тогда 700 родителей подписали протестное письмо, при том, что в школе всего 301 ученик. Видимо, и второй эшелон родственников не остался равнодушным. Сейчас ждут осени, говорят, если к октябрю денег не найдется, будут писать президенту.
Школе почти 50 лет, и выглядит она почтенно – потёртый линолеум, скромная мебель. Зато повсюду доски почета. Выпускники-медалисты, спортсмены-призеры, признанные таланты, любимые педагоги. Грамоты и кубки, наградные листы – крошечный кабинет директора заставлен этим добром снизу доверху. Третья школа – очень успешная школа.
Дети смотрят на нас, как на космонавтов. Последние дни учёбы, пора бы расслабиться, и на тебе – журналисты из Москвы. Первые в истории школы. С нами здоровается каждый встречный. Нам открывают двери, нам читают стихи, поют патриотические песни, для нас зажигают свечи и силами учителей накрывают выдающиеся столы. Румяная Снежана Евгеньевна Хрипункова, ученица 2-А, прямо в школьной столовой убеждает послушать художественное чтение о том, как «Гулко ахнули вдали мирные зеМитки, и рванулись от земли золотые нитки»… Учитель физкультуры Алексей Николаевич наловил для нас раков, а историк Татьяна Юрьевна запекла потрясающего фаршированного сазана! Но Татьяна Юрьевна Мурашкина не только замечательный кулинар, она ещё и главный виновник нашего визита в Ростовскую область. Именно Татьяна Юрьевна ведёт исторический кружок, из-за которого всё и началось.
Внуки Ярослава
– Всё произошло неожиданно для нас самих, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – 4 года назад мы узнали, что в Белой Калитве, в трёхстах километрах от нас, устраивается реконструкция боёв князя Игоря с половцами – Каяльские чтения, куда съезжаются многие исторические клубы страны. Собрали детей, которые просто интересуются историей, и поехали посмотреть. Детям понравилось, и организатор пригласил нас на следующий год уже быть участниками. Меня назначили координатором по детским мероприятиям.
Поборовшись с «половцами», пожив в палатках и поев аутентичной славянской пищи, ученики Татьяны Юрьевны решили создать исторический клуб в родной школе. Назвались «Внуками Ярослава». Собираясь на бой с другими школами, в собственных мастерских изготовили доспехи. Сшили костюмы, сами сплели венки, изучали исторический материал. И три года подряд триумфально выступали на Каяльских чтениях.
Реквизит для состязаний и сейчас хранится в кабинете истории. Мы можем полюбоваться на стоящие в углу фанерные щиты со славянской геральдикой, сложенные на галёрке топоры на длинных древках.
Каяльские чтения проходят в несколько этапов. На этапе «Мой дом – моя крепость» «внуки» устраивают лагерь, украшают его, развешивают флаги, оборудуют кухню. На кулинарном конкурсе готовят пищу – варят кашу, запекают рыбу. Потом проходит викторина, проверяющая теоретические знания. Кульминация чтений – собственно бои. Девочки изображают мирных жителей и всё больше танцуют и поют, но во время схватки с врагами иногда не могут оставаться в стороне, бросаются в драку, некоторым случалось здорово помять супостатов. Такой мощный исторический опыт вдохновил школьников на новые подвиги.
– Мы стали делать исторические исследовательские проекты, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – И по более поздним периодам, по истории Великой Отечественной войны. Но всё-таки самым интересным для нас было исследование своих собственных родословных.
Сын Татьяны Юрьевны, десятиклассник Тимофей Мурашкин, по роду своего отца дошел до 1760-х годов, расписал все линии. Благо, в семье сохранилось много фотографий и документов. Тимофей обнаружил, что всем его дедам, кем бы они ни были – кто пахарем, кто военным – довелось защищать родину.
– Один дед прошел очень большой путь: окончил военное училище, был танкистом, старшим лейтенантом, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – Начал с финской войны, затем Халкин-Гол, Курская дуга, форсирование Днепра, пошел освобождать Европу. Из Европы привез себе жену. Когда освобождали Белоруссию, зашли в село, и увидели, что уходящие фашисты всех детей нанизали на колья. У них не было приказа преследовать немцев, но они их догнали и расправились. Офицера командующего привязали к дулу танка и выстрелили. Конечно же, все они были разжалованы, дед пришел домой рядовым и полностью седым. И таких страшных моментов в истории семьи много. Тимофей очень серьёзно отнесся к этому исследованию и в результате решил стать историком.
Счастливчик Адам
Первопроходцем в создании родословной своей семьи стала теперешняя студентка Академии психологии и педагогики Южного федерального университета и слушательница богословских курсов Донской духовной семинарии Наталья Аниканова, закончившая Вильямсскую школу № 3 в 2012 году. Исследование, которым Наталья занималась в 11 классе, содержит интересную параллель: прадед Натальи Алексей Филиппович, крестьянин, был раскулачен в 1932 году, обвинён в шпионаже и на 10 лет сослан в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь НКВД системы ГУЛАГ, откуда не сумел вернуться – в назначенный день освобождения его нашли мёртвым. А его сын, Адам Алексеевич, в 9-ти летнем возрасте попал в концлагерь уже к фашистам, однажды был даже посажен на «ленту смерти» – конвейер, подвозивший детей в крематорий – и всё-таки выжил, вернулся домой. Написать летопись семьи Наташе Аникановой помогали мама Ирина Адамовна и бабушка Мария Дмитриевна, жена того самого счастливчика Адама.
– Я воспринимала эту информацию о своих родных как другую реальность, – говорит Наталья Аниканова. – Невозможно сейчас даже представить, как они жили, как выжили. Дедушка Адам был очень заботливым и ласковым. Наверно, хотел компенсировать свои беды, радуя внуков.
Жизнь Адама Алексеевича Морозько и началась с чуда. У родителей, которые поженились по большой любви, было 8 детей, но все мальчики умирали. Наконец, кто-то из стариков посоветовал назвать новорожденного мальчика Адамом, как первого человека. Так и сделали. Малыш выжил и вырос очень красивым. Последними словами арестованного Алексея Морозько, обращенными к жене, были: «Береги Адама». Она берегла изо всех сил, даже подделала документы о его рождении, выдав за незаконнорожденного, чтобы родство с «врагом народа» не погубило мальчика. В 1942 году фашисты схватили прячущегося в лесу Адама и выслали в лагерь под Лейпцигом. Сияющие голубые глаза и льняные волосы спасли его от крематория. Маленький счастливчик стал работать в пекарне, подружился с 16-тилетним сыном пекаря по имени Мео. Однажды голодные заключенные налетели на тачку с хлебом, которую Адам вёз из пекарни, и растащили весь хлеб. За потерю хлеба могли убить, но Мео вместе со своей матерью вступились за всеобщего любимца. Опять повезло.
– В 1945 году лагерь освободили американцы, – рассказывает Ирина Адамовна Аниканова. – И один из них звал моего будущего папу в Америку. Говорил, что у него только дочки, а он мечтал о таком хорошем сыне. Папа не согласился, и его вернули домой. На вокзале его случайно увидела сестра, привела, на руках принесла домой. «Мама! – кричит, – Адам вернулся!». Бабушка целовала его ботинки от счастья.
Исследовательскую работу о своем роде Наталья Аниканова показывала и ученикам своей школы, и на разных исторических конференциях. Везде ее слушают, затаив дыхание.
– Мне кажется, здесь главная тема – любовь, – говорит Наталья. – И прабабушки, которая так и не смогла поверить в смерть прадедушки, и большая любовь бабушки и дедушки, которые встретились уже после войны, и людей, которые встречались нашему Адаму и спасали его. Тот же 16-тилетний немец Мео именно возлюбил Адама как самого себя, защищал его, спас от смерти. Почему все слушают мой проект с таким интересом? Думаю, потому что люди скучают по истинным ценностям. Всех вдохновляет пример настоящего героя, надоели суррогаты из телевизора.
Еще одним громким проектом стала родословная ученицы школы Марины Ткаченко, ее проект называется «Колокол памяти». Дедушка Марины превратил одну из комнат в своем доме в настоящий музей – собрал множество фотографий, документов. В этой семье трагедия 1917 года сделала классовыми врагами родных братьев. Один брат ушел к красным, второй – к белым. Итогом этой семейной драмы стал Соловецкий лагерь.
– Таких историй много, – говорит учитель истории Татьяна Мурашкина. – Надо сказать, что не все дети к репрессиям относятся однозначно. Кто-то считает, что без них в то время нельзя было обойтись. Вы бы знали, какие споры у нас разгораются на уроках! Историю нашей страны 20-го века мы проходим и в рамках программы, и углубленно, готовясь к олимпиадам. Мы очень много участвуем в олимпиадах: и «Воробьёвы горы», и научный тур в Сочи посещали. А там третий вопрос очень часто дают на тему тоталитаризма и репрессий. Дети пишут сочинения, высказывают свой взгляд. Только одна точка зрения у всех общая – это никогда не должно повториться.
Злодейская Конармейская
О народном сборе денег на московскую «Стену скорби» первой узнала директор школы Наталья Ермакова.
– Мы посоветовались с учителями, с родителями и решили, что можем в этом проекте принять участие, – говорит Наталья Ивановна. – Никто не высказался резко против. Кто не был согласен, просто проигнорировал наше предложение. Но всё-таки 75 тысяч рублей мы собрали.
В станице Кировская живет около 8 тысяч человек. Домики, в основном, нарядные, дворы ухоженные, везде цветы. Здесь была голая степь, пока в 1808 году казаки конезаводчики не обратились к царю за разрешением основать четыре станции вдоль почтового тракта на Кавказ. Позже эти станции превратились в станицы. На месте Кировской было поселение в 18 дворов, в обязанностях хозяев было охранять дорогу. Они делали это с таким рвением, что хутор прозвали Злодейским, позже Злодейский хутор стал Злодейской станицей. Грабежи и убийства были местной визитной карточкой. Чтобы проехать через Злодейскую на ярмарку в Ростов, из других станиц собирались по 10–15 подвод, но здесь хоть одну да теряли. И станцию на построенной в 1915 году железной дороге тоже назвали Злодейской. В 1951 году советская администрация опомнилась и переименовала станицу Злодейскую в Кировскую, а про станцию забыли – она сохранила свое лихое имя. И однажды случился конфуз. В 1986 году станичники ждали визита председателя Совмина РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС Воротникова, который должен был прибыть поездом. Саму станицу усердно вычистили и нарядили, но руководящий подготовкой к торжественной встрече областной начальник вдруг заметил вопиющую вывеску на фронтоне вокзала. «Немедленно сменить, – приказал начальник. – Назвать, ну, например, Конармейской». Вывеску сменили, через несколько месяцев выправили и документы.
Радушные, приветливые теперешние станичники не унаследовали жестких нравов своих злодейских предков. Местное общество напоминает дружную семью, и школа здесь играет роль очага, вокруг которого все собираются. «У вас, у таких успешных, двоечники-то хоть есть?» – иронизируем мы.
– Конечно, есть! – вздыхает историк Татьяна Мурашкина. – Но они тоже хорошие. Вот один у меня двух слов связать не может, потому что по складу ума он математик, мой предмет совсем не идет ему. Так вот, смотрите, взял и выпилил деревянные буквы, покрасил синей краской, вывеску ИСТОРИЯ подарил мне для класса. Пришлось пятёрку поставить за это.
Мы заходим в кабинет к одиннадцатиклассникам, хотим узнать, кем они собираются стать. Оказалось, здесь два будущих врача, два бухгалтера, экономист, предприниматель, несколько военных.
– А я хочу стать хорошим человеком, – говорит Илья Волошин с последней парты.
Похоже, хорошими людьми тут хотят быть многие. Большая часть школы – волонтёры. У всех специальные удостоверения, книжечки, в которые записываются все сделанные добрые дела – помощь ветеранам, организация новогодних праздников малообеспеченным детям, работа по обустройству мемориального сквера в память о погибших 20 лет назад на железнодорожном переезде станичных школьниках.
– Волонтёрская работа даёт радость, – объясняет Катя, будущий врач-отоларинголог. – Я делаю это от всей души и вижу пользу, которую приношу. Только времени на добрые дела сейчас совсем мало остается.
– Если бы не было ЕГЭ, сколько бы могли еще проявить патриотизма! – подтверждает учитель биологии Анжелика Благих.
Главное – понимание
Наталья Аниканова вызвалась проводить нас в станичный храм Трёх Святителей, чтобы познакомить с настоятелем отцом Романом Пономаренко. Станица цветёт – гирляндами акаций, огромными сугробами разноцветной сирени, изысканными ирисами, одуванчиками. Много беременных женщин и мам с малышами в колясках, нередко встречаются близнецы – особый станичный генофонд. У центрального магазина топчется пара цыган. Под боком у храма присоседилась еще одна школа. Сам храм расположен в здании бывшего кинотеатра, отремонтированного силами прихожан. Наташа рассказывает, что в храме есть несколько особых святынь – икона животворящего Креста, икона Сергия Радонежского, у которой школьники просят помощи в учёбе, чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, к которой обращаются пары, мечтающие о ребенке.
Отец Роман сам только что приехал в храм – приход у него большой, дел много, почти каждое общественное мероприятие требует его участия.
– Станица у нас действительно очень дружная, – подтверждает батюшка. – Многие дела совершаем всем миром. Я, честно говоря, не знал, что наша школа проявила такую инициативу и собирала деньги на памятник репрессированным. Но это дело правильное. Главное – понимание, что произошла величайшая трагедия, которая коснулась и народа в целом, и буквально каждой семьи по отдельности. Особенно если взять жителей Дона. Ведь казаки, которые здесь проживали, были уничтожены по указу Ленина. Выжигались целые станицы. По Донскому краю, особенно в сторону Ставрополя, по пути «Ледяного похода» Корнилова, у нас ни одного храма не осталось. Всё было разрушено. Что-то произошло тогда в сознании людей, раз подняли руку брат на брата, сын на отца. На Кубани казачество сохранилось больше, а здешние поддерживали и Корнилова, и Деникина, за что и поплатились. То, что дети восстанавливают свою родословную, полезно во всех отношениях. С одной стороны, ребенок учится работать, искать информацию, привыкает к усидчивости. И в то же время служит своему роду – ведь и сам он будет знать, какая в нем кровь, какие корни, и своим потомкам это знание передаст. Это очень важно. Я вот свою родословную не знаю, мой дедушка попал в детский дом в 4 года, ему сказали, что его родителей убили. А кто убил, за что – откуда теперь узнаешь?
Отец Роман рассказывает о своем приходе – об усердном шестилетнем алтарнике, который с трепетом кладет земные поклоны и стоит смирно всю литургию; о воскресной школе и детском хоре; о выкупленной у наркоманов чудотворной иконе Богородицы, хранящей на себе варварские следы ножа и помогающей исцелять болящих младенцев. Солнце деликатно скользит за большие деревья. Тополиный пух мягко парит над полянами. В воздухе коктейль цветочных запахов. Начинается лето, и кажется, что начинается новая жизнь, совсем другая, мирная, безграничная, интересная, молодая и очень счастливая.