Она же и сообщила прессе о смерти некогда самого влиятельного германского политика, наступившей 16 июня 2017 года.
* * *
Он всегда хотел стать епископом
Гельмут Коль появился на свет 3 апреля 1930 года в семье примерных католиков рейнского города Людвигсхафен, что стоял у самой границы Баварии. Наверное, семью Колей можно назвать воплощением немецкого стиля жизни. Отец семейства Иоганн Каспар Коль – ветеран Первой мировой войны, заслуживший чин унтер-офицера и «железный крест» за храбрость, служил скромным чиновником в финансовом управлении Баварии, являя собой тот самый безотказный «винтик», на котором строилась вся безупречная работа немецкой государственной машины.
Мать же Цецилия была самим воплощением немецкой священной триады «Kinder – Küche – Kirche» – то есть «Дети – Кухня – Церковь». Воспитывала троих детей – сыновей Вальтера, Гельмута и старшую сестру Хильдегарду, каждое воскресенье ходила на мессу. Гельмут Коль, как вспоминала его сестра, вырос в твердом желании стать католическим епископом. Нахлобучив на голову стеганый чехол от чайника, он оборачивался в белую простыню и торжественно проповедовал с крыльца домашним животным. Но все изменила Вторая мировая война. На Западном фронте погиб старший сын 18-летний Вальтер, сам юный Гельмут был среди тех, кто под градом бомб тушил пожары – американцы и англичане круглые сутки бомбили его родной город Людвигсхафен, где располагался химический завод концерна BASF. Уже в конце войны 15-летний Гельмут был мобилизован в «фольсштурм» – отряды ополчения. Его направили в подразделение ПВО крепости Берхтесгаден в Альпах, где располагались бункеры для хранения золотого запаса Третьего рейха. Но повоевать ему не пришлось – командование крепости, получив известие о самоубийстве Гитлера, сдало Берхтесгаден без боя. Пройдя пешком 400 километров, Гельмут вернулся домой, где он был вынужден зарабатывать на пропитание семьи, таская на стройке мешки с цементом.
Тогда он и решил оставить мечты о карьере епископа и стать политиком – в Баварии в то время была создана партия «Христианско-демократический союз», которая набирала активистов в молодежное отделение. Гельмут Коль получил партийный билет № 00246 и занялся партийным строительством.
В 1950 году Гельмут Коль, окончив школу, поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, затем перешёл в Гейдельбергский университет, где защитил диссертацию на тему «Политическое развитие земли Рейнланд-Пфальц и возрождение политических партий после 1945 года». Затем он вернулся в родной Людвигсхафен и принял участие в первых выборах в местный парламент – ландтаг. Политическая карьера Коля была стремительной – что неудивительно, ведь в послевоенные годы желающих заниматься политикой в Германии были единицы. Вскоре Гельмут Коль становится председателем районной организации ХДС в Людвигсхафене, затем – депутатом ландтага федеральной земли Рейнланд-Пфальц, затем он занимает пост председателя фракции ХДС в муниципалитете, а еще через год с небольшим становится заместителем председателя фракции ХДС в ландтаге, где он заработал репутацию «бунтаря», особенно после того, как он дерзнул бросить вызов самому «отцу-основателю» партии Конраду Аденауэру:
– За полгода вы так и не выполнили ваши законные обязанности, поэтому пришло время нам брать быка за рога!
Через пять лет «бунтарь» стал уже премьер-министром федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Кстати, самым заметным его достижением на этом посту стало возрождение в западных землях Вальдорфских школ, которые сам Коль считал «истинно немецкими» по духу. Одними из первых выпускников Вальдорфской школы Людвигсхафена стали его сыновья Вальтер и Пауль. Вскоре его заметили и в центре, и через несколько лет он стал председателем «христианского» политического блока ХДС/ХСС.
* * *
В суть христианской политики?
Первая «христианская» партия появилась в Германии еще в 1858 году – это была т.н. «Католическая группа» в парламенте Пруссии, призванная защищать интересы католического меньшинства в протестантской стране. Поскольку депутаты-католики занимали центральную часть парламента, находясь между консерваторами справа и либералами слева, то в 1870 году созданная Конституционно-католическая партия получила название «Партия Центра». Основная политическая программа была посвящена защите автономии и прав католической церкви, противодействию введению светских браков, созданию и поддержке церковно-приходских школ в стране.
В Веймарской республике партия Центра стабильно получила 19–20% голосов на выборах в Рейхстаг, добившись равных прав для католиков и протестантов и гарантий независимости католической церкви в Германии. Представители партии (Константин Ференбах, Йозеф Вирт, Вильгельм Маркс и Генрих Брюнинг) были даже избраны канцлерами Германии. Однако после прихода к власти нацистов католическая партия была запрещена. В 1945 году бывший председатель прусского Государственного совета и непримиримый враг Гитлера Конрад Аденауэр объявил о восстановлении партии Центра под именем «Христианско-Демократического союза». Понятие «союз» в названии партии должно было указать на то, что новая партия станет своего рода «политической родиной» для представителей католиков и протестантов, желающих строить жизнь в Германии по христианским ценностям.
Это сегодня немцы (особенно в представлении российских либералов) являются образцом политического покаяния и освобождения от страшных ошибок прошлого. Но в реальности к осознанию необходимости исторического покаяния за грехи отцов немцы пришли далеко не сразу. Поверженная и деморализованная нация, пребывавшая в состоянии шока и растерянности, обозначила 1945 год как «нулевой год» – дескать, теперь мы начинаем с чистого листа. Теодор Хойсс, бывший нацистский журналист, ставший в 1949 году первым президентом ФРГ, так сформулировал новую национальную идею немецкого народа: «Мы сегодня управляющие самого ужасного и самого лживого банкротства в истории. У нас есть только один шанс. Имя ему – работа». События, которые предшествовали банкротству, немцы постарались просто забыть. Этого же хотели и немецкие элиты – так, в числе депутатов первого западногерманского бундестага было 57 бывших членов НСДАП, а создателем бундесвера стал нацистский генерал Адольф Хойзингер.
Только ХДС и напоминал немцам о необходимости покаяния за грехи нацизма. Христианские демократы, среди которых был и Гельмут Коль, разработали «новую восточную политику», направленную на мирное соседство со странами соцлагеря. Именно в рамках этой кампании по покаянию и примирению Коль, невзирая на все протесты оппозиции, обвинявших его в «сдаче позиций» и «низкопоклонстве перед коммунизмом», в 1987 год пригласил в страну лидера ГДР Эриха Хонеккера. Встреча прошла по всем правилам дипломатического этикета: Хонеккера в аэропорту встречал почетный караул, оркестр исполнил государственные гимны обеих стран.
После этой встречи и сами немцы почувствовали, что мечта Конрада Аденауэра о преодоления раскола Германии может стать реальностью. Причем без какой бы то ни было войны.
* * *
Канцлер всех немцев
Звездный час Гельмута Коля настал в 1982 году, когда он был избран канцлером Германии. Имя его предшественника сегодня интересно только историкам, изучающим «эпоху Коля». Впрочем, вполне возможно, что и имя самого Коля навсегда затерялось бы в длинном перечне имен никому не интересных политиков, которых обычно упоминают в сносках, но именно Коль первым из европейских политиков оценил те перспективы, которые открывала начавшаяся в СССР «перестройка».
В своих мемуарах он писал: «Мы получили уникальный шанс... Если бы Горбачев подъехал на танке к КПП “Чарли”, разделяющего Западный Берлин и Восточный, то сторонники жесткой линии в ГДР отстроили бы стену обратно. И все осталось бы как есть. Да, последовал бы обмен международными нотами, митинги по всему миру, но никто на планете не сказал бы, что из-за немцев мы рискнем военным противостоянием с русскими». И Коль сделал все, что бы подружиться сначала с Горбачевым, а потом и с Ельциным. С последним он много раз парился в бане и пил водку стаканами на спор, заметив однажды, что «пьяный Ельцин умнее многих трезвенников». «Имидж Бориса Ельцина не соответствует истине, – писал Коль. – Он высокоинтеллигентный мужчина с поразительной политической хваткой, не стесняющийся в выборе средств для осуществления своих целей. Тем самым он заработал множество врагов».
Заработал врагов и сам Коль, когда эйфория от объединения в Германии пошла на убыль, а внимание немцев стали занимать уже вопросы финансовых издержек от интеграции восточных немцев в экономику объединенной Германии. После того, как Коль принял решение о повышении ряда налогов, его рейтинг стремительно стал падать вниз. Финальным же аккордом в карьере Коля стало его решение о введении в стране единой европейской валюты евро вместо немецкой марки. Многие немцы сопротивлялись отказу от национальной валюты, но Коль сумел продавить решение о переходе на евро – позже, впрочем, выяснилось, что у немецкого канцлера и не было другого выхода, ведь США и Франция были согласны предоставить помощь Германии только при условии согласия немцев на создание евро.
Выборы 1998 года коалиция христианских демократов с треском проиграла, после чего последовал скандал с партийной кассой ХДС, поставивший крест на репутации самого Коля. Все началось с того, что ревизия счетов ХДС выявила более 2 миллионов марок незадекларированных средств. Как объяснил сам Гельмут Коль, это были пожертвования неких неизвестных спонсоров, которым он дал «честное слово» не называть их имен. Вспыхнул скандал: экс-канцлера заподозрили в отмывании денег для каких-то теневых структур. Более того, немцев возмутило и то, что свое «слово» Коль поставил выше закона, обязывающего партии отчитываться о своих финансах. В итоге от Коля отреклись все бывшие соратники, включая и его воспитанницу Ангелу Меркель, которая в газете Frankfurter Allgemeine опубликовала статью с требованием ко всем партийцам решительно отмежеваться от коррупционера Коля. Оправдания самого экс-канцлера, что вся «черная касса» шла только на партийные нужды – например, на финансирование предвыборных кампаний кандидатов от партии, не были приняты в расчет.
Гельмут Коль так и не смог простить Меркель. Он отомстил нынешнему канцлеру Германии в своих скандальных мемуарах «Мои воспоминания», в которых он вскрыл многие неблаговидные подробности немецкой политики. Например, еще будучи активисткой Союза свободной немецкой молодежи ГДР (аналог нашего ВЛКСМ), Ангела Меркель прославилась как безнравственная и оборотистая особа. Так, например, восточногерманское государство дотировало сбор населением черники, выплачивая по 4 марки за килограмм. А в рознице та же черника продавалась по 2 марки. И Меркель покупала чернику в розницу по 2 марки, а потом сдавала ее государству по 4 марки.
* * *
После отставки
В 2001 году последовал новый удар – после долгой и мучительной болезни покончила с собой жена экс-канцлера Ханнелоре Реннер-Коль. Судьба этой женщины требует отдельного рассказа. Ханнелоре родилась в 1933 году в городке Дебельн под Дрезденом. Во время войны она, как и многие девочки, стала медсестрой и несла «вокзальную службу», встречая с Восточного фронта эшелоны с ранеными. Также она подрабатывала и уборщицей в столовой фабрики, на которой трудилась ее мать.
Весной 1945 года при приближении к городу Красной Армии ее семья бежала на запад. Переезжая с место на место, в 1948 году Ханнелоре и ее мать осели в Людвигсхафене, где она встретила Гельмута. В 1960 году Гельмут и Хеннелоре сыграли свадьбу и построили себе скромный дом в Оггерсхайме (в предместье Людвигсхафена), где Хеннелоре родила двоих сыновей – Вальтера и Пауля. Еще она страстно увлекалась кулинарией. И вместе с Гельмутом они даже написали книгу «Кулинарное путешествие по Германии» (именно жена, как шутил Коль, и ответственна за его внушительные габариты и семейное прозвище Груша, ставшее известным всей стране). Позднее, уже когда Коль стал канцлером, Ханнелоре стала и его переводчиком с английского – сам Гельмут так и не смог выучить ни один иностранный язык. Позже она шефствовала над федеральной неврологической клиникой для людей с черепно-мозговыми травмами, затем стала инициатором создания в Бонне попечительского совета над жертвами несчастных случаев с поражением центральной нервной системы. Лишь после ее самоубийства общественность узнала, что Хеннелоре много лет страдала солнечной аллергией. Боли были настолько сильными, что плотные темные шторы в их доме никогда не поднимались, чтобы в помещение не проникали солнечные лучи. Невыносимые приступы мигрени снимал только морфий.
В один из приступов она и покончила с собой, приняв слишком большую дозу наркотика. Утрата жены стала самым страшным ударом для Гельмута. В одиночестве он засел за написание желчных мемуаров, которые навсегда испортили его отношения со всеми политикам мира. Испортились отношения и с собственными сыновьями, которые предпочли уехать из Германии. Старший сын сейчас живет в Южной Корее, где он владеет компанией по производству автомобильных запчастей, младший Пауль, женившись на дочери турецкого банкира Элиф Созен, переехал в Лондон.
Впрочем, Гельмут Коль и сам закрылся от окружающего мира – с тех пор, как в феврале 2008 года он пережил инсульт, лишивший его возможности разговаривать – несмотря на восстановительную терапию, он так и не смог выговаривать слова и складывать их в осмысленные фразы. Но это не помешало ему объявить в мае 2008 года о своей новой свадьбе – избранницей 78-летнего экс-канцлера стала его давняя любовница – 43-летняя Майке Рихтер, работавшая в 90-е годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера. Бракосочетание прошло в больнице, сыновья экс-канцлера узнали о свадьбе из газет – новоиспеченная супруга решила их не приглашать, чтобы не портить мужу «медовый месяц». Точно так же Майке Коль-Рихтер решительно оборвала и все остальные контакты с внешним миром – после сложной операции на сердце, проведенной в 2012 году, Гельмуту Колю требовался покой. Никто не потревожит имени Коля и после смерти – теперь госпожа Коль-Рихтер, возглавляющая фонд Коля, будет единолично распоряжаться всеми архивами и мемуарами экс-канцлера.
* * *
Что ж, возможно, кому-то такой безрадостный финал политика, сделавшего «христианскую партию» самой влиятельной политической силой Европы, сможет показаться вполне закономерным – ведь другой великий немец – Мартин Лютер – в свое время предупреждал последователей, что нельзя править государством по законам церкви. «Мир и массы есть и всегда будут нехристианскими, хотя они крещены и называют себя христианами, – писал Лютер. – Следовательно, человек, который дерзнет управлять всем обществом или миром с Евангелием в руках, уподобится пастуху, которому надобно собрать в одно стадо волков, львов, орлов и овец. Овцы не нарушают покоя, но их хватит ненадолго. Невозможно править миром с помощью четок». В итоге, предупреждал Лютер, либо получится гнусная теократия, либо политика просто сожрет очередного идеалиста. Но как все-таки замечательно, что время от времени находятся люди, желающие порвать с этой парадигмой.
Наследный принц Луи Фердинанд Гогенцоллерн, размышляя о политике, однажды назвал Гельмута Коля «вторым Бисмарком». Затем принц подумал и поправился:
– Нет, Коль все-таки больше, чем Бисмарк – он не вел войн.