Идея эта не нова – о том, что этот быстро растущий рынок (сейчас до 2 миллиардов рублей с перспективами роста в несколько раз в ближайший год) будет взят под контроль и опеку кесаря, говорилось давно. Стоит обратить внимание, что речь идет о нескольких не очень похожих друг на друга явлениях, объединённых идеей «складчины», совместного финансирования «толпой», по-английски – crowd. С одной стороны, это краудинвестинг, групповое акционирование бизнеса, с другой – различные формы взаимного кредитования бизнеса и граждан, а с третьей (и это интересует нас больше всего) – системы группового финансирования социальных, творческих и научных проектов.
По большому счёту, все благотворительные фонды страны, от огромного Русфонда до самых маленьких региональных организаций, в той или иной степени работают по краудфандинговой модели. Они рассказывают своей аудитории в СМИ и интернете о тех, кому требуется помощь, и аккумулируют на своих счетах средства многочисленных жертвователей для оказания этой помощи. Аналогичным образом работают и краудфандинговые площадки (в первую очередь Планета и Бумстартер) – с поправкой на большее разнообразие проектов и систему вознаграждений за внесённые вклады.
И если регулирование процессов взаимного кредитования или инвестиций кажется мерой вполне разумной, ибо бизнес есть территория риска, а афоризм классика о снижении этической планки при виде 300 процентов прибыли актуален и поныне, то вмешательство в ныне абсолютно свободное от правил пространство сборов «на благотворительность» выглядит потенциально опасным.
Судя по тому, что рассказал «КоммерсантЪ», речь идёт об очищении площадок для краудфандинга от несерьёзных игроков и постановке их под контроль. Для этого планируется прояснение состава бенефициаров площадок, обязательное формирование их уставного капитала (видимо, как гарантии ответственности) и так далее – вполне разумных мер в отношении компаний, которые берутся управлять чужими деньгами. Пока что предполагается провести эксперимент, включив правила для небольшой группы площадок-добровольцев и посмотреть на результат.
И всё это вызывает у благотворительного сектора экономики серьёзные опасения. Хотя, судя по списку площадок-участников эксперимента, благотворительный краудфандинг интересует ЦБ в последнюю очередь. Из заявленных 20 площадок с этой тематикой соприкасаются разве что упомянутые Планета и Бумстартер, а прочие погружены в бизнес-процессы.
В этом собственно и проблема: то, что подходит бизнесу и призвано регулировать бизнес, может оказаться неприменимо для некоммерческих организаций. К примеру, правило о необходимости формирования уставного капитала для компании, предоставляющей услуги краудфандинга. Это естественным образом ограничивает количество «сборщиков», не допуская на рынок мошенников и халтурщиков. Но если это будет правило без изъятий, для всех – только очень немногие некоммерческие организации окажутся способны его выполнить. Сейчас любой фонд может принять просьбу от нуждающегося и самостоятельно собрать денег для него, а по новому правилу это может оказаться под запретом, если у тебя нет 10 миллионов уставного капитала. Но фондов, располагающих такими средствами, в лучшем случае десятки среди тысяч работающих организаций. Да и у тех средства не свои, а полученные от жертвователей с достаточно ясными целями.
Не очень ясно также, как могут благотворительные организации, если опять же подпадут под регулирование, проводить «идентификацию инвесторов», то есть в нашем случае – жертвователей, которые как раз стараются в огромном количестве случаев оставаться анонимными.
Да, подобные меры вполне могут сбить волну мутных двусмысленных сборов, которые ведут организации типа «Благотворительного фонда России БФР». Если предполагается контроль использования собранных средств, то и воровать, несомненно, станет несколько труднее. Однако учитывая низкую сознательность жертвователей в России, готовых жертвовать на что угодно, не читающих никаких документов и редко рефлексирующих над «добрым делом» – вряд ли предложенные меры изменят характер деятельности мошенников радикально. Уже сейчас есть, например, организации, которые собирают средства, согласно оферте, «на программу», но самой программы на сайте нет, и как эти средства в конечном счете будут использованы, остаётся неясным. И люди жертвуют, и жертвуют щедро. А потому в качестве борьбы против двусмысленности в благотворительности предложенные меры запросто могут и не помочь.
А вот разрушить имеющиеся у нас механизмы сбора средств для нуждающихся – вполне могут.
Это, всё, конечно опасения и догадки. Но паровой каток государственной машины не отличается большой разборчивостью. И мне представляется разумным обратить внимание коллег, что нас могут довольно неприятно ущемить (а если по полной программе, то ущемить вполне катастрофически). Думаю, будет разумно, если те из вас, кто вхож в высокие кабинеты или обладает иными ресурсами по доведению до сведения власть предержащих наших горестей, донёс бы и наше пожелание, чтобы социальные, научные, экологические и творческие проекты были бы так или иначе из-под жесткого регулирования выведены.