Что случилось в Казахстане и почему СМИ стали одной из мишеней протестующих?

О накалённой международной ситуации в связи с Украиной говорили не один месяц. Рвануло в Казахстане, где никто не ожидал. Растеряны были все, включая экспертов, – не хватало информации о происходящем. Проблема оказалась не только в отключенной связи, но и в том, что атаки пришлись на СМИ. По мере восстановления ситуации эксперты пытаются более взвешенно оценить происходящее в стране

Люди на улице в Алма-Ате. Фото: Камшат Абдирайым / РИА Новости

Люди на улице в Алма-Ате. Фото: Камшат Абдирайым / РИА Новости

Первые нападения на журналистов казались стихийной случайностью. Позже агрессия в отношении медиа становилась всё более масштабной: разгромлены редакции, избиты журналисты нескольких крупных СМИ. Как минимум один репортёр погиб.

Митингующие разгромили помещение редакции Sputnik Казахстан, а одного из корреспондентов телеканала удерживали около часа. Разгромлены и сожжены редакции телеканалов «Мир», «Евразия», «Казахстан». Жестоко избит оператор AstanaTV во время съёмок алма-атинских погромов.

«Оператор вышел из машины. В этот момент из этой толпы один из людей, – я не знаю, можно их назвать людьми или нет, это просто какие-то звери, – один из них выкрикнул: “Это журналисты, бейте его!” Толпа людей нападает, получается, они отбирают у него камеру. Били руками, ногами, по голове ногами. Один из людей выскакивает с этой толпой, в руках у него была то ли кувалда, то ли монтировка. Он поднимает руку кверху и кричит: “Убивайте их!”», – рассказывает корреспондент AstanaTV Анар Нуртазина.

Погиб сотрудник другого телеканала – «Алматы» – Муратхан Базарбаев, его коллега ранен, сообщило Министерство информации и общественного развития Казахстана.

Муратхан Базарбаев. Фото: с личной страницы Муратхана Базарбаева в facebook
Муратхан Базарбаев. Фото: с личной страницы Муратхана Базарбаева в facebook

Некоторые митингующие были пьяны и просто не давали журналистам снимать, рассказал корреспондент «Медиазоны» (СМИ признано иноагентом).

Когда журналистам не дают делать свою работу – это вызывает вопросы ко всем сторонам конфликта. 

«Мы видим, как пять телеканалов первым делом разгромили в Алматы – ровно те, которые могли дать неправильную картинку в международное вещание, – в том числе, телекомпанию “Мир”», – уверен Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

***

О том, что вначале региональные протесты имели социальную подоплёку, а затем были использованы более крупными силами с политическими требованиями, не написал только ленивый. Это подтвердили практически все стороны – и не только власти, зарубежные представители, журналисты, но и местные жители и сами участники первых протестов, которые были напуганы таким соучастием, дискредитировавшим их изначальные требования и характер акций. Вопрос только в том, что это за силы – внутренние или внешние. Тут оценки расходятся.

«Моё мнение, сугубо марксистское, – под этим кризисом лежат социально-экономические проблемы и неспособность прежней и нынешней власти решать проблемы», – считает руководитель научных исследований Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

«В богатой стране значительная часть населения живёт в нищете, и рано или поздно это должно было рвануть. Конечно, этим воспользовались определённые обиженные люди как внутри страны, так и за её пределами», – продолжает руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. России, по его словам, «нам нужно помочь, но вводить миротворцев только на север Казахстана, а освободившийся ресурс казахских властей пусть перемещается на юг, в Алматы, другие регионы и там наводят порядок».

Переброска в Казахстан российских миротворцев. Фото: кадр из видео Минобороны России
Переброска в Казахстан российских миротворцев. Фото: кадр из видео Минобороны России

По мнению известного историка, востоковеда Андрея Зубова, нынешний президент Токаев «желал упрочить разворот Казахстана в сторону Запада, не портя отношений и с путинской Россией» и самому став отцом нации, как когда-то сделал сингапурский Ли Куан Ю. «Мирные протесты, требования демократии и ненависть к клану Назарбаева вывели на улицы десятки тысяч людей, но и лидеры правящего клана не дремали. Мудрый и жестокий Елбасы (Назарбаев – прим. ред.) сразу понял, что Токаев вышел из повиновения. Но что он мог поделать, больной 81-летний старик? А вот его племянники могли сделать многое. Старый дядя был им только помехой», – считает эксперт.

Советское прошлое, по его словам, «их вовсе не волновало, и к СССР они относились с презрением и ненавистью: сам Нурсултан за 30 лет своего правления сделал всё, чтобы казахи ясно узнали свою историю в русской империи и возненавидели её». «Каждый казахский школьник знает, как жестоко было подавлено освободительное движение его народа ещё императорской властью в 1916 году. Он знает не всё, но аккурат столько, сколько надо, чтобы ненавидеть казаков Семиречья и стоявшую за ними царскую бюрократию», – комментирует Зубов. По его словам, казахский народ знает о том, что «вместе с белыми до конца сражались против большевиков – ими гордятся, …но знают, что все они были убиты русскими большевиками в застенках ЧК».

«Многие, в том числе и племянники Нурсултана, увлечены не на шутку исламским радикализмом. Победа Талибана в Афганистане в августе 2021-го их вдохновила. Что им северный сосед, если единоверный юг обещает им всё – от ядерного зонтика Пакистана до золотого дождя Саудитов?» – комментирует Зубов.   

«Увидев, что они отстранены Токаевым от власти, племянники Назарбаева быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и долины Чарына. Думаю, они готовились к такому варианту ответа уже давно, посадив на все важные должности в силовых структурах страны, и особенно южных областей, единомышленников – радикальных исламистов. А идеи соединяют людей существенно сильнее, чем кланы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: facebook.com/TodayTokayev
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: facebook.com/TodayTokayev

И потому, когда напуганный размахом мирного протеста, требовавшего уже и его смещения, Токаев решил вызвать свои войска – войска не вышли», – продолжает эксперт. Тогда Токаев, подчеркнул Зубов, вынужден был обратиться за помощью – в частности к России.

Историк негативно оценил направление русского контингента в составе миротворческой миссии ОДКБ. Если «в казахов будут стрелять русские – это возмутит всех: и просвещённых западников, и культурных казахских патриотов, и самых тёмных исламских фундаменталистов», считает Зубов.   

«Дай Бог, если я ошибусь, но фундаменталистам отступать теперь некуда, и в горах Алатау начнётся партизанская война, которой будет сочувствовать всё почти население Казахстана, да и всей Средней Азии. Поскольку эту войну все будут считать не гражданской (что ещё полбеды), а колониальной и, что ещё страшнее, межрелигиозной», – полагает Зубов.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

По данным на субботу, 8 января, в центре Алматы продолжается стрельба. В связи с протестами задержаны четыре тысячи человек. Им грозит пожизненное заключение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алматы было не менее шести волн нападений террористов общей численностью 20 тысяч человек. «Никаких переговоров с террористами, мы должны их убить», – писал Токаев в твиттере, но сейчас этот твит недоступен. Между тем в казахстанской столице Нур-Султане утром в субботу возобновился доступ к интернету.

Полицейский задерживает мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате. Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости
Полицейский задерживает мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате. Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости

Обновлённых данных по погибшим не поступает, но есть сведения о как минимум одном погибшем ребёнке 11 лет и одном мальчике в критическом состоянии: оба получили огнестрельные ранения. Ранее сообщалось о погибших 18 представителях силовых структур (некоторые из них были обезглавлены) и 30 представителях гражданского населения, однако эти данные до сих пор не подтверждены.

Бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов задержан, его подозревают в госизмене.

Бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов. Фото: David G Silvers / Cancillería del Ecuador / Flickr
Бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов. Фото: David G Silvers / Cancillería del Ecuador / Flickr

Начато расследование против 180 предпринимателей, которые продают сжиженный газ. Министерство национальной экономики Казахстана заморозило тарифы на коммунальные услуги до 1 июля. Токаев также поручил ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты, в том числе муку, хлеб, макаронные изделия, соль, яйца, гречку, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, говядину и курицу, молоко, картофель.

Глобальная вычислительная мощность сети биткойнов резко упала из-за отключения интернета в Казахстане. В прошлом году страна стала вторым по величине центром создания биткойнов в мире после США.

 

Читайте также