Мы с семьёй переехали из Казахстана в Россию в 2001 году, когда я окончила 6-й класс. Это было мамино решение. Она посчитала, что ещё год промедления – и я уже не смогу учиться в российской школе. Действительно, в 6-м классе в карагандинской школе у нас было два урока русского языка в неделю и один урок русской литературы. Когда мы переехали в Москву, здесь в 7-м классе каждую неделю было 7 уроков русского и 3 или 4 урока литературы.
Почти каждый день во дворах можно было встретить машины с контейнерами, куда люди грузили свои пожитки.
– Куда переезжаете?
– В Россию, – лаконично отвечали счастливчики. В какой город или хотя бы регион, никто не интересовался, – это было не так важно. Тогда ещё не работала программа переселения и получить гражданство было почти невозможно – только если в России были близкие родственники (родители или дети).
Уже в конце 1990-х русским в Казахстане было практически невозможно устроиться на приличную работу, даже если у тебя высшее образование. Все руководящие и престижные должности в организациях занимали «блатные». Это слово в местном жаргоне имело несколько иной смысл, нежели в гулаговской литературе. «Блатными» назывались все те, у кого был «блат» – связи с нужными людьми, которые могли решить все твои проблемы и устроить на работу куда угодно. К «блатным», как правило, относились представители титульной нации.
Я хорошо училась в школе, но за шесть лет не смогла выучить казахский так, чтобы на нём можно было говорить. И преподавался он не очень, и практиковаться не особо хотелось: когда каждый год пространство твоего родного языка неумолимо сокращается, единственное твоё желание – сохранить свою национальную идентичность, а вовсе не преуспеть в изучении языка недружественного тебе государства, где тебе довелось родиться. Я примерно понимаю, почему национальные меньшинства не желают демократии своей стране: потому что голос большинства с большой вероятностью ещё как-нибудь урежет твои права. Впрочем, будучи подростком, я о таких вещах тогда ещё не думала. О них успели подумать мои друзья, прожившие в Казахстане гораздо больше меня. Передаю слово своему однокласснику, который теперь тоже живёт в России и очень просил меня не называть его имя в этом материале. У него своё видение причин происходящего в Казахстане сегодня.
Почему начались протесты?
«Повышение цен на газ было лишь поводом. В Казахстане после повышения тарифов пропан на заправках стал стоить в два раза дороже. Внутренние проблемы есть в любой стране, но есть ещё и внешние факторы. Я уверен, что здесь они сыграли решающую роль. Это и с Олимпиадой в Китае как-то связано, и – главное – с переговорами России и США. Это было сделано именно сейчас для того, чтобы ослабить позиции России в этих переговорах.
США выгодно создавать очаги нестабильности у наших границ. После того, как это случилось на Украине, в Грузии, Киргизии, Белоруссии, я сразу говорил, что Казахстан будет следующим. Его оставили на закуску – самым последним, потому что он самый проблемный для России: с ним самая протяжённая сухопутная граница, и контролировать её невозможно.
С одной стороны, власть сама виновата: заигралась, допустила развитие всех этих НКО, которые подпитывают националистические организации, и сама вела националистическую политику. А все революции в странах бывшего СССР происходили на почве национализма. Скандал с «языковыми патрулями» был первым звоночком (рейды по магазинам казахских «патриотов», которые заставляли русских продавщиц говорить по-казахски – прим. ред.). В Казахстане сейчас работает куча некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, и ещё американские биолаборатории. В России эти НКО запрещают, а в Казахстане всё это процветает, и идёт промывка мозгов.
Используются одни и те же технологии: возникает повод, который провоцирует протесты, потом появляются фейки, вбросы по поводу применения оружия правоохранителями. На Украине до сих пор говорят, что это силовики начали стрелять, хотя разные журналистские расследования доказали, что правоохранители не стреляли. То же в Белоруссии было.
Почему Назарбаев лучше, чем свободные выборы?
Скорее всего, там ещё внутренняя борьба идёт. Почему Комитет национальной безопасности (КНБ, казахский аналог ФСБ – прим. ред.) бездействовал? Если посмотреть на заявления Токаева, он везде опирается на МВД, КНБ нигде не фигурирует. А на днях он снял председателя КНБ. Вопрос: всё произошло стихийно? Если это мирный протест, то почему протестующим стали подвозить оружие? Здесь всё спланировано: завозят оружие, да и людей тоже (я не думаю, что это были коренные алматинцы – скорее всего, погромщики были подвезены из аулов, но это невозможно проверить). Где были каэнбэшники? Когда надо, всё у них под контролем. Я отлично помню: когда я работал в Казахстане, нас собирал КНБ и проводил беседу, потому что в нашей организации выявили двух вахаббитов. А здесь они просто молчали.
Казахстан делится на три жуза, которые делятся ещё и на роды. Плюс там сильно развита коррупция, как и во всей Средней Азии. Назарбаев более-менее балансировал все эти интересы. Он не идеальный правитель, у него тоже есть минусы: он начал сокращать использование русского языка, стал перетаскивать в страну оралманов из Монголии, Китая, Киргизии, Афганистана (в Казахстане, как и в России, действует программа переселения «соотечественников» из других государств – прим. ред.), это люди, которые толком не знали ни русский, ни казахский… Да, есть и плюсы, и минусы. Но если бы не он, в Казахстане было бы то же, что в Киргизии, где гнали русскоязычных. Если Назарбаев и Токаев (который тоже хороший дипломат) уйдут, если начнётся делёжка власти, то ничего хорошего не будет, получится как в Ливии – борьба жузов и так далее. Казахстан превратится в рассадник всего, что очень плохо для России».