Обречённые на войну? 

30 лет назад президенты США и РФ подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая должна была стать точкой в «холодной войне», но в итоге оказалась запятой. В знаках  препинания между США и РФ решил разобраться «Стол»

Борис Ельцин и Джордж Буш на обеде в Посольстве России в Вашингтоне. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Борис Ельцин и Джордж Буш на обеде в Посольстве России в Вашингтоне. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Хочется надеяться, что Борис Николаевич Ельцин понимал, что Кэмп-Дэвидская декларация в действительности не стоила даже той бумаги, на которой она была написана. 

Всё просто: в конце 1992 года должны были состояться очередные выборы президента США, и действующий президент Джордж Буш-старший решил поправить свой падающий рейтинг за счёт покорения России. И внешне всё выглядело безупречно: «друг Борис» и «друг Джордж», одетые не в костюмы, а простые куртку и свитер чтобы подчеркнуть новую атмосферу, шутили, обнимались и пожимали друг другу руки. Ельцин с удовольствием демонстрировал фотографам подарок от американского президента ко дню рождения – настоящие ковбойские сапоги с инициалами Б.Е.

Сегодня впервые встретились американский президент и демократически избранный президент независимой России, не скрывал оптимизма Буш-старший. И мы сделали это не как противники, а как друзья. Эта историческая встреча ещё одно подтверждение окончания «холодной войны».

Начало декларации и вовсе читалось как научно-фантастический роман в жанре альтернативной истории: «Россия и Соединённые Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнёрство, основанные на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе».

* * *

Что ж, Кэмп-Дэвидская декларация сыграла свою роль. Ровно через неделю – 8 февраля 1992 года – стареющий Буш-старший, которого американский истеблишмент уже почти списал со счетов, выиграл партийные праймериз.

И Буш-старший решил и дальше педалировать тему победы в «холодной войне».  В апреле 1992 года Белый дом внёс в Конгресс США «Билль о поддержке свободы в России», и Джордж Буш призвал конгрессменов не скупиться: «Демократы в Кремле способны гарантировать нашу безопасность гораздо надёжнее, чем это делали ядерные ракеты». Также Буш-старший и Ельцин подписали соглашение о «совместном понимании» будущий договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2).

Но американцам на дела в далёкой России было абсолютно наплевать. Как и на торжества Белого дома по случаю победы в «холодной войне».

Борис Ельцин и Джордж Буш стоят на корме катера во время поездки в Аннаполис. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Борис Ельцин и Джордж Буш стоят на корме катера во время поездки в Аннаполис. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

В 1988 году республиканец Буш-старший шёл на выборы под лозунгом «Читайте по губам: никаких новых налогов!». Уже через год Буш нарушил своё обещание и поднял ставку подоходного налога на 5 процентов до 31 процента. Также выросли акцизы и налоги на продажи. Тогда рейтинг президента спасла первая война в Персидском заливе, а экономику США – дешёвая нефть, хлынувшая из «освобождённого» Кувейта.

Но через год США вновь погрузились в экономический кризис. В результате рецессии в начале 1990-х годов безработица достигла 7,8 % уровня, невиданного с марта 1984 года (для сравнения: сейчас этот показатель в США составляет 3,9 %). Именно спад экономики и был самым уязвимым местом Буша.

Выдвиженец демократов губернатор штата Арканзас Билл Клинтон – очень мало внимания уделял внешней политике.

«Коньком» Клинтона стало обсуждение экономических вопросов и споры о правах госмосексуалистов служить в армии. И медийная раскрутка «дела Родни Кинга»   чернокожего наркомана из Лос-Анжелеса, который при задержании был жестоко избит полицейскими. Кадры избиения, снятые случайным прохожим, показали по всем каналам телевидения (интернета тогда ещё не было), и в американских городах вспыхнули уличные беспорядки, в ходе которых погибло 53 человека. И Клинтон обещал избирателям примерно наказать полицейских.

Вообще, если почитать американскую прессу тех лет, то поражаешься, насколько американские демократы любят использовать одни и те же предвыборные популистские технологии на протяжении ряда лет. И в самом деле, зачем изобретать что-то новое, если и старое прекрасно работает?!

В итоге Клинтон выиграл.

* * *

Но вот Россия поверила американцам. Может быть, сам Ельцин и не верил, но у него не было другого выхода, ведь бюджет страны тогда зависел от траншей МВФ, так что хочешь не хочешь, а придётся играть предписанную правилами большой политики роль.

Другое дело, что вся страна поверила.

Поверила в то, что тёмные страницы истории навсегда остались в прошлом. В то, что нам больше не придётся держать армады ядерных ракет и танковые армии в центре Европы, чтобы так называемый Запад увидел в нас равноправного партнёра и союзника, вместе с которым можно осуществить мечту Шарля де Голля о единой Европе от Лиссабона до Владивостока. В то, что цивилизованный мир примет в свои объятия и новую Россию, исцелившуюся от заразы коммунизма.

Ради этого Россия была готова на всё. Мы вывели все войска и закрыли все базы по всему миру. Причём войска порой выводили из обжитых военных городков и тёплых казарм в Германии буквально в чистое поле – в старые армейские палатки. Как говорил Буш-старший, чего только не сделаешь ради того, чтобы построить лучший мир для наших детей и внуков.

Но оказалось, что американцам всё равно у них своих забот выше крыши.

Выяснилось, что в современном мире добровольное разоружение считается слабостью, а вера в добро – глупостью.

* * *

Так что нет ничего удивительного, что Кэмп-Дэвидская декларация, которая должна была стать основой нового исторического периода, стала символом русской наивности и несбывшихся надежд.

Пришедшие к власти демократы явно не понимали, что им делать с бывшими советскими республиками, включая Россию. Политолог Дмитрий Саймс писал, что в те годы раздавалось множество голосов о необходимости открыть новый «план Маршалла» для советских республик, но в начале 90-х экономика США не могла бы потянуть и сотой доли всех необходимых расходов.

В итоге голоса американских политологов разделились. Оптимисты предупреждали: «Если демократическая революция в России потерпит поражение, мы можем оказаться в мире, который в некоторых отношениях будет более опасным, чем тёмные годы холодной войны».

Пессимисты были уверены, что так оно и случится, то есть что возрождение тоталитарного режима в России неизбежно. «Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми», сетовали американские «ястребы» в 1992 году в The Washington Post. Поэтому ястребы предлагали «ковать железо, пока горячо»: разъединить Советский Союз, лишив Россию всех необходимых ресурсов и потенциальных возможностей для продолжения «холодной войны». Именно эта точка зрения и стала преобладающей.

Поэтому, несмотря на провозглашённое «содействие свободной торговле и инвестициям» между двумя странами, Вашингтон отказался отменить Поправки ДжексонаВеника, ограничивающие торговлю в сфере высоких технологий с Россией. Эту поправку американские законодатели сняли через двадцать лет после просьбы Ельцина, при этом тут же вернули все санкции обратно через Закон Магнитского.

Плакат, посвящённый плану Маршалла. Фото: общественное достояние
Плакат, посвящённый плану Маршалла. Фото: общественное достояние

Уже в 1994 году НАТО приняла решение о расширении на Восток, а России предложили присоединиться к программе «Партнёрство во имя мира».

«Партнёрство» закончилось ровно через год, когда Россия оказалась в дипломатической блокаде Запада из-за событий Первой чеченской войны. Напомним, что тогда террористов Басаева и Радуева западные СМИ именовали исключительно «повстанцами» и «борцами за свободу».

Правда, уже в мае 1996-го Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, который провозгласил курс на долговременное и равноправное партнёрство, отказ от применения силы или угрозы силой, уважение суверенитета и территориальной целостности.

Затем настал март 1999 года. Польша, Венгрия и Чехия вступили в НАТО (это было так называемое четвёртое расширение НАТО), а затем США с НАТО атаковали Югославию в связи с кризисом в Косово. Узнав о начале военной операции НАТО, тогдашний премьер-министр Евгений  Примаков, летевший с официальным визитом в США, в знак протеста приказал развернуть над Атлантикой самолёт и вернулся в Москву.

Ответ не заставил себя ждать. Вскоре в американской прессе стартовал «Руссогейт» – грандиозный международный скандал, дискредитировавший окружение российского президента Бориса Ельцина. Американские журналисты на основе «утечек из ФБР» писали, что русская мафия якобы отмыла через Bank of New York 10 млрд долларов – половину годового бюджета страны. Назывались конкретные фамилии и родственные связи фигурантов. Скандал вызвал шквал публикаций о тайных финансах хозяев Кремля, иностранные журналисты активно искали по странам деньги семьи российского президента.

Когда же материалы расследований ФБР были опубликованы, скандал сдулся сам собой. Денег было меньше, и они принадлежали не мафии, а российским импортёрам, которые скрывали их от налоговых и таможенных органов. Но, как говорится, осадочек остался.

Следом пошла череда американских интервенций в Афганистан и Ирак. Правда, в начале нулевых ещё сохранялась надежда наладить отношения Москвы и Вашингтона: к примеру, мало кто помнит, что тогда в Ульяновске была открыта военно-логистическая база НАТО для снабжения американских войск в Афганистане. Но когда США в одностороннем порядке вышли из целого списка международных соглашений (по ПРО, РСМД, открытому небу, ядерной программе Ирана), стало ясно, что равноправного диалога уже не получится.

Солдаты США в Афганистане. Staff Sgt. Kyle Davis/U.S. Army
Солдаты США в Афганистане. Staff Sgt. Kyle Davis/U.S. Army

* * *

К концу нулевых в обеих странах «ястребы» окончательно добили всех наивных «голубей».

Россия оказалась невыгодным другом для США – прежде всего с экономической точки зрения. Товарооборот маленький – например, в последнем «досанкционном» 2013 году товарооборот между США и РФ достиг 27 млрд долларов, что меньше даже одного процента от общего внешнеторгового оборота США.

Зато в качестве врагов мы поистине бесценны.

Ещё до «грузинского кризиса» 2008 года прежний Генеральный секретарь НАТО голландец Якоб де Хоп Схеффер сетовал, что Атлантический альянс утратил цели и смысл своего существования. Видите ли, европейцы всё меньше и меньше перечисляли денег в бюджет организации и всё больше задумывались о создании собственных европейских сил безопасности. Что ж, призрак возрождающейся «русской угрозы» вернул всё на круги своя: НАТО обрела «второе дыхание», участники исправно перечисляют деньги в бюджет Альянса и даже берут в американских банках кредиты на покупку американского оружия, стараясь не обращать внимания даже на собственные экономические и геополитические интересы.

Более того, образовано «новое НАТО» новый военный союз США, Великобритании и Австралии, где последней уготована роль вечного покупателя американского оружия.

Довольны и российские «ястребы». Армия и оборонка возрождается, оружие закупается, деньги по «закрытым» и «секретным» статьям российского бюджета идут мощным потоком, генеральские карьеры идут в гору не по дням, а по часам.

* * *

Нынешний кризис с «агрессией России» тоже имеет сугубо политические причины.

В самом начале ноября 2022 года в США пройдут новые выборы в Конгресс США (также будет переизбрана половина губернаторов и треть депутатов Сената). По всем опросам, рейтинг демократов усилиями президента Байдена просел до небывало низкого уровня – особенно после панического бегства США из Афганистана.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

И вот, чтобы заставить американцев забыть страшные кадры с людьми, падающими с взлетающих самолётов, американские генералы решили развязать ещё одну войну – на сей раз «войну понарошку»,  такую, в которой они точно не смогут проиграть.

Что ж, Россия на этот раз решила не подыгрывать, но сыграть в свою игру. И, пригрозив «военно-технической альтернативой», потребовала от Запада пересмотра всех принципов безопасности в Европе. И не новых деклараций, а юридически обязывающих, конкретных и письменных гарантий.

Понятно, что Путин ни на секунду не испытывает иллюзий относительно «веса» любого документа, который будет рано или поздно подписан: его ценность в глазах преемников Байдена будет не выше Кэмп-Дэвидской декларации. К тому же у президентов США становится особым ритуалом после инаугурации первым делом сесть за стол в Овальном кабинете и подписать кипу указов, отменяющих решения предшественника.

Но здесь важнее сам процесс, а не результат.

Переговоры больших игроков стали своего рода гарантией от «самодеятельности» киевских «ястребов», которые давно уже вынашивают планы повторения «хорватского варианта» в отношении Донбасса. Потому что для таких переговоров важна демонстрации силы и готовность её применить, а не само применение.

Хотя как знать.

В какой-то момент в глазах участников игры сама игра становится важнее всех её целей.

 

Читайте также