«Обычных граждан не ловим» 

В конце 2021 года Банк России объявил, что с января 2022 года начнёт контролировать переводы между физлицами. И действительно: многие граждане уже столкнулись с блокировкой банковских карт и вопросами от банковских сотрудников о целях тех или иных переводов. Насколько законны такие вопросы и когда «бытовые» переводы попадают под подозрение – «Стол» узнал у специалистов

День открытых дверей Банка России. Фото: Зыков Кирилл / АГН

День открытых дверей Банка России. Фото: Зыков Кирилл / АГН

Фото: Зыков Кирилл  / АГН "Москва"


К январю 2022 года все коммерческие банки получили новый список транзакций, которые необходимо отслеживать. И в этом перечне Центральный Банк охватил практически все наши ежедневные действия: переводы с карты на карту, со счёта на счёт, с электронного кошелька на электронный кошелёк или карту, трансграничные переводы денежных средств, переводы через такие системы, как Western Union, CONTACT и многое другое. 

Как отмечают в пресс-службе ЦБ, эти меры не нацелены на тотальный контроль средств. Основная задача – выявление «серого» бизнеса, который заводит обычные карты и принимает на них оплату за товары и услуги, чтобы избежать налогов, а также контроль за другими недобросовестными участниками денежных операций. Например, информацию о переводах важно собирать, чтобы бороться с онлайн-казино, криптовалютными обменниками и другими «нечистыми» участниками транзакций. 

Так, по данным ЦБ, за девять месяцев 2021 года граждане перевели друг другу с помощью карт около 42,5 трлн руб., совершив почти 8,5 млрд транзакций. Безусловно, такие суммы необходимо контролировать. 

– Какие действия попадают под подозрение банков? 

– Мы руководствуемся методическими рекомендациями повышения внимания кредитных организаций к отдельным операциям физических лиц. Банк России предусмотрел критерии, когда операции между физлицами могут быть признаны подозрительными. Например, если в день зафиксировано больше 10 переводов или более 50 в месяц от разных лиц, совершено необычно большое количество различных операций, например, по списанию денежных средств, или зачислены большие суммы от физических лиц (более 100 тысяч в день, более 1 миллиона в месяц), – рассказывает Елена Аксёнова, ведущий специалист-эксперт юридического отдела Федерального казначейства г. Москвы.

По её словам, контроль за операциями физических лиц был всегда, поэтому методические рекомендации не дают чего-то сверхнового. Они более детально разъясняют критерии признания операции сомнительной. «Что касается незначительных переводов, как 1000 рублей маме на цветы или 500 коллеге на подарок, то в таких операциях банки не будут заинтересованы, ведь это небольшие суммы. Поэтому тотального контроля, о котором сейчас стали говорить, нет. И среднестатистическим гражданам беспокоиться нечего», – считает Аксенова. 

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Иногда случаи блокирования карт кажутся абсурдными. Ещё до принятия новых правил гражданин Владимир Смирнов поделился с пользователями сайта vc.ru историей о том, как после перевода нескольких десятков тысяч за границу с целью покупки лекарств его матери Сбербанк заблокировал платёж и личный кабинет. А Оксана Закрымская рассказала, что ей заблокировали перевод лицу, которого не было в её записной книжке. Подвергаются проверкам переводы на карту с криптобирж. Так, у Александра Кротенко заблокировали карту Альфа-Банка при поступлении двух переводов в размере 40000 и 452250 рублей.

Сотрудница Альфа-Банка, попросившая не называть ее имени, рассказала «Столу», что первоначально нежелательность переводов оценивает робот, поэтому действительно могут случаться недоразумения.

– У нас было такое, когда на карту председателя школьного родительского комитета за день пришло большое количество поступлений, поэтому система её заблокировала. Но после ручной проверки мы, конечно, всё восстанавливаем. Мы не ловим обычных граждан. Мы хотим уберечь их от мошенников и вывести нелегальных предпринимателей на белый свет. 

Банковский помощник Ирина Новикова подтверждает, что случаи блокировки карт пользователей участились.

– Банк может не сразу выйти на связь, ведь ему важно выявить обстоятельства перевода, изучить отправителя. Также стоит быть готовым к тому, что могут запросить дополнительные документы. Особенно это касается тех, кто до сих пор не оформил статус самозанятого. Если клиент понимает, что получает много переводов, не стоит подвергать себя подозрению и ждать, когда в самый неподходящий момент карту заблокируют, – считает Новикова. 

– Если действительно звонят из банка, чтобы уточнить действия по операции, вас не будут просить назвать реквизиты карты и CVV-код. Такие вопросы не нужны настоящему сотруднику, чтобы идентифицировать клиентов. Поэтому остерегайтесь мошенников, – напоминает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Антон Рогачевский. 

Фото: Unsplash / Clay Banks
Фото: Unsplash / Clay Banks

Аксёнова тоже уверена, что в 90 % случаев об операциях будут спрашивать мошенники.

– Банк сначала заблокирует операцию, а потом будет выяснять подробности, – говорит она. – И у каждого банка есть регламент обслуживания клиентов, в котором указано, когда они имеют право звонить. Поэтому всё законно. Если вам кажутся неправомерными действия, то сначала изучите регламент, который есть на каждом сайте того или иного банка.

Читайте также