Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Недавно был опубликован проект Указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Я как учитель школы с ужасом воспринял появление этого проекта. Сейчас и так в школе достаточно активно насаждается идеология, связанная со Великой Отечественной войной, которая позиционируется как центральное событие в российской истории. Теперь ещё один идеологический проект – более масштабный, где объём понятия «ценности» не определён. Неясно, что имеется в виду под гражданственностью, патриотизмом, высокими нравственными идеалами и ценность ли вообще коллективизм. Я утешаюсь пока только тем, что некоторые публичные люди высказались против этого проекта.
В чём я вижу главную опасность данного проекта. Прежде всего в самом факте его существования. Второе – что он неизбежно прежде всего начнёт реализовываться в школе. И главная проблема не в том, что в этом указе написано что-то ужасное. Разве патриотизм, крепкая семья, милосердие, взаимопомощь – плохие вещи? Очень даже хорошие! Но когда за воспитание этих ценностей берётся государство, то всё это начинает походить на формирование государственной идеологии, которая запрещена Конституцией РФ.
Государство не может вторгаться в сферу этическую и духовную. Понятно, что нельзя чётко разграничить этику и закон, порою какие-то этические нормы становятся законами, но всё-таки большая часть вопросов нравственного характера не должна регулироваться государством. Если же государство какую-то этическую проблему хочет из общественного поля вывести в государственное, то здесь по каждому конкретному вопросу нужно широкое подробное обсуждение. Государство – это институт легального насилия и принуждения. Этика и духовные вопросы – это пространство свободы, где никакое насилие неприемлемо. Вторжение государства в эту область – прямой путь к тоталитаризму.
Например, за такие ценности, как жизнь, достоинство, права и свободы человека, упоминаемые в проекте, государство несёт ответственность, прежде всего охраняя эти ценности от посягательства, в том числе и со стороны государственных структур. Но вот дальше перечисляются патриотизм, гражданственность и служение Отечеству. Патриотизм – это любовь к Отечеству, как на это может повлиять государство? Настоящее служение – это то, что возможно по любви и в полной свободе. Отечество – это твой народ, земля, культура и история. Каким образом огромный чиновничий институт, ощетинившийся силовыми структурами, будет нам эту любовь внушать и к этому служению вдохновлять? Может, выдадут медаль за любовь к Отечеству первой степени, второй и т. д.? Может, создать табель о рангах в милосердии, семейственности?
Одно из самых плохих последствий подобных проектов и их реализации в учебных учреждениях – это обесценивание по-настоящему важных понятий. Это уже произошло с патриотизмом. Мало кто всерьёз сейчас воспринимает это слово. Из общения с детьми я сделал вывод, что настойчивое воспитание патриотизма в современных школах приводит ровно к противоположному. Большая часть старшеклассников, с которыми я общался, при возможности согласны эмигрировать в другую страну! Даже те, кто настроен провластно, поддерживают современный режим, всё равно, если будет такая возможность, не против уехать жить в Европу и США. А уж та молодёжь, которая настроена оппозиционно, вообще готова даже приложить серьёзные усилия, чтобы это осуществить.
![День Российского флага. Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"](https://s-t-o-l.com//upload/userfiles/images/613111.jpg)
Наверное, трудно представить себе больший удар по нравственным ценностям, чем издать государственный указ по внедрению этих ценностей. Наши власти должны понимать, что если они действительно хотят, чтобы все нравственные и моральные нормы и идеалы в обществе не исчезли, а – наоборот – укреплялись, то надо запретить государству вмешиваться в эту область посредством указов. «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в Рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в Ад», – пишет религиозный философ Николай Бердяев. Но когда государство пытается устроить рай, сделав всех добрыми и нравственными, то неизбежно получается ад.
Государство стремится защитить наши ценности. Но дело в том, что духовно-нравственные ценности находятся на том уровне, на котором государство действовать не может. Единственное, что может сделать власть в данном случае, – это показать хороший пример. В частности, президент и чиновники могут показать пример патриотизма, милосердия, крепкой семьи. Но если государство в этической сфере может принудить что-то не делать, то совершенно непонятно, как оно может принудить что-то делать?
Тогда зачем нужен указ о традиционных духовно-нравственных ценностях? Во власти такие наивные люди, что верят в укрепление ценностей через указы? Отчасти, возможно, и так. Но, как мне видится, главное, что хочет укрепить наша власть, – саму свою власть, боясь её потерять. Идеология всегда своей целью имела одно – укрепление позиций правящей элиты. Конечно, люди во власти могут искренне верить, что, защищая себя, они в то же время защищают и страну. Но здесь важно понимать, что государство не тождественно Отечеству, а порою может ему быть и враждебно, и это XX век в России очень хорошо показал.
Поэтому, если мы действительно радеем о традиционных ценностях, о духовных ценностях, если мы их хотим передать нашим детям, то надо сделать всё, чтобы подобные указы не появлялись.