«Специальная военная операция» на Украине вносит свои коррективы и в культурную жизнь. Так, Московский музей современного искусства «Гараж» приостанавливает работу над выставками и переносит их на неопределённый срок. Лондонский «Ковент-Гарден» отменил гастроли Большого театра, а сам Большой театр сообщил о переносе намеченной на конец марта премьеры балета «Искусство фуги» в постановке киевского хореографа Алексея Ратманского «в связи с текущими событиями». Скандал в поп-культуре: организаторы «Евровидения» отстранили Россию от участия в конкурсе в этом году. В ответ же ВГТРК, Первый канал и «Останкино» приостановили членство в Европейском вещательном союзе.
Тем не менее далеко на все стороны нашей жизни перестроились на военный лад. Вот лишь несколько событий, которые отметил дежурный редактор «Стола».
* * *
Музей русского зарубежья имени Александра Солженицына представляет выставку «Александр Альтман. Романтика предместий. Русский пейзаж Парижской школы». Экспозиция включает 30 работ, написанных одним из самых известных за рубежом «русских импрессионистов» – Александр Альтман прожил всю свою жизнь во Франции. Название выставки отражает её суть: основой импрессионизма был пленэр, то есть работа на открытом воздухе, желательно в предместьях Парижа. И Альтман работал на природе круглогодично, словно вспоминая слова французского писателя и философа эпохи Возрождения Монтеня: «Если вы прожили год и видели смену времен – зимы, весны, лета, осени, то вы видели всё!». Выставка организована в содружестве с галереей «Веллум» при поддержке Российской государственной библиотеки искусств и Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.
Куда пойти: Музей русского зарубежья.
Адрес: Москва, Ниж. Радищевская, 2.
* * *
Московский музей современного искусства (зал на Петровке) представляет выставку «Между весельем и удовольствием», созданную на стыке поп-арта и наивного искусства молодой российской художницей Katrin Z. Как говорит сама художница, этот проект был задуман своеобразным антидотом от пониженного настроения и тревожности в период пандемии. Художница исследует эстетику потребления и точки соприкосновения искусства с дизайном, модой, бьюти-индустрией. Причём Katrin Z активно защищает права потребителей: консюмеризм оправдан тем, что покупки приносят удовольствие внутреннему ребёнку, живущему в каждом из нас. Этому миру детского восхищения, бесхитростного взгляда на мир и искреннего самовыражения соответствует особый изобразительный язык, выбранный художницей для своих работ.
Куда пойти: ММОМА.
Адрес: Москва, Петровка, 25.
* * *
В Московском музее современного искусства открывается новая выставка, посвящённая памяти Олега Целкова, классика российского и мирового современного искусства, одного из лидеров советского нонконформизма.
Олег Целков родился в 1934 году в Подмосковье. В 1949 году без подготовки поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу при Институте им. В.И. Сурикова. Свои ранние работы Целков создавал под впечатлением от живописи объединения «Бубновый валет», тайком увиденной в запасниках Третьяковской галереи и Русского музея.
Решающей точкой отсчёта в творчестве Целкова стал 1960 год, когда, работая над картиной «Портрет», он впервые написал не лицо человека, а «рожу» – изображение истинной сущности человека без признаков пола, возраста, индивидуальных черт.
– Потрясению моему не было предела, – рассказывал Целков. – Я написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и – до ужаса знакомом… И она вдруг посмотрела на меня с живым выражением и сказала: вот твоя тропка, иди по ней в дремучий лес, у которого ни конца, ни края.
Так родились «целковиты» – узнаваемые персонажи картин художника, переходящие с одного полотна на другое. Поклонники творчества Целкова видели в его картинах карикатуру на покорное советское «большинство» – бессловесное и безликое. Но сам художник всегда утверждал, что в этих «рожах» заложено много больше, чем политическая сатира.
Вскоре Целков стал одним из самых популярных художников в интеллектуальных кругах Ленинграда и Москвы. Но в 1977 году под давлением властей художник был вынужден покинуть родину и уехать с «нансеновским» паспортом беженца в Париж. Вскоре узнаваемый и самобытный стиль Целкова привлёк внимание галеристов и коллекционеров, что сделало его одним из самых дорогостоящих российских художников.
11 июля 2021 года Олег Николаевич в возрасте 86 лет скончался в Париже.
Экспозиция состоит из 9 тематических и хронологических разделов, охватывающих период творческой деятельности Целкова с 1950-х по 2020-е годы в более чем 150 произведениях из частных и музейных собраний России, Франции, Швейцарии и США. Специально к выставке был издан каталог-резоне Олега Целкова, в который вошли около 900 работ автора.
Куда пойти: ММОМА на Гоголевском.
Адрес: Москва, Гоголевский б-р, 10.
* * *
В Кремле – знаковая выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления», призванная пролить свет на предмет, хорошо описанный в мировой литературе. Но романы романами, а вот обстоятельства и правила проведения судебных поединков и реальных боев известны куда меньше. Погрузиться в мир дуэлей XVI–XVII веков помогут уникальные экспонаты, многие из них впервые выставляются в России и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве. Всего на выставке представлено более ста сорока памятников – редких рисунков, гравюр, манускриптов, фехтовальных трактатов и оружия того времени из отечественных и зарубежных музеев и библиотек.
Куда пойти: Кремль, Патриаршие палаты.
Адрес: Москва, Кремль.
* * *
«И сказал Бог: Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?».
Этот эпиграф из Книги Бытия объясняет главную идею выставки «Кто сказал тебе, что ты наг?» в BIS ART GALLERY: человек в первый раз в жизни задумывается о грехе. Правда, если Адам в момент этого диалога с Создателем всё ещё находился в Эдеме, балансируя между жизнью с Богом и изгнанием, то современные художники, представленные на выставке, напротив, существуют в насквозь порочном мире, где соблазны и грех ежесекундно преследуют людей в повседневности. И вот человек в этом потоке лжи и саморазрушения внезапно останавливается и задумывается о потере нравственности и ориентиров в жизни. И призывают подумать и нас с вами – например, о природе алчности и тщеславия, тяге к прелюбодеянию и гиперпотреблению.
Куда пойти: Bis Art Gallery.
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 8, ЦСИ «Винзавод», подъезд 24.
* * *
Название выставки «Бегство в Египет» рождает прежде всего евангельские ассоциации – с бегством Святого семейства в Египет от преследований царя Ирода, но российская художница Ирина Затуловская, чья экспозиция открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина, копает одновременно и глубже, и ближе к современности. Египет для неё – это прежде всего курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, а связи искусства Древнего Египта с современностью выражены в желании бегства от суеты повседневного существования. Правда, если нынешним россиянам для отрыва от обрыдлой суеты достаточно завалиться на лежак у бассейна египетского отеля, то «эскейпизм» для самих египтян выглядел гораздо суровее: только в загробном мире бедные обитатели Та-Кемета (а таково было самоназвание этой древней страны) могли рассчитывать на отдых в режиме «всё включено». Поэтому египтяне с таком удовольствием готовились к путешествию в загробный мир – об этом рассказывают представленные на выставке произведения из египетской коллекции музея. Например, фигурки «ушебти» (это ритуальные статуэтки, которые помещали в гробницу при захоронении), а также ящички для «ушебти», каменный жертвенник богу Осирису (египтяне верили, что каждый может повторить его судьбу – умереть и воскреснуть, – если его тело трансформируется в мумию), фрагменты масок от саркофагов.
Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Адрес: Москва, Волхонка, 12.
* * *
В год 150-летия Государственный исторический музей подготовил выставку, на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет – как за счёт частных пожертвований, так и находки из Боспорской, Смоленской, Поволжской и других археологических экспедиций. Например, не так давно коллекция музея пополнилась двумя иконами: это икона «Богоматерь Знамение («Абалацкая»)», созданная на территории Западной Сибири в первой трети XVIII века, и новгородская икона «Рождество Христово» последней трети XV века. Одним из последних поступлений в фонд изобразительных материалов стал портрет цесаревича Александра Александровича – единственная известная работа некогда известного в столице придворного художника Ивана Извекова. В документах архива Академии художеств он упоминается как отставной унтер-офицер и живописец-самоучка, рекомендованный Новгородским губернатором Э.В. Лерхе в 1867 году в Академию для усовершенствования. Уже в период обучения Извеков стал автором большого парадного портрета императора Александра II, украшавшего здание Министерства иностранных дел. К сожалению, практически все работы Извекова были уничтожены в ходе революционных потрясений 1917 года.
Куда пойти: Исторический музей.
Адрес: Москва, Красная пл., 1.
* * *
В прокат выходит «Мистер Нокаут» Артёма Михалкова – кинобиография легенды советского бокса и олимпийского чемпиона Валерия Попенченко (его роль играет «последний богатырь» Виктор Хориняк). Российское спортивно-патриотическое кино снимается по одним и тем же канонам жанра – как, впрочем, и все голливудские кинобиографии. Герой пробивается к успеху с самого дна социальной лестницы, изо всех сил преодолевая трудности и удары судьбы, и всё ради того, чтобы одержать триумфальную победу над самым серьёзным соперником. Гремят литавры, занавес и титры.
И Попенченко в этом плане – настоящий подарок для сценариста, ибо его настоящая биография сама по себе является готовым сценарием. Он воспитанник Суворовского училища в Ташкенте, куда попал после гибели отца на фронте. Там занимался боксом и в 18 лет стал чемпионом СССР среди юношей. В 1960-м он начал серию впечатляющих побед: шесть раз выигрывал чемпионат СССР, дважды становился чемпионом Европы, а в 1964-м взял золото Олимпиады в Токио.
А уже через год, выиграв чемпионат Европы в Берлине, Валерий объявил о завершении спортивной карьеры. Дескать, в спорте он добился всего, чего хотел: за свою карьеру на любительском ринге он провёл 213 боев, победив в 200 из них. Поэтому пора ставить перед собой другие цели.
И вскоре Попенченко получил диплом военного инженера, защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавать на кафедре физвоспитания МВТУ имени Баумана.
Но в 1975 году Попенченко неожиданно погиб – он упал в лестничный пролет в главном здании корпуса университета. Нелепая гибель 37-летнего чемпиона в самом расцвете сил, естественно, породила массу слухов об убийстве, но обстоятельства гибели не ясны до сих пор.
* * *
«Супергеройское» кино уже изрядно всех достало, но в этом плане сага о Бэтмене всё равно стоит особняком – наверное, потому, что за экранизацию франшизы о герое Готэма, обладающем паранормальными финансовыми возможностями, берутся самые серьёзные режиссёры и самые кассовые актеры. На этот раз за перезапуск «бэтменианы» взялся Мэтт Ривз, режиссёр обновленной «Планеты обезьян», а за роль миллиардера-супергероя после Кристиана Бейла взялся секс-символ «нулевых» Роберт Паттинсон.
Главный антагонист Бэтмена – свихнувшийся эрудит Загадочник. Этот персонаж уже появлялся на экране кинофраншизы. Правда, это было достаточно давно, чтобы современная молодёжь его помнила: в фильме «Бэтмен навсегда» роль Загадочника исполнил Джим Керри. Но на этот раз всё обставлено серьёзно – никаких кривляний и карнавальных костюмов, никаких конкурсов «Что? Где? Когда?». В итоге Загадочник из остроумного клоуна-психопата превращается в мрачного серийного убийцу. Также анонсировано появление Колина Фаррела в роли злодейского Пингвина.
* * *
Лидером просмотров на платформе «Кинопоиск Плюс» стал фильм «Этерна» – первая часть российской фэнтези-саги, которая, конечно же, подаётся как «наш ответ» «Играм престолов», который сейчас мечтает снят каждая уважающая себя киностудия.
Однако обзор стоит начать с того, что «Этерна» – это экранизация объёмной книжной эпопеи весьма плодовитой российской писательницы Веры Камши, и первый фильм – это экранизация первой части первого романа «Красное на красном», а всего циклу Этерны посвящено 16 романов. Короче, Джордж Мартин с его «Играми престолов» и рядом не стоял. Но именно поэтому человеку, не читавшему эпопею Камши (а к таковым принадлежит и ваш покорный корреспондент), разобраться в том, что происходит на экране и кому из героев сопереживать, будет крайне затруднительно.
Наверное, именно поэтому создатели фильма решили начать «Этерну» с пространного экскурса who is who. И начали с рассказа о каких-то абвениях – богах стихий, создавших некое ожерелье миров, затем куда-то исчезнувших, но оставивших следить за порядком неких Стражей, которые также куда-то подевались, отчего в мире планеты Кэртиана стали происходить всякие беспорядки и общественные катаклизмы. Далее авторы перешли к местным интригам, когда какой-то герцог из страны Талиг неожиданно поднял мятеж против короля из династии Олларов и потерпел поражение, после чего... И вот на этом месте, честно признаюсь, я потерял как нить рассказа о абвениях-забвениях, так и желание разбираться во всех дальнейших хитросплетениях. Так что ответ «Играм престолов» не получился.
В то же время нельзя и не упомянуть и о самом важном достоинстве фильма – впечатляющей «картинке». Мир Этерны – это не классическое для жанра фэнтези средневековье, но Европа на рубеже XVI–XVII веков, то есть доспехи и холодное оружие ещё используются на каждом шагу, но мушкеты и пушки вполне распространены и играют большую роль в военных конфликтах.
И авторы кинофильма подошли к воссозданию костюмов и реквизита с дотошностью историков-реконструкторов: никаких анахронизмов и ляпов, все поставленные боевые сцены выверены до мелочей. То есть даже актёры-фехтовальщики обращаются с рапирами так, как делали это в XVII веке, а не так, как обучают этому в рамках курса «сценическое фехтование». Поэтому можно просто расслабиться и наблюдать за происходящим на экране, надеясь, что рано или поздно, но интриги в школе молодых дворян Лаик откроются сами собой.