«Бог простит»
Прощёное воскресенье – последний день Масленицы. Во всех православных храмах проходят литургии. В этот день христиане говорят друг другу: «Прости меня», а в ответ слышат «Бог простит, и я прощаю».
Ещё в первом тысячелетии от Рождества Христова египетские монахи на время Великого поста уходили на 40 дней в пустыню. Делалось это для подготовки к светлому празднику Пасхи. Монахи прекрасно осознавали риски, понимали, что не каждому их них суждено будет вернуться обратно. И поэтому они перед уходом просили друг у друга прощения за все обиды, вольные и невольные. Так и появилось название, в котором заложен смысл – быть примирённым и прощённым со всеми, а значит, и с Богом.
Сейчас, спустя годы, праздник изменился. Он стал днём не только церковного прощения, но и общечеловеческого.
В наше трудное время главное сохранять в себе человека. Есть такое высказывание, что «злым быть проще». И на это есть достойный ответ преподобного Ефрема Сирина: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».
И к этому ничего не добавишь.
«Великое искусство – умение мириться»
У добра нет ни национальности, ни цвета кожи, ни вероисповедания. Эта истина давно известна любому человеку. Многие известные люди, вне зависимости от их рода деятельности, высказывались о важности примирения и прощения.
Мы собрали несколько цитат самых разных людей. И сейчас они наиболее актуальны. В потоке зла мудрые высказывания могут помочь не сбиться с правильного пути.
«Минута примирения стоит больше закадычной дружбы».
Габриэль Гарсиа Маркес.
«Мир может спасти только примирение, но никак не правосудие, которое по существу является синонимом мести».
Энтони де Мелло.
«Есть такое великое искусство — умение мириться. Но есть искусство и выше этого — способность не ссориться».
Священник Анатолий Гармаев.
«Мало умения отплатить добром за добро, много труднее решиться первым преодолеть страх и шагнуть навстречу, заткнув боевые рукавицы за пояс».
Мария Семенова.
«Ибо для успокоения и примирения всех нисходит в мир высокое созданье искусства».
Николай Гоголь.
«Эти-то премудрые схоластики и задержали общий здравый смысл, которому, конечно, давно пора бы понять, что последняя цель знания — не борьба, а примирение, не противоположность, а единство».
Николай Добролюбов.
«Дружба - это прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам».
Антуан де Сент-Экзюпери.
«Раздор пусть исходит от других, от тебя же — примирение».
Сенека Луций Анней.
«Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё больше человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение».
Александр Герцен.
«Умы, которые ищут мести, разрушают государства, а те, которые ищут примирения – создают нации».
Нельсон Мандела.
«С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных».
Александр Суворов.
«Кто мстит иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом».
Александр Дюма.
«Прощение нисколько не требует, чтобы ты верил человеку, которого прощаешь. Но если он признается и покается, то в твоей собственной душе свершиться чудо, которое позволит тебе протянуть руку и начать строить между вами мост исцеления. И иногда эта дорога может привести тебя к чуду полностью восстановленного доверия. Прощение нужно прежде всего прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьём, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто».
Уильям Янг.
«Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать своё богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя».
Рэнди Гейдж.
«Прощение — это дорога с двусторонним движением. Прощая кого-нибудь, мы прощаем в этот миг и самих себя».
Пауло Коэльо
«Надо прощать друг другу, если мы не хотим жить, как дикари».
Эмиль Золя.
«Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают».
Махатма Ганди.
А в завершении – цитата Антона Павловича Чехова. Конечно, его высказывание о прощении специфично, но по-другому писатель сказать не мог: «Мы напоили после их пьяных и помирили. Нет ничего легче, как помирить русских людей».