Причем у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в ЦИК РФ с протоколом встречи и другими необходимыми документами.
Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени – 25 дней, после этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных партий и уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета – и кандидаты могут начинать сбор подписей.
Парламентские партии от проведения подобных мероприятий освобождены – уже с 27 декабря кандидаты от парламентских партий смогут предоставлять документы на регистрацию в ЦИК, последний день подачи документов – 31 января.
Между тем, как сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, ей известно уже о 23 потенциальных кандидатах, которые заявили о своем намерении участвовать в избирательной кампании.
Разумеется, возникает вопрос, кто же эти достойные люди?
Прежде всего, это действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Далее идет троица патриархов российской политики, не пропускающих ни одну предвыборную кампанию. Это лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Обсуждать эти кандидатуры бессмысленно – всё с ними всем и так давно понятно, результаты их выдвижения предсказуемы: Зюганов наберет 16 % голосов, Владимир Жириновский – 6 %, Миронов – 3 %.
Ожидаемо дал свое согласие участвовать в президентской кампании и бессменный лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который уже давно напоминает эдакого вампира, раз в четыре года восстающего из своей политической гробницы. Правда, в прошлый раз Явлинский не смог принять участия в выборах – ему было отказано в регистрации, так как при повторной проверке подписей было выявлено 25,66 % брака.
Тем не менее, Григорий Явлинский уже опубликовал на своем сайте предвыборную программу, состоящую всего из пяти пунктов: прекратить войну с Украиной, вывести российские войска из Сирии, нормализовать отношения с ЕС и США, оздоровить политическую и общественную жизнь внутри страны, сформировать экономическую политику развития и роста. Прекрасная программа – ровно то, что сегодня декларирует и сам Путин.
И раз уж мы заговорили про оппозицию, то, полагаю, именно выяснение отношений в стане оппозиционеров и станет главной интригой нынешних выборов.
Прежде всего, всех, конечно, интересует вопрос: сумеет ли кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак, выступающая под лозунгом «против всех», набрать больше голосов, чем Явлинский, и – чем черт не шутит?! – перешагнуть за рамки статистической погрешности?
Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд: при всей «раскрученности» образа Ксении Анатольевны, у нее наблюдается явно отрицательный имидж в глазах корневого электората либералов, которые откровенно презирают «светскую львицу», опозорившую свою девичью честь сотрудничеством с «кровавым тираном». Своего же электората у Собчак нет, если, конечно, не считать поклонников «Дома-2», но беспаспортным подросткам голосовать все равно нельзя.
Другой не менее интересный вопрос: чем будет заниматься Алексей Навальный, который, согласно российским законам, еще 10 лет не сможет принимать участия в выборах из-за наличия непогашенной судимости (8 февраля 2017 года Навальный А.А. был осужден по ст. 33, ч.3 и ст. 160 ч. 4 УК РФ на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев). Конечно, в каком-нибудь ином мире Навальный мог бы участвовать в гонке в качестве консультанта, помогая продвижению какого-нибудь «объединённого кандидата от объединённой оппозиции», но такая идея слишком сложна для наших оппозиционных вождей с их комплексами величия, неспособными объединиться даже ради собственного выживания.
Следующими в списке президентских кандидатов идет третий эшелон – закаленные в политических баталиях ветераны.
Прежде всего, это уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель «Партии роста» Борис Титов.
Когда-то Титов был членом Высшего совета партии «Единая Россия», но в 2008 году он возглавил Высший совет партии «Гражданская сила», приступив к созданию новой правой партии в России. В ноябре этого же года Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил были распущены и учреждена новая партия Правое дело. Титов стал сопредседателем партии (другими сопредседателями стали бывший зампред «Союза правых Сил» Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт). В феврале 2011 года из-за разногласий в партийных верхах Титов покинул пост сопредседателя партии «Правое дело», а единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров, ставший кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года.
Известен и Юрий Болдырев – один из основателей политической партии «Яблоко», народный депутат СССР, член Совета Федерации, советник Правительства, а также сотрудник Счетной Палаты. Теперь Юрий Болдырев идет не от «Яблока», а как независимый кандидат.
Нельзя не упомянуть и руководителя Центра социальных технологий Андрея Богданова. Андрей Владимирович уже принимал участие в президентских выборах 2008 года – правда, тогда он был председателем Демократической партии России, а также «Великим Мастером Великой Ложи России». Сегодня о «Великой Ложе России» Богданов не упоминает – то ли его разжаловали из масонов, то ли сами вольные каменщики подались на вольные хлеба. Так или иначе, но, боюсь, повторить свой прошлый результат (в 2008 году Богданов набрал 1,3 процента голосов) будет уже непосильной задачей.
Наконец, собрался баллотироваться и Максим Сурайкин, лидер партии «Коммунисты России», которая на прошлых думских выборах собрала менее 2.5% голосов. Тем не менее, товарищ Сурайкин не теряет надежды потеснить товарища Зюганова.
Далее идет список дебютантов, решивших использовать выборную кампанию 2018 года как удобную площадку для громкого самопиара и решения текущих политических или экономических вопросов. Обсуждать их перспективы в свете возможного голосования совершенно бессмысленно – более того, вряд ли кто-либо из данных кандидатов вообще пройдет сквозь «сито» ЦИК РФ. Тем не менее, эти люди также заслуживают нашего упоминания.
Начнем с женщин.
Раньше всех о своих президентских амбициях заявила Ирина Прохорова – родная сестра известного российского крупного бизнесмена Михаила Прохорова и руководитель названного в его честь благотворительного фонда. Ныне Ирина Прохорова – член партии «Гражданская Платформа», созданной Михаилом Прохоровым. В 2013 году возглавляла гражданский комитет партии, но самоустранилась из-за партийного раскола, вызванного присоединением Крыма к России в 2014 году. В феврале этого года Ирина Прохорова изъявила желание принять участие в выборах президента РФ в 2018 году, мотивируя своё решение тем, что в России и женщина может стать президентом. Михаил Прохоров уже обещал оказать сестре всякую поддержку.
Екатерина Гордон – певица и телеведущая, выдвигается с единственной целью потроллить Ксению Собчак, с которой у Гордон был конфликт в прямом эфире радио «Маяк» в 2008 г. Впрочем, на предвыборном сайте Гордон называет себя правозащитником, журналистом и учредителем собственной юридической компании «Гордон и сыновья». По ее словам, она уже пять лет занимается защитой прав женщин и детей в России и в курсе существующих проблем. Реальность, по ее словам, заключается в том, что Россия – страна матерей-одиночек, на которых всем плевать.
Елена Семерикова, председатель партии «Женский диалог». Елена Геннадьевна – типичный представитель гендерной номенклатуры от «партии власти». Она бывший член Общественной палаты РФ, советник Председателя Совета Федерации РФ по вопросам Южного Федерального округа, действительный государственный советник РФ 3 класса, вице-президент Фонда содействия театру и телевидению «Маски», а также академик некой Международной академии духовного единства народов мира.
О своей готовности идти на выборы заявила и топ-менеджер компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш. Биография Эльвиры Калметовны читается как сказка о Золушке, родившейся в казахстанском городе Тараз. После школы Эльвиру Касенову (это ее девичья фамилия) отправили учиться в Москву, где она устроилась младшим сотрудником в НИИ «Атоминформ», где она встретила своего первого принца. После беременности и родов она устроилась в компанию Mercury, затем перешла на мясокомбинат, а в 2013 году она встретила доброго волшебника – Николая Георгиевича Агурбаша, хозяина компании «Мортадель». Вскоре Эльвира Калметовна стала не только законной супругой одинокого олигарха, но и первым вице-президентом компании.
Дополняет список скандально известная поэтесса Алина Витухновская, кандидат от «Республиканской альтернативы», руководителем которой сама и является. Также гражданка Витухновская известна как автор таких знаковых книг эпохи 90-х, как «Детская книга мёртвых», «Последняя старуха-процентщица русской литературы», «Собака Павлова», «Земля Нуля». В 1994 году поэтесса была арестована сотрудниками ФСК (ныне ФСБ) по обвинению в хранении и распространении наркотиков. После года, проведённого в Бутырке, выпущена под поручительство Русского ПЕН-Центра. В 1997 году была вновь арестована за наркотики, в 1998 году приговорена к полутора годам лишения свободы (в качестве срока ей было засчитано пребывание в предварительном заключении). Именно в тюрьме Алина Александровна и решила стать правозащитником.
Из мужчин же наиболее известен бизнесмен Сергей Полонский, которого экстрадировали в Россию из Камбоджи в 2015 году и сейчас судят по обвинению в мошенничестве. Во время одного из судебных заседаний Полонский объявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост в 2018 году. Позднее адвокат подтвердил слова Полонского и заявил, что его подзащитный не считает себя виновным и всерьез полагает, что обвинительный приговор в его отношении вынесен не будет, и он сможет принять участие в президентской гонке. Судя по всему, Полонский собирается занять нишу эдакого «нового Жириновского».
Также на роль «нового Жириновского» претендует и уральский политик и бизнесмен Андрей Баков, который с 1995 года участвует в выборах мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. В 2013 году он выдвинул на выборы градоначальника свою 22-летнюю дочь-актрису Анастасию, которая шла под лозунгом «мэр меня не удовлетворяет». Сейчас же Баков стал основателем «Монархической партии» и обещает в случае победы призвать Владимира Путина на царствие.
Более «интеллигентным Жириновским» является лесоторговец Александр Чухлебов, представитель «культурной столицы России». Он возглавляет общественное движение «Возрождение» и вот уже несколько лет выступает за перенос столицы России обратно из Москвы в Санкт-Петербург.
От партии «Зеленых» идет Анатолий Баташев, который еще не так давно занимал должность советника подмосковной Балашихи. Собирается проводить целый ряд реформ: конституционную, социально-трудовую, транспортную, внешнеполитическую. Избирательную программу собирается написать на уровне Макиавелли или Солженицына – то есть так, чтобы она сама собрала бы нужное количество электората, продвигая сама себя в социальных сетях...
Всего же, как сообщают в ЦИКе, своих кандидатов на пост президента РФ могут выдвинуть 67 политических партий, зарегистрированных в министерстве юстиции РФ, так что, возможно, скоро в этом списке появятся новые имена.