Если вы стали свидетелем несчастного случая, травмы или если человеку рядом с вами вдруг стало плохо, ваша задача – вызвать «скорую помощь». В ожидании медиков желательно оказать человеку первую помощь и не навредить ему.
В идеале было бы правильным преподавать в школах правила оказания первой помощи, но пока этого нет.
Первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первая помощь может быть делом любого человека, однако большинство людей, оказавшись на месте аварии, теракта или внезапного приступа болезни у кого-либо впадают в панику и не знают, как себя вести до приезда врачей. А между тем дорога буквально каждая минута, главное – понимать, что от вас требуется.
Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать – вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим при теракте.
Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:
1. Убедиться в том, что нахождение рядом с пострадавшим безопасно: нет угрозы взрыва, обрушения, нельзя отравиться продуктами горения и т.п. В противном случае число пострадавших увеличится за счёт помощников.
2. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего (только если вы уверены в отсутствии травмы шеи, перелома позвоночника), наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос («Вы меня слышите?», «Что с Вами?»).
3. Вызвать «скорую помощь». Также желательно позвать на помощь окружающих, если такие имеются.
Убедившись, что медицинская помощь вызвана (телефоны 112, 03 или 01), можно приступать к оказанию первой помощи.
Первая помощь при отсутствии дыхания:
1. Запрокиньте голову пострадавшего. Для этого положите ладонь одной руки ему на лоб, другой рукой придерживайте шею (если уверены в отсутствии травмы позвоночника).
2. Выдвиньте нижнюю челюсть пациента вперёд и вверх.
3. Удалите пальцем из полости рта слизь, кровь, инородные предметы.
Наклонитесь ко рту пострадавшего, смотрите на его грудную клетку. Если вы не чувствуете дыхания и не видите дыхательных движений, если пострадавший не в сознании и не отвечает вам, то можно приступить к сердечно-лёгочной реанимации, если вы умеете её делать.
Первая помощь при ранениях.
Здесь важно помнить основные принципы:
1) остановка кровотечения;
2) дезинфекция;
3) фиксация конечности;
4) обезболивание;
5) транспортировка.
1. Остановка кровотечения. Все зависит от места кровотечения и его массивности. Но принцип общий: сдавление места кровотечения любым способом – пальцем, давящей повязкой. В реальной ситуации нужно использовать вариант, наиболее адекватный обстановке: прямое давление на рану – по возможности пострадавшего необходимо уложить на спину и приподнять раненую конечность выше уровня сердца, затем взять салфетку (любую ткань – например носовой платок и т.п.) и прижать салфетку к ране пальцами своей руки. Этот способ даёт возможность если не остановить кровотечение, то хотя бы максимально уменьшить его интенсивность. При наложении давящей повязки надо убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, металла и т.п., чтобы не спровоцировать дополнительное кровотечение. Если повязка пропитывается кровью, ни в коем случае не следует её удалять, а надо добавить ещё одну поверх первой. При большом зиянии раны можно попытаться свести вместе края раны. При глубокой ране можно использовать тампонаду – когда материал (в идеале стерильный) вводится и туго утрамбовывается в рану. Если кровотечение возникло при ранении конечности, то хороший эффект временной остановки кровотечения даёт максимальное сгибание конечности в суставе (локтевом, тазобедренном, коленном), при этом для достижения результата необходимо подложить валик в место сгиба. Этот способ возможен только при отсутствии переломов! Про наложение жгута (в качестве него могут выступать ремень, галстук, кашне, подтяжки и т.п.) сразу следует оговориться: эта манипуляция весьма травматична, поэтому используется только в двух случаях: при сильных артериальных кровотечениях, когда другие способы временной остановки кровотечения оказались неэффективными, и при травматической ампутации конечности. Жгут накладывается не на голую кожу, а обязательно на ткань (поверх рубашки или штанины), обязательно нужно написать время наложения жгута (прямо ручкой на ткани). Каждые 60 минут жгут необходимо снимать во избежание некроза конечности.
2. Дезинфекция. Если перед наложением повязки есть возможность обработать края раны спиртом, водкой, зелёнкой, одеколоном, йодом и другими подручными дезинфицирующими средствами – это следует сделать. Но следить, чтобы жидкость не попала в саму рану! После этого следует наложить повязку (закрыть рану чистым, в идеале стерильным материалом) и забинтовать – так, чтобы рана была хорошо прикрыта, но не перетянута туго.
3. Фиксация. Для уменьшения травматизации и сохранения покоя в повреждённой конечности её фиксируют. Повреждённую руку, например, подвешивают на косынку. Ноги фиксируют при помощи шин. Это может быть доска, палка и другой подобный предмет, к которому прибинтовывают конечность.
4. Обезболивание. Обезболивание необходимо для профилактики болевого шока. Это могут быть таблетки анальгина или его аналоги. Также обезболивающим эффектом обладает лёд, замороженные продукты, пакеты с холодной водой, которые прикладываются к месту ранения поверх повязки.
5. Безопасная транспортировка тоже имеет немаловажное значение для профилактики возможных осложнений ведь при транспортировке в медицинское учреждение или в ожидании приезда «скорой помощи» пострадавший должен находиться в таком положении, которое устранит возможную угрозу для его жизни и максимально уменьшит страдания. Так, при ранениях нижних конечностей, а также при ранениях живота пострадавший должен находиться в положении лёжа на спине или на боку; при ранениях грудной клетки – сидя или полусидя (слегка наклонившись вперёд); при ранениях головы в зависимости от тяжести состояния пострадавшего – полулёжа или лёжа на спине, на боку.
Отмечу некоторые важные моменты:
1. Если кровотечение сильное, не теряйте времени на обработку ваших рук, действуйте быстро и грамотно во избежание шока.
2. Не поднимайте конечность, если есть подозрение на перелом кости. Для транспортировки зафиксируйте сломанную конечность шиной.
3. Если пострадавший потерял много крови (пульс 100 ударов в минуту и более, кожные покровы бледные и/или с синюшным оттенком, может быть спутанное сознание, частое поверхностное дыхание, жажда), после остановки кровотечения необходимо уложить его, приподняв по возможности нижние конечности (для притока крови к головному мозгу), напоить его водой или сладким чаем (если он в сознании) и принять меры к срочной госпитализации. Если вы не уверены в том, что у пострадавшего нет внутренних повреждений (удар животом, падение, сильный ушиб тела), водой его поить не следует.
4. Повторю: если повязка пропитывается кровью, необходимо наложить ещё одну поверх первой, но ни в коем случае не снимать её!
5. При кровотечении из сонной артерии (на шее) следует немедленно сдавить рану пальцами или кулаком и после этого произвести тампонирование (попросту говоря, набить рану большим количеством чистой марли или салфеток) или наложить давящую повязку. С противоположной стороны шеи под повязку подкладывается предмет (шпатель, карандаш и т.п.), который позволяет защитить от сдавливания вторую сонную артерию). Либо повязка идёт через противоположную подмышечную область.
6. При наличии в ране больших или глубоко сидящих инородных предметов ни в коем случае не извлекайте их.
7. Разговаривайте с пострадавшим, объясняйте все свои действия, всячески ободряйте его и успокаивайте, следите за его состоянием.
Первая помощь при падениях с высоты, автоавариях, подозрениях на травмы позвоночника.
1. Не пытайтесь поднять пострадавшего и удержите его от самостоятельных попыток встать или двигаться. Это предупредит дополнительные повреждения при движениях (смещение костей, ранение лёгкого отломком ребра, сдавление спинного мозга сломанным позвонком и т.п.).
2. Если человек без сознания, проверьте проходимость дыхательных путей пальцем, удалите из полости рта слизь, кровь, посторонние предметы.
3. Осмотрите пострадавшего, стараясь не двигать части тела и не изменяя их положение, на наличие кровотечений и примите меры для остановки кровотечения, если обнаружили его (см. выше).
4. Зафиксируйте голову пострадавшего ладонями либо обложите её рулонами из одежды, мягких материалов, мешками с песком, землёй и т.п. для предупреждения движения шеей. В таком положении пострадавший должен находиться до прибытия «скорой помощи».
5. Укройте пострадавшего для предупреждения переохлаждения и перегревания. Постоянно находитесь рядом, контролируя его состояние (дыхание, пульс, рвота, движения) до прибытия «скорой помощи».
Очень надеюсь, что навыки оказания первой медицинской помощи вам никогда не пригодятся. Но лучше их знать и никогда не применять, чем растеряться в непредвиденной ситуации.