Семь способов обойти санкции при оплате зарубежных сервисов

После введения санкций многие интернет-пользователи в России обнаружили, что ежемесячный платеж за пользование Netflix, сервисов Microsoft, Zoom и других приложений не прошёл: российские банковские карты в них больше не принимаются. Корреспондент «Стола» выяснила, какие существуют альтернативные способы оплаты

Фото: Thirdman/Pexels

Фото: Thirdman/Pexels

Одним из следствий западных санкций, введённых в связи с «военной операцией» России на Украине, стала невозможность использовать выпущенные в России пластиковые карты для оплаты в сервисах Apple Pay и Google Pay. Apple Pay, как ​​​как ожидается, к 26 марта полностью удалит карты платёжной системы «Мир» из системы. Карты Visa и Mastercard недоступны для оплаты в этих сервисах с начала марта.

Это, в частности, привело к сложностям с оплатой музыкальных сервисов Apple Music, Spotify, онлайн-кинотеатров Netflix, Amazon Prime Video, стримингового видеосервиса Twitch, проблемы возникают при покупках в магазинах приложений App Store и Huawei Gallery. Могут возникнуть сложности при оплате зарубежного домена, продлении Microsoft Office и Zoom по подписке или оплате личных кабинетов в программах Figma, Canva и др. Нельзя оплатить билеты или купить тур у зарубежных компаний. 

Значит ли это, что российским пользователям придётся отказаться от ставших уже привычными зарубежных сервисов? В принципе, можно не отказываться, поскольку есть альтернативные способы оплаты, но они более сложны и требуют дополнительных расходов. Корреспондент «Стола» изучила плюсы и минусы наиболее распространённых альтернатив.

UnionPay

В Российской Федерации мало кто обращал внимание на то, что существует такая платёжная система, как UnionPay, поскольку Visa и MasterCard твёрдо лидировали на рынке.

UnionPay платежная система Китая, учреждённая в 2002 году и уже успевшая выйти на международный рынок. Чтобы использовать эту платёжную систему, необходимо обратиться в банк и оформить карту UnionPay. Не все банки занимаются выдачей карт изначально не самой популярной платёжной системы. Поэтому стоит проверить, выдаёт ли ваш банк такую карту. В настоящее время, по данным FrankRG, выдачей карт UnionPay занимается всего около 10 банков, а стоимость получения дебетовой карты составляет 10 000 тысяч рублей и выше в связи с увеличившимся спросом. Россельхозбанк и Газпромбанк берут за эту услугу 15 000 рублей.

ПочтаБанк активно выдает виртуальные карты, но пластик в неопределённом будущем только ожидается к поступлению. 

Стоит отметить, что оплатить по данной карте известные сервисы, может, удастся, но вот использовать её в качестве абсолютной альтернативы ранее популярным Visa и MasterCard пока невозможно. UnionPay ещё не установила прочные отношения со всеми международными контрагентами, поэтому оплата в определённых интернет-сервисах или в ряде интернет-магазинов может не пройти.

Фото: Pixabay/Pexels
Фото: Pixabay/Pexels

К тому же карты UnionPay, выпущенные российскими банками, ограничены в географии оплаты. С них можно снять наличные в банкомате за рубежом, но привязать к сервису ApplePay, GooglePay и даже китайскому WePay невозможно. Полноценную карту UnionPay можно получить только в самом Китае. 

Иностранная карта

Если у вас есть возможность получить карту за границей, то необязательно получать китайскую: можно отправиться в любую страну, куда вам доступен выезд. Но важно учитывать, что каждая страна имеет свой индивидуальный подход в выдаче карт иностранцам. В ряде стран требуется разрешение от российских банков, а также справки из банка и от налоговых о том, что вы не являетесь должником, банкротом или преступником. 

В других странах, помимо разрешения, требуется ещё и минимальная несгораемая сумма, при наличии которой вам могут выдать карту. Иногда это 50 или 100 тысяч долларов, что для рядового гражданина может оказаться неподъёмной суммой. 

Однако, найдя для себя оптимальный вариант, вы можете спокойно использовать карту для оплаты зарубежных сервисов, при этом для оплаты российских сервисов она уже работать не будет. 

Виртуальная карта

В мире существуют финтех-сервисы, которые имеют банковскую лицензию и удалённо могут выдать виртуальную карту. Однако пока в данных сервисах есть очень много минусов, которые необходимо взвешивать перед тем, как ими воспользоваться. Во-первых, данные сервисы буквально живут на комиссиях: за выпуск, за пополнение, за хранение, за обслуживание. Во-вторых, пополнение возможно только через специальные сервисы, например Skrill (электронный кошелёк для денежных переводов), однако, опять же, вы попадаете в бесконечную череду комиссий и сверхдоплат. 

Прежде чем найти для себя подходящий финтех-сервис, следует ознакомиться с условиями, не присоединился ли он к санкциям, а также нет ли требований к клиенту данного сервиса иметь ВНЖ или страхование в стране, где такой сервис создан. 

К тому же никто не гарантирует, что завтра все средства, выведенные в иностранный сервис, не будут там заморожены в связи с санкциями или закрытием финтеха, поэтому имеет смысл переводить только ту сумму, которую собираетесь потратить, или держать тот объём средств, которые можете позволить себе потерять. 

Оплата со счёта мобильного телефона

Можно зайти в настойки Apple ID или открыть приложение Play Market и добавить способ оплаты «Мобильный телефон». Главное – не забывать пополнять счёт телефона и убедиться, что тариф не является корпоративным, поскольку оплата возможна только с личного счёта физического лица. 

QIWI-кошелёк

Интересно, что ранее многие использовали Qiwi для оплаты товаров и услуг в даркнете, но теперь этот способ становится актуальным для легальных товаров и услуг из-за рубежа. Для этого нужно зарегистрировать кошелёк на сайте qiwi.com и пополнять его через:

  сайт qiwi.com;

  мобильное приложение QIWI-кошелька;

  QIWI-терминал. 

После этого можно добавить QIWI как способ оплаты в магазине Google Play, а для AppStore купить коды пополнения на любую сумму и при выборе способов оплаты указывать «Погасить подарочную карту или код». 

Криптовалютный кошелёк

Пожалуй, не самый популярный способ, но он подойдёт для оплаты товаров и услуг на зарубежных сайтах, принимающих криптовалюты, а также для покупки туров и авиабилетов в крупных зарубежных компаниях. Вы открываете тот же самый электронный кошелёк, только там лежит электронная валюта.

Фото: David McBee/Pexels
Фото: David McBee/Pexels

Для того чтобы разобраться, как завести кошелёк, стоит понять, как часто вы его будете использовать и какие суммы будете там хранить. Предварительно лучше ознакомиться с нюансами.

Процесс оплаты происходит очень легко через QR код, пароль или USB. 

Однако нужно учитывать, что не все сервисы принимают оплату криптовалютой. Также стоит быть внимательнее тем, кто постоянно забывает пароли. Если пароль перехватит злоумышленник, пользователь не сможет его изменить.

Наиболее крупными сервисами по оплате туров и билетов, которые принимают биткоины, являются сайты Expedia: и Greitai.It.

Иностранные друзья и родственники

Если у вас есть друзья или родственники за рубежом, они могут оплачивать ваши счета, и вы, несмотря на экономическую изоляцию, имеете шансы перевести им средства. Для этого стоит использовать системы денежных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим», CONTACT, Western Union. 

В основном переводы можно сделать онлайн, с карты российского банка, а вот переводы  Western Union доступны теперь  только через пункты обслуживания

Перед тем как отправлять денежные средства, стоит проверить, какие ограничения действуют в стране, куда вы направляете деньги. Также стоит уточнить, есть ли у ваших близких карта банка, который не попал под санкции. 

Велика вероятность, что при отсутствии подходящих карт за рубежом получателю придётся искать отделение компании для получения денежных средств наличными. Иногда это почтовые отделения, иногда партнёрские пункты обслуживания. 

Внимательно читайте правила перевода для каждого сервиса, они могут меняться ежедневно. Например, крупнейший банк Молдавии недавно отказался от работы с системами перевода Contact, «Юнистрим» и «Золотая корона». 

Стоит помнить и о лимитах.  «Золотая корона» позволяет переводить с карты российского банка через приложение лишь 300 тысяч рублей в месяц, «Юнистрим» 590 тысяч рублей. Также при каждом переводе придётся платить комиссию.

Кроме того, Центральный Банк ограничил объём допустимого перевода: 5000$ в месяц по текущему курсу на момент перевода.

Читайте также