Как обезопасить себя и чего не стоит делать, если ты был задержан по подозрению в участии в несанкционированном митинге, – в рекомендациях юристов.
Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:
«Участие в несанкционированном митинге грозит административной или даже уголовной ответственностью. Участие в несанкционированном митинге, который создал помехи для функционирования транспорта, инфраструктуры, затруднил передвижение граждан и доступность к объектам недвижимости, является административным правонарушением. Квалифицируется такое правонарушение по ч. 6.1 ст. 20.2 КРФоАП. Эта статья является наиболее применимой в несанкционированных акциях на сегодняшний день.
Законодательство в области правонарушений и преступлений предусматривает особенности привлечения несовершеннолетних к ответственности.
Несовершеннолетним, которые участвуют в несанкционированных акциях, может грозить не только наказание в рамках статьи, но также и меры комиссии по делам несовершеннолетних.
Кодекс закрепляет возможность и порядок задержания несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Комиссия по делам несовершеннолетних в рамках профилактики может назначить индивидуальную профилактику ребёнку. Тем самым его будут постоянно контролировать в целях предупреждения повторного совершения преступлений. Вместе с тем в отношении ребёнка будет проводиться воспитательная профилактика.
Также комиссия по делам несовершеннолетних вправе назначить по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении содержание в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при органах внутренних дел. Там в отношении ребёнка также проводят индивидуальную профилактику правонарушений.
В итоге можно увидеть, что в отношении несовершеннолетних законодательство направлено на то, чтобы перевоспитать детей, которые совершают правонарушения».
Екатерина Гладкова, частный юрист:
«Если ребёнку уже есть 16 лет, то он является самостоятельным субъектом правонарушения и в отношении него составляется протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Если ребёнку нет 16 лет, то протокол по статье 20.2 КоАП на него составить нельзя. Однако это не означает, что не будет правовых последствий. Либо с ребёнком проведут профилактическую беседу, либо направят его дело в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы поставить на профучёт. Если комиссия решит, то уже инспекторы по делам несовершеннолетних будут вести с ребёнком работу. Решение комиссии зависит от её субъективного мнения.
Участие детей в несогласованных акциях может иметь правовые последствия для родителей, которые работают в госучреждениях. Они действительно могут столкнуться с давлением, вызовами в службу безопасности и повышенным вниманием. Если же речь идёт об увольнении, то для него будут искать формальные причины.
Чего точно не стоит делать при задержании:
1. Паниковать.
2. Сопротивляться и конфликтовать с сотрудниками полиции и ОМОН.
Объясните ребёнку, что полицейский при обращении обязан представиться: назвать должность, звание и фамилию, по требованию показать служебное удостоверение и объяснить причину обращения.
3. Отдавать паспорт и фотографироваться с открытым паспортом в руках.
Паспорт нужен для выяснения личности. Если его нет, то ребёнка, как и любого другого человека, могут задержать до 48 часов.
Брать на митинг оригинал документа – не лучшая идея. Его легко потерять в суматохе. Сделайте нотариально заверенную копию и себе, и ребёнку. Пригодится на все случаи жизни. Особенно если знаете, что ребёнка может занести на митинг. Тому же совету стоит последовать и родителям, если вы решите пойти на митинг все вместе.
4. Отдавать телефон и любую другую технику.
Полицейский имеет право изъять их только в одном случае – если ими совершено правонарушение. Наглядный пример – транспарант или плакат. С ним на митинге можно попрощаться. Поэтому на всякий случай не размахивайте телефоном в толпе, драке или при задержании. Так больше поводов придраться, а вы рискуете лишиться важного средства защиты в отделении. Также изъятие должны снимать на фото или видео.
5. Соглашаться на снятие отпечатков пальцев.
Порядок действий при задержании в отделении:
– Звонить сколько понадобится и кому угодно. Первым делом родителям или защитнику, если он есть.
– Снимать на видео действия полицейских и записывать на диктофон разговоры.
– Фотографировать полицейских: они находятся при исполнении обязанностей.
– Делать записи в соцсетях с видео и фото. Так остальным митингующим будет проще отслеживать, что с вами, а ещё так можно зафиксировать нарушения полицейских в обращении с задержанными (или наоборот).
– Записать фамилию, должность и номер жетона полицейского, который подошёл к ребёнку на митинге. Конечно, это можно сделать и без телефона. Но, во-первых, так удобнее; во-вторых, вряд ли подросток возьмёт с собой на акцию блокнот и ручку. Хотя продублировать информацию в бумажном виде не будет лишним.
На поступление в высшее учебное заведение это никак не повлияет (конечно, если это не ведомственный вуз правоохранительных органов).
Очень часто подростки не ожидают, что их могут приложить лицом об асфальт, о капот, заломить руку, пнуть в рёбра, откровенно говоря, нанести вред здоровью – как физическому так и психологическому. И это тоже часть подростковой психологии, потому что у них у всех «волшебная палочка»: они думают, что всё плохое случится не с ними.
Поэтому не стоит ходить в такие места, масштаб последствий не предугадать заранее. Будьте бдительны, берегите себя!»
Юрист Олег Никитин и партнёры:
«Подросткам не стоит ходить на митинги, потому что нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2–4 и 9 статьи 20.2 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Лучше, чем ходить на митинги, – агитировать голосовать за тех или иных людей. Митингами власть не убедить принять решение. Если ребёнка задержали, то стоит обратиться к адвокату.
Если ребёнок всё же пошёл на митинг, важно ему рассказать об экстренных номерах телефонов и существующих службах поддержки в экстренных ситуациях. Есть, например, телеграм-канал “ОВД-Инфо”*, в котором рассказывают о случаях задержания и о том, как себя вести в случаях задержания. На базе этого канала также есть “ОВД-Инфо-Бот”*. Для этого бота сделали специальную кнопку “Меня задержали” и “Иду в суд”, чтобы получить экстренную поддержку.
Горячая линия поддержки ОВД при задержании: 8 800 707 05 28».
*Признан Минюстом иноагентом