Однажды, ещё до украинского кризиса, некий настырный западный журналист спросил у кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: а почему это в России не преследуют членов ЧВК «Вагнер» за участие в боях в Сирии или на Донбассе?
– Ведь, по российскому законодательству, они же являются наёмниками, да? Если это компания и – соответственно – они получают за это деньги...
В ответ Дмитрий Песков лишь безмятежно улыбнулся:
– А что такое ЧВК «Вагнер»? В России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет. Что такое ЧВК?
– Ну, это частная военная компания, – начал было объяснять корреспондент.
– Ясно. Но у нас есть частные охранные предприятия, ЧОПы. Есть частные фирмы охранные. А такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет.
– Да, де-юре нет такого понятия, – не унимался западный борзописец. – Но по факту в России сейчас уже сложилась практика частных военных компаний. Или в Кремле не видят по факту частных военных компаний, не замечают этого явления?
Но Дмитрия Пескова оказалось смутить не так-то легко.
– Нет, я не располагаю какими-либо данными о каких-либо военных компаниях, мне просто об этом не известно.
В этом коротком диалоге отразились все нюансы отношения любого государства к частным военным компаниям: официально их не существует. А вообще разница между ЧВК и наёмникам примерно такая же, как и между разведчиками и шпионами: шпионы всегда шпионят против нас.
* * *
И оба этих явления существуют столько же, сколько существуют войны. Первым создателем ЧВК в истории человечества можно считать Ахиллеса, который – если верить Гомеру – вместе со своим отрядом «мирмидонцев» (то есть «муравьёв») был нанят царём Агамемноном для войны против Трои. Наёмники из греческих полисов входили в армию и воевали против греков в персидском войске Дария III.
В Римской империи солдаты-иностранцы составляли основу легионов, а в Византии наёмники с севера («Варанга», или «Варяжская гвардия») служили телохранителями императоров, которые викингам и славянам доверяли больше, чем собственным воинам. В Средневековье кондотьеры – предводители отрядов наёмников – стали главными фигурами бесконечных войн между городами-государствами. Иногда они захватывали власть – как например, Муцио Аттендоло, прозванный Сфорца (то есть «Сильный»). Этот бывший крестьянин, ставший командиром отряда наёмников, захватил власть в Милане и положил начало династии миланских герцогов Сфорца.
Широко прославились и ландскнехты – швейцарские и немецкие наёмники. В 1474 году французский король Людовик XI заключил договор с несколькими швейцарскими коммунами-кантонами. Каждой из них король обязался платить ежегодно по 20 тысяч франков, а взамен швейцарцы должны были поставлять ему вооружённых солдат.
Конец наёмничеству в Европе положила жестокая Тридцатилетняя война, которая шла с 1618-го по 1648 годы. Отряды наёмников, вышедшие из-под контроля, стали грабить и резать мирное население, так что многие города Германии несколько десятилетий оставались безлюдными. Для борьбы с этими бандами «диких гусей» кайзер Пруссии стал набирать отряды призывников, положив начало призывной армии. И после распространения идеи национальных армий наёмничество в Европе практически исчезло.
Более того, по всей Европе были приняты законы, запрещавшие вести вербовку наёмников для участия в войне.
* * *
Эти законы действуют и сегодня.
Например, ст. 47 Первого дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года говорит, что наёмник не входит в число комбатантов, то есть лиц, на которые распространяется действие Международного гуманитарного права и Конвенции о защите военнопленных. Преступный же характер наёмничества был закреплён в Конвенции ООН о ликвидации наёмничества в Африке 1977 года и Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников 1989 года.
Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 года категорически запрещает государствам – членам ООН – поддерживать действия наёмников: «Каждое государство обязано воздерживаться от организации и поощрения организации иррегулярных сил или вооружённых банд, в том числе наёмников, для вторжения на территорию другого государства». Международным правом наёмники признаются уголовными преступниками и должны нести ответственность перед судом.
Например, УК РФ (ст. 359) карает вербовку наёмников тюремным заключением на срок от 4 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. За непосредственное участие в вооружённом конфликте установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.
* * *
Второе дыхание ЧВК придал британский полковник Дэвид Стерлинг – один из основателей британского спецназа SAS, который в 1967 году создал первую частную военную компанию нового типа – Watchguard International. Эта компания стала наёмником Правительства Её Величества, а бывшие солдаты SAS стали участвовать в таких деликатных миссиях, где было невозможно официально задействовать части британской армии.
Также в Великобритании получила известность частная фирма «Security advisory services», которая осуществляла вербовку наёмников из числа граждан стран Западной Европы, обеспечение их снаряжением и отправку в страны Африки – для борьбы с антиколониальным движением.
Вскоре своя «придворная» ЧВК появилась и в США: в 1974 году частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Сотрудники «Vinnell Corp.» должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений.
* * *
Во Франции получил известность Боб Денар, бывший морской пехотинец, который был убеждённым сторонником французского колониализма. В 50-х он создал собственную ЧВК для участия в войнах против партизан ряда африканских стран. В частности, он воевал в Конго (против отрядов Че Гевары и Патриса Лумумбы) и Анголе, в Йемене и Родезии, в Габоне, Гвинее и Нигерии. Впрочем, несмотря на свои фантастические гонорары и репутацию «Короля наёмников», Боб Денар везде, где появлялся, терпел поражения.
Финальный этап карьеры Денара прошёл на Коморских островах, где «Король наёмников» жил более 15 лет, получив должность командующего президентской гвардией. В конце концов он и сам попытался стать президентом, но попытку переворота пресекли французские спецслужбы, которым не понравилась «самодеятельность» наёмника. Денар был арестован, доставлен во Францию и предстал перед судом, который признал его виновным в принадлежности к преступному сообществу и приговорил к 5 годам тюремного заключения условно.
Всё начало «нулевых» Денар провёл в бесконечных судебных спорах, пытаясь вернуть доброе имя и конфискованное имущество. В 2007 году Денар скончался в Париже.
* * *
Сегодня «Королем наёмников» на Западе называют бывшего морпеха США Эрика Принса, основателя ЧВК Blackwater, получившей известность в 2003 году после вторжения США в Ирак. В своих мемуарах «Невоспетые герои войны с террором» Принс пишет, что только в Багдаде его компания получила более 1 млрд долларов за свои услуги от Государственного департамента США. После инцидента на площади Нисур в Багдаде, когда сотрудники Blackwater открыли огонь по мирным жителям города, убив и ранив несколько десятков человек, Принс переименовал компанию в Academi и основал ряд филиалов. Его бойцы отметились в ОАЭ и Афганистане, в Ливии и Сирии, в Гонконге и Венесуэле.
Кстати, последняя миссия Принса по свержению режима президента Мадуро омрачилась грандиозным провалом: пойманные американские наёмники получили 20 лет тюрьмы за терроризм, заговор и незаконный оборот оружия.
* * *
Деятельность американских и британских ЧВК в условиях правового вакуума привела к частичному отказу от норм международного права, трактующего вербовку наёмников как преступление. На сегодняшний день в США, Великобритании, ЮАР и Израиле действующее законодательство регулирует деятельность частных военных компаний. К примеру, в Соединённых Штатах начиная с 2000 года продажа военных услуг регулируется Законом о контроле над экспортом вооружений, согласно которому каждая частная военная или охранная компания обязана получить в Госдепартаменте лицензию для работы за рубежом.
В случае её получения деятельность фирмы по выполнению контракта будет контролироваться Государственным департаментом. Кроме того, сделки, стоимость которых превышает 50 млн долларов, подлежат одобрению в Конгрессе США. Военные подрядчики, действующие в рамках контракта с государством как на территории США, так и на территории других стран, по сути, являются правительственными агентами и, таким образом, с точки зрения закона рассматриваются как сотрудники правительственных организаций.
Первая серьёзная попытка международного регулирования деятельности ЧВК была осуществлена в 2008 году в так называемом «Документе Монтрё», подписание которого было инициировано правительством Швейцарии и Международным комитетом Красного Креста. Основой Документа Монтрё является тезис, гласящий, что Международное гуманитарное право и соблюдение прав человека должны распространяться на деятельность ЧВК.
С момента публикации документ подписали представители более 50 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Россия в их число не входит, так как её законодательство пока не предусматривает и не регулирует такую деятельность.
* * *
Тем временем в России появился и уже стал легендой свой «король наёмников». Это, разумеется, «Вагнер».
Считается, что этот позывной принадлежит подполковнику запаса Дмитрию Уткину, бывшему командиру 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области.
ЧВК «Вагнера» выросла, как утверждается в СМИ, из военной компании «Славянский корпус», которая выполняла боевые задачи в Сирии ещё в 2013 году. Одними из создателей ЧВК «Славянский корпус» в СМИ называют бизнесмена Евгения Пригожина.
Так или иначе, но и подполковник Уткин, и бизнесмен Пригожин находятся под санкциями США как руководители «частной военной компании “Вагнера”».
При этом ЧВК «Вагнера» была замечена не только в Сирии и на Украине, но и в Ливии, Судане и Центральноафриканской республике, где российские инструкторы готовили солдат местной армии. В докладе экспертов Вашингтонского института ближневосточной политики на эту тему говорится, что «тенденция всё чаще использовать ЧВК в качестве инструмента внешней политики является отличительной чертой стратегии Путина».
* * *
Использование зарубежных ЧВК стало и краеугольным камнем стратегии украинского Генштаба: всё-таки в украинских вооружённых силах нет военнослужащих, имеющих навыки обращения с теми образцами вооружения, которое сегодня коллективный Запад гонит эшелонами на Украину.
Немецкое издание Junge Welt пишет: «Неизвестно, сколько немецких наёмников последовало призыву украинского президента вступать в его Иностранный легион. Оценки колеблются от нескольких сотен до десятка тысяч. Но ясно одно: федеральное правительство делает вид, что ничего не знает, и позволяет украинскому посольству работать в качестве бюро по найму, а также не строит препятствий опекаемым немецкими спецслужбами нацистам, некоторые из них годами служили в фашистском полку “Азов”».
Другим иностранцам просто захотелось острых впечатлений. Например, некий Джеймс Васкес из Норфолка, штат Коннектикут, хвастливо начал писать о своих приключениях в специализированные американские журналы для «солдат удачи»: «На данный момент мы уничтожили много российских танков».
В ответ официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наёмники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами.
– Они не имеют права на статус военнопленного. Самое хорошее, что ожидает иностранных наёмников при задержании, – привлечение к уголовной ответственности.
Впрочем, вскоре выяснилось, что ЧВК эффективны только в условиях партизанской гражданской войны, когда противоборствующие стороны вооружены только лёгким стрелковым оружием. Против современной армии наёмники бессильны. И после уничтожения Яворивского полигона силами ВКС РФ (именно там был перевалочный пункт западных наёмников) западная пресса полнится рассказами неудачливых «диких гусей».
«За то время, что я провёл на Украине, я пережил удары крылатых ракет, постоянные артобстрелы, холод до костей, болезни, голод и муки, когда приходилось вытаскивать погибших с поля боя, – написал один из наёмников в социальную сеть, ныне запрещённую в РФ как экстремистскую. – У меня это всё в печёнках сидит».
«Нашу базу уничтожили, как и соседнюю, – свидетельствует другой наёмник. – Убиты десятки американцев и британцев. Нам ничего не говорили, а наших погибших считали, как своих. Нас, чёрт возьми, хотели отправить в Киев без оружия, снаряжения, боеприпасов. Ну а тем, кому посчастливилось получить оружие, выдали магазины только с 10 патронами. Когда нас решили отправить в Киев, мы отказались, вся наша группа отказалась – американцы, канадцы, британцы. Тогда нас откровенно послали ко всем чертям и пригрозили стрелять в спину. В надежде как-то выбраться оттуда мы с одним британцем и одним американцем спрятались в кузове машины “скорой помощи”...»
Уже сейчас им кажется, что 20-летний приговор, которые получили американские наемники в Венесуэле, является не самым плохим финалом.