День труда, или, как привычнее людям старшего поколения, День международной солидарности трудящихся отмечают 1 мая не только в России. В мире наберётся ещё с десяток стран, где эта дата выделена в календаре красным цветом. Среди таковых, например, Индия и Китай, Турция и даже ставшие с некоторых пор недружественными РФ Германия, Финляндия и Болгария. Труд, как известно, объединяет, и сейчас это, кажется, важнее, чем когда-либо.
События, которые привели к установлению даты, начались в Австралии. В 1856 году рабочие вышли на митинги с требованием улучшить условия труда – в частности, сократить рабочий день до 8 часов вместо обычных тогда 12–15, повысить заработную плату, запретить детский труд. 30 лет спустя, в 1886 году, с похожими требованиями выступили рабочие в США и Канаде. В Штатах митинги прошли с гораздо большим размахом.
Всё началось в Чикаго, где в первый же день крупнейший машиностроительный завод уволил полторы тысячи работников. В ответ волны протестов прокатились по нескольким городам. Люди объявляли забастовки, бросали рабочие места. Тогда в США погибли шесть демонстрантов. Участников акций пыталась разогнать полиция, действовавшая достаточно жёстко. В ответ кто-то из протестантов бросил взрывное устройство, несколько полицейских скончались на месте, несколько десятков оказались ранены. Позже среди выступавших нашли якобы виноватых – эмигрантов из Германии. Всех их признали виновными, некоторых приговорили к смертной казни. В США заговорили об угрозе, которую будто бы представляют собой приезжие, о том, что их не следует допускать к работе.
Но уже в 1893 году в США официально признали, что суд над рабочими-немцами прошёл с грубыми нарушениями, а подсудимые стали жертвами провокации. Всех их (казнённых посмертно) оправдали, членам семей принесли извинения.
Стоит отметить, что демонстрации были связаны с набиравшим силу социал-демократическим движением. И в 1889 году, по предложению американских рабочих, в память о тех самых осуждённых Парижский конгресс II Интернационала – международного объединения социалистических рабочих партий – принял решение сделать 1 мая памятной датой. Было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать требования социального характера. Демонстрации имели успех, рабочие в конце концов так или иначе добились того, что хотели. В США, а вскоре и в странах Европы властям не осталось ничего иного, как признать праздник на государственном уровне.
Россия: День Интернационала
В Российской империи накануне революции условия труда также были далеки от приемлемых. На производствах почти половину работников составляли женщины и дети. Платили им при этом меньше, а требовали столько же. Рабочий день иногда доходил до 18 часов. Зарплату редко выплачивали вовремя, и её почти ни на что не хватало. В некоторых источниках указано, что работники могли купить товар в магазинах при фабриках с серьёзными наценками, никаких скидок «для своих» не было. Не было и того, что сейчас принято называть соцпакетом. Трудящиеся часто не имели возможности даже просто перекусить в течение рабочего дня. Люди шли на такие условия, поскольку им нужно было выживать и поднимать детей.
В 1890 году в Варшаве, входившей на тот момент в состав Российской империи, прошли протесты. Вдохновившись примером американских и европейских работников, русские рабочие также вышли на демонстрации. Затем акции начались в других российских городах и докатились до Санкт-Петербурга. Шествия не поддерживали власти, иногда они заканчивались стычками рабочих и полиции. Рабочие стали собираться тайно, высказывать недовольство уже не только условиями труда, но существующим строем. Борьба за права трудящихся перерастала в политическую борьбу.
Недовольные рабочие с их требованиями стали серьёзной движущей силой, которую в том числе использовали для низвержения самодержавия и изменения существующего строя. На своих сходках помимо трудовых прав рабочие высказывались уже за всеобщее избирательное право, свободу личности, печати, союзов, стачек. В итоге сформировавшая Российская социал-демократическая рабочая партия к 1 мая 1906 года выпустила прокламацию, где помимо восьмичасового рабочего дня были озвучены уже требования политической свободы.
К 1912 году на майские демонстрации выходили тысячами. Когда начались разговоры о том, чтобы официально признать Первомай, сотни тысяч рабочих шагали по улицам, выкрикивая социалистические лозунги и требуя свержения царя.
Несмотря на то что многие заводчики и фабриканты стали сами улучшать условия трудящихся, снижая нормы, сокращая рабочий день и даже возводя крепкие уютные общежития вместо бараков, как это было, например, у Рябушинских или Морозовых, переломный момент настал после октября 1917 года. Во-первых, началась национализация – или, проще говоря, отъём предприятий. Во-вторых, управление было передано советам рабочих, которые изменили правила игры, но только ни управлять фабриками, ни торговать продукцией их никто не научил. В итоге Советская Россия стала первой страной в Европе, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов и ввела отпуск, только сделала это ценой гражданской войны и всех жертв последующего советского периода, включая бесплатный труд зеков на островах ГУЛАГа.
В программе VIII съезда РКП(б) в марте 1919 года было сказано: «Надо неуклонно продолжать и довести до конца экспроприацию буржуазии, превращая средства производства и обращения в собственность Советской республики». К 1920 году промышленность в стране сократилась вчетверо, а в 1921 году начался небывалый голод. В пострадавших 37 губерниях не досчитались 5,1 млн человек.
А 1 мая в итоге стало государственным праздником и получило название День Интернационала.
Любопытно, что некоторое время помимо демонстраций и шествий на Первомай было принято проводить военные парады. Первый парад Рабоче-крестьянской Красной Армии состоялся на Ходынском поле. Позже к этой дате приурочили проведение парада физкультурников, затем – Всероссийский субботник. 1 мая, а вскоре и 2 мая сделали выходными днями.
Постепенно праздник утрачивал своё значение и превращался в день, когда люди фактически отмечали начало настоящей весны и просто радовались пришедшему теплу и отдыху. В 1992 году Первомай официально переименовали в Праздник весны и труда. Казалось, дата потеряла своё первоначальное значение.
Согласно опросам, проведённым ВЦИОМ, к 2020 году только 32 % россиян воспринимали 1 мая как День трудящихся. Ещё треть высказалась о том, что это День весны, остальные – что «просто выходной». Любопытно, однако, что большинство опрошенных сошлись в том, что праздник нужен, а среди причин назвали желание блюсти традиции, «объединиться и пообщаться».
Германия: Евромай
В Германии всё началось похожим образом. Рабочие вышли на улицы постоять за свои права. Шествия они называли «майскими прогулками» и хотели всё того же: 8-часового рабочего дня, повышения оплаты, улучшения условий труда. Рабочих поддержала социал-демократическая партия Германии. Владельцы фабрик и производств восприняли требования в штыки. Последовали массовые увольнения, часто без выплат заработной платы. Обстановка накалялась, и в конце концов неудовлетворённость условиями труда переросла в недовольство властью. Первомай стал олицетворять классовую борьбу.
Противостояние рабочих и владельцев концернов в Германии длилось довольно долго. Кардинально ситуация изменилась лишь после прихода к власти национал-социалистов, которые использовали эту дату в целях пропаганды. День официально объявили выходным с 1933 года и начали проводить ежегодные шествия и демонстрации.
С приходом к власти нацистов День труда переименовали в Национальный праздник немецкого народа, который помимо традиционных гуляний начали сопровождать военными парадами, пропагандистскими выступлениями и фейерверками. После поражения нацистов в 1945 году Первомай вскоре разрешили, но уже без митингов и демонстраций, трансформировав его в День весны.
А с вступлением Германии в Евросоюз переименовали в «Евромай» – европейский Первомай, и хотя профсоюзы до сих пор проводят шествия, для многих праздник уже не несёт первоначального значения.
День труда, или День рабочего движения, в каждой земле – а их в Германии 16 – носит своё название праздника. Например, в Северном Рейне-Вестфалии праздник Первого мая называют Днём приверженности к свободе и миру, социальной справедливости, международного взаимопонимания и человеческого достоинства. Как рассказывают местные, шествия в этот день мало где проводят, а если и проводят, то протестуют не только против недостойных условий труда, но против расизма и национальной дискриминации в целом.
Традиционно в небольших населённых пунктах в этот день на главной площади принято ставить «майское дерево». В городах это часто просто столб, который украшают лентами и фигурками – «к приходу весны». В некоторых источниках говорится, что майское дерево обозначает ось, вокруг которой вертится Земля. Также столб символизирует мужское начало, а венки и украшения – женское. Вместе они составляют своеобразный знак объединения и обновления жизни.
Так или иначе, но для многих немцев, как и для русских, политический окрас праздник потерял. Тем не менее осталось главное – единение мировоззрений и убеждений, возможность провести время в кругу близких и единомышленников, пусть и не в праздничном шествии.
Болгария: труд, который недооценен
С социал-демократическим движением и требованиями улучшить условия труда связан Первомай и в Болгарии. В конце XIX века в Болгарии, как и в других странах Европы, рабочие начали устраивать митинги и забастовки. Первомай, ставший негласным Праздником труда, начали отмечать с 1890 году по инициативе Общества типографов. Но представители власти продолжали «не замечать» призывов рабочих. Болгария долгое время оставалась абсолютной монархией, правительство диктовало свои условия, не взирая на нужды людей.
В стране было огромное количество нищих и бездомных, уровень жизни населения был крайне низким, из-за плохого питания и бытовых условий то и дело вспыхивали эпидемии. Неудивительно, что образовавшаяся Болгарская рабочая социал-демократической партия оказалась очень популярной среди простых работяг.
К 1919–1920 годам в Болгарии сложилась следующая ситуация: влияние буржуазии было подорвано, но пролетариат ещё не взял руководство полностью в свои руки. Фактически противостояние продолжалось несколько лет, пока к власти ни пришли радикально настроенные националисты. Любые демократические начинания были отменены. Позже во время войны Болгария примкнула к германскому блоку, и рабочий вопрос решился уже после, с образованием Народной Республики Болгарии.
С этого момента День труда 1 мая в стране начали отмечать ежегодно. Первомай объявили выходным, в республике стали устраивать грандиозные военные парады. Рабочие выходили на демонстрации. С закатом социализма в стране уменьшился и размах празднований. 1 мая и сегодня остаётся в Болгарии выходным днём, но митинги уже не так многочисленны. Часто их устраивает оппозиционная нынче Болгарская социалистическая партия – с требованиями изменить условия труда и оплаты работы учителей, медиков и представителей других профессий. Сами болгары говорят о том, что вынуждены уезжать за границу в поисках лучших условий, так как их труд бывает «недооценен». И несмотря на то что сегодня в Болгарии для многих 1 мая – просто ещё один выходной, местные жители помнят историю и высказываются за сохранение праздника.
Турция: кровавый Первомай
В Турции свой праздник рабочим пришлось отвоёвывать ценой своих жизней. Забастовки начались ещё в период существования Османской империи – сначала в Измире, затем в Стамбуле. Постоять за свои права 1 мая вышли торговцы табаком, хлопком и портовые рабочие. Власти «заигрывали» с населением, то обещая послабления, то нет, пока в 1923 году под давлением рабочих не провозгласили День труда официальным праздником.
Но первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, к которому турки до сих пор испытывают глубокую благодарность и уважение, пришедший в это время к власти, не поддерживал Первомай. В 1924 году на очередном шествии за требование о 8-часовом рабочем дне были многие задержаны. А в 1925 году в Турции был издан закон, запрещающий проводить демонстрации 1 мая, что фактически поставило праздник под запрет.
Государство разрешило Первомай спустя 10 лет – в 1935 году. Но совсем с другим значением. 1 мая стали праздновать День весны и цветов и объявили выходным, но не оплачиваемым днём. Положение рабочих в Турции при этом продолжало желать лучшего, и постепенно празднования приобретали социально-политический окрас. С 1960 года возобновились запреты на проведение митингов и демонстраций, но это лишь накалило обстановку.
1 мая 1977 года на Таксим, центральную площадь Стамбула, вышли около 500 тысяч человек – рабочие, служащие, студенты – и мужчины, и женщины. Полиция попыталась разогнать толпу. В какой-то момент кто-то начал стрелять (позже жители назовут это провокациями турецких спецслужб). В полиции, в свою очередь, заявят об угрозе терактов. Так или иначе в тот день всё закончилось тем, что по демонстрантам открыли огонь, 34 человека погибли, около двух сотен были ранены. Митинги и демонстрации запретили. Первое мая вошло в историю как «кровавое».
Впрочем, и после запретов трудящиеся продолжали собираться традиционно на 1 мая. День уже не был выходным, митинги был вне закона. Собираться на Таксиме власти запретили, и турки выходили на демонстрации в других районах Стамбула – Кадыкее, Шишли, Османбее и даже фешенебельном Нишанташи. В разные годы сходки то проходили спокойно, то заканчивались стычками с органами правопорядка. В конце концов в 2010 году турецкие профсоюзы вернули себе право отмечать День труда и солидарности, в том числе и на площади Таксим.
В 2022 году 1 мая приходится на последний день Рамадана. Для многих турков этот праздник важнее. Но различные организации трудящихся, в том числе Конфедерация профсоюзов общественных работников, Союз турецких инженеров и архитекторов, Турецкая медицинская ассоциация уже заявили о намерении собраться на улицах Стамбула на Первомай. В Турции до сих пор есть проблемы безработицы и низкой оплаты труда, к которым добавилось трудоустройства «вчёрную», отсутствие честной конкуренции, в том числе из-за наплыва нелегальных мигрантов. Как часто и русские, и турки готовы обвинять правительство в недостаточной социальной поддержке, а неудовлетворенность зарплатами и социальным неравенством объединяют трудящихся по всему миру.