Пока мир пристально наблюдает за событиями, происходящими на Украине, Китай снова закрывается из-за коронавируса. С конца марта в Шанхае объявлен тотальный локдаун, но количество заболевших всё равно растёт. Накануне там зафиксировали максимальное с начала нового карантина количество смертей от covid-19 за сутки – 39. На фоне происходящего власти Пекина также решили провести массовое тестирование и уже начали вводить ограничения. Что происходит в китайских мегаполисах сейчас – рассказывают очевидцы.
С начала первой вспышки новой коронавирусной инфекции в китайском Ухане прошло больше двух лет. Эпидемия распространилась по всему миру, заставляя страны отправлять жителей на карантин, закрывать общественные пространства и переделывать выставочные центры под ковидные госпитали. Примерно через год после её начала появились первые вакцины, и, несмотря на развитие нескольких новых штаммов, количество заболевших, по официальным данным, стало сокращаться. Ковидные ограничения начали смягчать. Но в Китае произошло ровно наоборот.
После короткой победы на коронавирусом в КНР неожиданно появились новые случаи. Вирус выявили у студентов, которые вернулись в Шанхай из-за границы. Китай – одна из немногих стран, которая придерживается политики «нулевой терпимости» к заболеванию. Это означает, что на карантин отправляют не только тех, кто болеет, но и тех, кто контактировал с заражёнными и даже мог контактировать. По итогам последних нескольких дней марта в 25-миллионном китайском Шанхае, где обнаружили новые случаи, был объявлен полный локдаун. Пошёл уже второй месяц, как люди сидят по домам и, кажется, сходят с ума. Суточный прирост заболевших составляет около 13 тысяч человек, при этом у многих отсутствуют ярко выраженные симптомы заболевания.
Анна с семьёй переехала в Китай из Санкт-Петербурга, с 2015 года обосновалась в Шанхае. Разгар эпидемии как раз пришёлся на то время, когда Анна освоилась и её жизнь вошла в колею. Первый карантин семья прошла от начала и до конца. Тогда казалось, что это «ужас», но сейчас Анна говорит, что даже не может назвать это локдауном «или каким-то другим ограничительным словом вообще». А сейчас закрылось действительно вообще всё.
– Тогда люди сидели дома по своей воле, а не насильно. Мы могли ходить в магазины и по улицам. То, что были закрыты какие-то кафе, кино и парки, сейчас кажется такой мелочью… Сейчас, без улицы, без еды, шампуня и туалетной бумаги всё видится иначе, – вздыхает Анна.
Всё началось с точечных заражений. В Китае сильно поднаторели в организации изоляций, отслеживании близких контактов и блокировании жилых комплексов с позитивным случаем, и местным жителям новый карантин казался мелочью, не стоящей внимания.
– Прошлой осенью, например, блокировали офисные здания, торговые центры, если поступал сигнал, что там был кто-то заражённый. Так, полностью за один вечер был заблокирован Диснейленд, где каждого в отдельности проверили ПЦР-тестом. Были случаи с торговыми центрами, офисами, где людей закрывали прямо там на три дня, – рассказывает Анна.
Люди в Китае стали бояться выходить куда-либо, просто чтобы не оказаться запертым в любом случайном месте. Вскоре в Шанхае начали проверять детей в школах, а через два дня всех учеников перевели на домашнее обучение. И сразу после этого стали закрывать поочерёдно жилые комплексы – сначала на 48 часов, чтобы протестировать каждого лично. Анна рассказывает, что их закрывали несколько раз. 18 марта стало последним днем, когда они выходили на улицу. 28 марта закрыли половину города, 1 апреля – целиком весь город, включая магазины, рестораны, торговые центры, шиномонтажные – все.
– Сейчас большинство сидит дома без возможности даже выйти из квартиры. Доставки работают очень плохо. Надо охотиться за едой. Если повезёт, то можно купить овощи, свинину, курицу, яйца, молоко, рис. До недавнего времени невозможно было купить даже зубную пасту или прокладки. 90 % покупок – это опт на весь жилой комплекс. Если у кого-то есть связи и он готов взять на себя ответственность, он организует закупку чего-то. Чаще всего из вышеперечисленного. В районах, где много иностранцев, дела идут лучше: у них есть сливочное масло, мюсли, лосось и другие вещи, привычные иностранцам. У нас иностранцев почти нет, так что все наши покупки – «в китайском стиле», – объясняет Анна.
Анна, как и прочие, получает от государства «подарочные» коробки. Приходят они редко, и набор продуктов у многих вызывает сомнения: немного овощей, рис, иногда яйца или мясо. Накормить семью такой коробкой нельзя. Крупы, бобовые, рисовая лапша, оливковое масло, определённые корма для животных достать нереально. В центральных районах, говорят, с продуктами ситуация лучше, в спальных – «полная безысходность».
– Цены выросли, на еду – немного, а на доставку очень. Передвигаться по городу могут единицы. Если раньше посылка курьерской службой в другой город обходилась в 15 юаней (около 200 рублей по нынешнему курсу), то сейчас курьер на мопеде за поездку в полчаса берет 150 юаней (около 2000 рублей).
Скорость распространения вируса разительная. За два года в Шанхае было только 300 человек с ковидом, а сейчас – 600–700 тысяч, а может, и больше. Тестируют уже не только жителей тех домов, где есть заражённые, а вообще всех – ежедневно поголовно, включая младенцев.
Тех, у кого выявляют вирус, отправляют в ковидные лагеря. Местные называют их ковидными концлагерями. Под ковидарии переоборудуют стадионы, выставочные и торговые центры. Приглашают медиков и персонал из других провинций, потому что рук не хватает. Анна и многие её знакомые, живущие в Шанхае, считают такие меры необоснованными.
– В этом всём нет ни капли логики или здравого смысла. 90 % людей болеют бессимптомно, но что им приходится пережить в ковидных лагерях – не снилось и концлагерям. Люди больше месяца без работы, без воздуха, без привычной еды – ради чего? Какие невероятные людские и финансовые ресурсы нужны, чтобы каждый день проверять 25 миллионов человек? Какие дикие деньги? Каждому нужна койка, розетка и трёхразовое питание – и всё за счёт государства. Хотя логичней всего было оставить этих несчастных бессимптомных дома, – считает девушка.
На небе, говорят герои известного фильма, только и разговоров, что о море. В Китае – о локдауне. В некоторых городах люди надеются, что он подходит к концу, в некоторых начинается, в некоторых к нему готовятся. От безделья и пребывания в четырёх стенах люди начинают сходить с ума. Анна считает, что видео с бунтами, которые распространяются в сети, похожи на правду.
– Шанхайцы в полном шоке от происходящего, они совершенно не ожидали от своего правительства такой жестокости и бесчеловечности. Даже те, кто раньше говорил о правительстве только с придыханием, – говорит она.
Юлия из Москвы также застала оба локдауна в Китае. Она уверена: сегодняшние ограничения не могут пойти ни в какое сравнение с теми, которые вводили в 2020 году.
Юлия говорит: «Шанхай – это новый Ухань. Никогда ещё он не был таким пустым, как сейчас. Людей нет нигде. Закрыли абсолютно всё. Началась паника. Люди начали экстренно скупать еду. А заболеваемость продолжает расти в геометрической прогрессии».
– Что значит «закрывают город»? Это значит, что закрывают абсолютно всё, включая наземный общественный транспорт, метро. Людям дали один день, чтобы они закупили продукты. С полок всё смели буквально за час. Люди дрались за еду. Те, кого уже закрыли, просили тех, кто еще был на свободе, привезти еду, и так никого к тем, кто уже на карантине, не пускают, люди спускают веревки с балконов, привязывая к ним пакеты или рюкзаки. У многих заканчивается питьевая вода. Стоимость доставки при этом взлетела в разы. Например, чтобы доставили воду, нужно отдать около двух тысяч рублей – не за воду, только за доставку. У многих – домашние животные, собаки, с которыми нужно гулять. Но и таких людей не выпускают из дома. И хорошо, если из дома. Некоторых закрывают, где «поймают» – в кафе, спортзалах, офисах. Если ты вышел из дома, а твой дом закрыли на карантин, то ты не можешь попасть туда, пока не сдашь тест, и его результат будет отрицательным. А очереди на сдачу просто огромные! 2–3 часа в очереди – нормальное дело, – рассказывает Юлия.
Правила для всех едины. Всех, даже бессимптомных забирают в больницу. А поскольку основные госпитали переполнены, то отправляют во временные лагеря. Мест не хватает, и людей в прямом смысле слова селят на раскладушках, друг за другом.
– В Шанхае развернули больше 100 временных госпиталей на более чем 160 тысяч больничных коек. Но людей, которые туда попадают, не лечат, а просто делают бесконечные тесты. По прибытию они подписывают специальный договор о том, что если они находятся не в критическом состоянии, то им не будет оказана помощь. И чтобы оттуда выйти, нужно получить подряд два отрицательных теста. Но это почти невозможно: новые заболевшие постоянно прибывают, и люди заражаются друг от друга. Это тюрьма. Они едят по расписанию, умываются в тазиках, живут в метре друг от друга. И они просто ждут. Ждут, когда смогут сдать отрицательные тесты, – рассказывает Юлия.
Чтобы не попасть под карантин и – что хуже – в ковидарий, Юлия с мужем решили уехать из Шанхая в Санью. Санья – это город-курорт в самой южной части Китая, и на тот момент там не было выявлено ни единого случая коронавируса. Но улететь туда оказалось не так легко. Несколько рейсов, на которые Юлия покупала билеты, отменились. Паре пришлось сдавать бесконечные тесты на коронавирус, поскольку они действительно лишь в течение 48 часов. Но в конце концов им удалось достичь заветного пункта назначения. Не успели Юлия и её муж выдохнуть, как в Санье тоже выявили новые случаи.
– Выяснилось, что в город приехал турист, который сдал в аэропорту тест и поехал гулять. Он съездил сначала в один район, потом в другой, походил по огромному торговому центру. А потом его тест оказался положительным. Нам в том числе пришла смс о том, что мы могли контактировать с этим человеком. В тот день мы как раз собирались переезжать из одного района в другой. И вот перед самым нашим переездом выяснилось, что этот другой район закрыли на карантин. Китайцы построили в прямом смысле стену (!), чтобы никто из этого района не смог выбраться и не смог въехать туда, – рассказывает Юлия.
Санью тоже начали закрывать. Новые случаи стали выявлять десятками. Заведения, а затем и отели перестали пускать иностранцев, из гостиниц неместных попросту начали выселять. Юлия поняла, что скоро Санья окажется в такой же изоляции, как и Шанхай, и переехала в Гуанчжоу, где последнее время было спокойнее и новая волна пандемии как раз только прошла. Но и в Гуанчжоу уже успел распространиться вирус. Власти также начали вводить ограничения.
Похожая ситуация сейчас разворачивается и в Пекине. В четверг, 28 апреля, в Пекине выявили 53 новых подтверждённых случая заражения коронавирусом, а в пятницу общее число случаев заражения в городе достигло 194. Занятия во всех учебных заведениях отменили, учащихся перевели на дистанционное обучение. В аэропорту начали отменять вылеты, а людей стали выборочно закрывать на карантин и тестировать на коронавирус.
– С утра пришла смс, что в одном из районов обнаружили человека с положительным тестом на коронавирус. Проверили, что он был в большом бизнес-центре до этого. И весь район закрыли на карантин. Нам дали три часа, чтобы мы могли забрать вещи из офиса и уехать домой. Отправили уведомление, что надо готовиться к карантину. Сейчас количество больных небольшое, но из-за истории с Шанхаем правительство принимаем очень жёсткие меры. Надеемся, всё будет хорошо, – рассказал Антон.
Он настроен ещё оптимистично в отличие от Юлии, которая сбежала от шанхайского карантина.
– Люди бунтуют. Они сносят заборы, чтобы просто выйти на улицу. В такие точки присылают военных медиков. Военных – поскольку в Китае недопустима сама мысль о бунте, – говорит девушка.
И дело вовсе не в том, что китайцы пытаются протестовать против правительства. Принудительную «випассану» могут выдержать далеко не все. Оставаться наедине с собой, без возможности отправиться в туристическую поездку или встретиться с друзьями, тяжело. Ещё тяжелее, когда не можешь выйти в ближайшим магазин, да и вообще на улицу. Отсутствие привычных продуктов или средств гигиены только усиливает беспомощность и усугубляет ситуацию. Местные жители говорят, что в Китае не развит институт психологической помощи, среднестатистический китаец едва ли станет обращаться к психологу, пытаясь справиться со своими проблемами. Да и проблемы здесь часто навязаны обществом: успехи в учёбе, продвижение по карьерной лестнице, наличие хорошей квартиры или возможность взять её в ипотеку – вот к чему стремятся большинство китайцев и о чём грустят в случае неудачи. В этот локдаун многие лишились работы, а следовательно, средств к существованию, способности накормить детей и заплатить за жильё. Психика не выдерживает, люди начинают в буквальном смысле слова кричать из окон или ругаться с дронами, расставленными на улице, чтобы отправлять случайных смельчаков домой. Чтобы окончательно не сойти с ума, многие заводят блоги, большие похожие на дневники. Например, как Мария.
– На улицах полно мусора, несмотря на то что нет людей: будто после урагана или войны. Спят курьеры. Я много путешествовала, видела и не такое, но кто мог представить, что такое случится в мегаполисе мирового значения, финансовой столице Азии и одном из крупнейших городов мира? – последним постом записала она.
Накануне стало известно, что власти Пекина, где проживают 21 миллион человек, решили провести массовое тестирование населения на коронавирус почти во всех районах города и ограничили жителям передвижение. Пока люди могут выходить на улицу, но обязаны передвигаться лишь внутри района, где они проживают.
О массовом тестировании заявили и власти 19-миллионного Гуанчжоу. Там тестирование начали с прибывающих и намерены проверить в ближайшие дни почти 6 миллионов человек.
Ограничения уже сказались на китайской экономике. Из-за них перебои рискуют произойти в работе шанхайского контейнерного порта, а также во многих других крупных предприятиях торговли и промышленности. Отметим, на 29 апреля 2022, по официальным данным, в Китае всего было выявлено 2,2 миллиона случаев коронавируса, из них 15 тысяч случаев окончились смертью пациентов. За сутки во всём Китае тесты подтвердили наличие коронавируса у 37 955 человек.