Покупательная (не)способность. Почему курс рубля отрывается от реальности

Медиапроект «Стол» решил разобраться, как определяют курс валют и почему вместе с рублем растут цены в магазинах?

Фото: JustStartInvesting/Unsplash

Фото: JustStartInvesting/Unsplash

После начала спецоперации курс рубля рухнул до 121,5 рубля за доллар и 132,4 за один евро. Финансовые эксперты и иностранные политики тогда предсказывали, что российская валюта продолжит «отрицательный рост», а за один доллар придётся отдать 200 рублей. Но в реальности курс российской валюты пополз вверх. На майских праздниках он поднялся до минимальных за последние два года показателей в 65,31 рубля за $1, а эксперты говорят, что это не предел – вскоре доллар может стоить 60 рублей за шт. 

  • Почему рубль подорожал?
  • Почему доллар в советское время стоил копейки?
  • Какой курс доллара можно считать справедливым и причем тут борщ?
  • Почему рубль укрепляется, а цены растут?

     

Почему рубль подорожал?

По воспоминаниям, в позднесоветские времена доллары возле гостиниц «Интурист» покупали за 8–10 рублей. На черном рынке американские купюры стоили ещё дороже – 30–33 рубля за доллар. Официальный курс в те времена казался гораздо более привлекательным. Он составлял 67 копеек, но в действительности мало кого интересовал. Советские сберкассы не покупали и не продавали доллары США – все операции с валютой считали противозаконными.

В современной России черного рынка, как и ограничений на хождение валюты не существовало. Курс определялся рынком, законами спроса и предложения. Если спрос низкий, цена падает и наоборот. После начала спецоперации снизить спрос на доллары и повысить на рубли помогли несколько факторов:

  • ограничения на валютные операции, введённые на время Центробанком;
  • падение импорта из-за иностранных санкций;
  • требования Минфина, согласно которым российские экспортеры меняют 80% валютной выручки на рубли.

В итоге рубль подорожал, но, по мнению экспертов, перестал являться полностью конвертируемой валютой. Превратить безналичную валюту в наличную стало сложнее. В стране появился черный рынок валюты и несколько курсов (например, курс Центробанка и чёрного рынка).

По какому курсу покупать и продавать доллары и рубли? Ассоциация трейдеров на развивающихся рынках рекомендовала своим членам не использовать показатели Московской биржи, чтобы определить курс рубля при заключении деривативных контрактов (фьючерсов, опционов, свопов). В качестве альтернативы им советуют WM/Refinitiv. На 7 мая курс на бирже составлял 66,5 рублей, а курс Refinitiv — 68,5 рублей.

Почему в советах доллар дешевел?

В Царской России доллар стоил дороже рубля. Как правило его курс составлял 1,3–1,94 рубля за доллар. Ценность валюты тогда определялась в основном серебряным или золотым стандартами (весом драгоценных металлов, предлагаемых за монеты). В Советском Союзе стоимость валюты определял Госбанк СССР. 1 января 1924 года он оценил доллар в 2,2 рубля и даже после Великой депрессии (фактически краха американской экономики) – в 1,15 рублей. Большую часть сталинского времени курс составлял 5,3 рубля за доллар.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels
Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Впервые рубль оценили дороже доллара после денежной реформы 1961 года. Незадолго до реформы доллар стоил 4 рубля, после неё – 90 копеек. Складывалось ощущение, что советская валюта заметно выросла относительно доллара. Но в реальности её стоимость рухнула примерно в два раза. В кассах старые советские купюры обменивали на новые из расчета 10 к 1 (один новый рубль за 10 старых). По той же формуле стоимость доллара должны были сократить в 10 раз – до 40 копеек вместо 90 копеек. Простые советские граждане не покупали товары за границей, не отдыхали за рубежом и не хранили сбережения в долларах. Но подвох/обесценивание денег заметили. Импортные товары почти полностью исчезли, а новые деньги вскоре прозвали «хрущевскими фантиками».

По некоторым оценкам, покупательная способность новых рублей оказалась в 2,25 раза меньше. Например, до реформы картошка на рынке стоила 1,3 рубля и при сохранении прежних цен должна была продаваться за 13 копеек. На практике за нее просили 33 копейки. С 1961–1964 годы прошло несколько крупных протестов, в том числе выступление в Новочеркасске, закончившееся расстрелом недовольных. Погибли по меньшей мере 22 человека.

Какой курс доллара можно считать справедливым?

Британский журнал The Economist каждый год составляет индекс Биг Мака. Он позволяет сравнить стоимость валют относительно покупательной способности граждан. Согласно The Economist, в январе Биг Мак в России стоил 135 рублей и $5,81 в Соединенных Штатах. Из этого составители делают вывод, что 23,24 рубля за доллар вполне справедливый обменный курс. Оценки после февраля ещё не готовы – они могут существенно отличаться от нынешних.

В России в качестве аналога индекса Биг Мака используют индекс борща. Его составители сравнивают, сколько стоили ингредиенты свекольного супа в разное время. Разница стоимости показывает, насколько выросли или упали реальные доходы россиян. В апреле журналисты НГС подсчитали, что индекс борща вырос на 218 рублей – на 32%. Курс доллара за тот же период вырос менее чем на 4%. По оценкам НГС, доллар с учётом покупательной способности должен стоить от 89,95 до 108,8 рубля. Последний раз индекс борща рос быстрее курса доллара восемь лет назад – во время событий 2014 года.

Что ждать от ценников?

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»
Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

По данным Минэкономразвития, на 1 апреля продовольственная инфляция за год составила 18,75%, а рост цен на непродовольственные товары – 20,21%. По итогам полного года инфляция может составить 18%, по оценкам SberCIB Investment Research.

На цены влияет не столько курс валют, сколько возросшая стоимость грузоперевозок, сырья и комплектующих из-за рубежа, которые необходимы, чтобы произвести отечественные товары. Иностранных товаров и, что важнее, деталей становится все меньше и неважно, сколько долларов они стоят.

Надолго ли крепкий рубль? Власти могут ослабить курс рубля, если его рост в дальнейшем окажется невыгодным экспортерам или импортозамещающим отраслям, считают эксперты. Ведь при дорогом рубле российские товары тоже окажутся слишком дорогими для покупателей – по обе стороны границ.

Читайте также