Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»
Электросамокаты у большинства людей ассоциируются с тёплой погодой, отдыхом, возможностью передвигаться быстро и без пробок. Более того, в ряде случаев электросамокаты – это инструмент эффективного заработка: благодаря им курьеры, например, выполняют больше заказов. Однако, несмотря на многочисленные плюсы, такой транспорт может стать причиной проблем, скорость разрешения которых куда меньше той, с которой производители наращивают технические возможности электросамокатов.
С каждым годом производители модернизируют электросамокаты, делая их более скоростными. Сегодня можно приобрести электросамокат, развивающий скорость до 80–100 км/час. Стоимость такого изобретения начинается от 100 тысяч рублей и выше. Дорого, но зато можно не тратить средства на бензин и не стоять в пробках.
Прецедентное ДТП
Каждый год МВД сообщает о росте числа ДТП с участием электросамокатов в стране, лидер по числу аварий – Москва. Более того, нередко фиксируются случаи, когда электросамокаты взрываются, становясь причиной смерти людей.
Недавно чрезвычайное происшествие привело к новой волне обсуждения юридического статуса электросамоката. В мае 2021 года водитель автомобиля Давид Чепечян попал в ДТП. При повороте налево ехавший навстречу самокатчик не справился с управлением, упал на колесо автомобиля Чепечяна и погиб. Автомобилисту вменили статью Уголовного кодекса за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК).
В заключении экспертизы по делу Чепечяна сказано, что электросамокат погибшего является транспортным средством. Исходя из правил дорожного движения, «транспортное средство» – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём.
Давид Чепечян и его защита подали иск в Верховный суд с требованием признать, что электросамокат не является транспортным средством, что тот, кто едет на электросамокате, приравнивается к пешеходу и не должен находиться на проезжей части. В случае если бы электросамокат не рассматривался как транспортное средство, водителю автомобиля удалось бы избежать уголовного наказания, поскольку вина полностью была бы на стороне электросамокатчика, признанного пешеходом. Однако Верховный суд в признании электросамокатчиков пешеходами отказал, признав, что электросамокат является транспортным средством, позволяющим двигаться на малых скоростях.
Пешеход, похожий на транспорт
Юрист Денис Бачкалов, ссылаясь на действующие нормы законодательства, отмечает: «Если исходить из терминологии ПДД, по техническим характеристикам электросамокат вписывается в уже существующий термин “транспортное средство”, за исключением таких самокатов, когда надо отталкиваться ногами, – тогда это пешеход, как и тот, кто использует роликовые коньки, например».
Эксперт уточняет, что статус владельцев электросамокатов зависит от мощности двигателя. «Если двигатель меньше 0,25 кВт, – отмечает эксперт, – тогда электросамокат рассматривается как электровелосипед. Если более 0,25 кВт, то электрический самокат приравнивается к мопеду. А если самокаты мощностью выше 4 кВт, так это совсем мотоциклетная версия. Соответственно, если ваш электросамокат более 0,25 кВт, то и последствия соответствующие: необходимость иметь специальную категорию прав, а если, например, останавливают сотрудники ДПС, то могут провести медицинское освидетельствование».
Стоит напомнить, что в настоящее время санкцией за отказ от медицинского освидетельствования является штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Решение Верховного суда по делу Чепечяна ещё раз закрепило, что водители автомобилей должны рассматривать тех, кто едет на самокате, не как пешеходов, а как водителей малоскоростного транспортного средства, равных участников дорожного движения. Данное решение означает и подтверждает, что аварии с участием автомобиля и электросамоката будут рассматриваться не как ДТП с наездом на пешехода, а как столкновение двух транспортных средств.
Бачкалов ещё раз напоминает: «Для лиц, эксплуатирующих электросамокаты, важно “перенастроить” сознание. Их статус не “пешеход”, а “водитель” со всеми вытекающими последствиями».
Фары, права и ОСАГО
Примерно с 2019 года властям стало понятно, что электросамокат имеет достаточно особенностей, чтобы люди на нём не приравнивались к пешеходам. А значит, есть необходимость менять законодательство.
Министерство транспорта РФ предложило ещё несколько лет назад проект поправок в ПДД, по которому вводится новая сущность – «средство индивидуальной мобильности». Как раз к таким средствам индивидуальной мобильности предлагают отнести электросамокаты. Предлагается также установить техническое ограничение скорости до 25 км/ч, которое будет обеспечивать сам производитель, а также запрет выезда на проезжую часть без устройства тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей.
Бачкалов поясняет, что термин «средства индивидуальной мобильности» уже «поселился» в российской законодательстве. «Сейчас есть легальное определение “средства индивидуальной мобильности” (СИМ), – говорит эксперт. – Оно есть только в ГОСТах, и к ним относятся устройства, не являющиеся велосипедом или инвалидной коляской, предназначенные для передвижения одного человека с использованием его мускульной силы или при помощи электродвигателя. В ПДД, конечно, пока так ничего и не внесли».
Совет Федерации предлагает также установить возрастной ценз для управления электросамокатом. Вполне вероятно, что теперь этот вид транспорта с мощным двигателем может быть доступен только лицам с 18 лет.
Для владельцев электросамокатов предложили ввести обязательное ОСАГО. Скорее всего, такие инициативы связаны с тем, что на электросамокатах часто попадают в ДТП, а вот возмещение убытков без страхования может затянуться на долгие годы.