СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Раньше болезнь называлась ММД – минимальные мозговые дисфункции, а еще раньше ПЭП – послеродовые энцефалопатии. В Америке это называют генетически обусловленным осложнением. Лечат СДВГ там лекарствами и психостимуляторами, которые компенсируют эти расстройства. В России врачи-неврологи Борис Ярёменко и Ярослав Бобко пришли к выводу, что главная проблема СДВГ – нарушения позвоночника. Из-за его вывихов или неправильной сформированности у детей пережата позвоночная артерия, и возникает так называемый эффект обкрадывания – снижается кровоток не только по позвоночной артерии, но и в сонных артериях, снабжающих лобные доли. Мозг ребёнка недополучает кислород и питательные вещества, что приводит к короткому циклу работоспособности – три-пять минут. Затем мозг отключается, а спустя некоторое время включается обратно. Ребёнок не осознаёт, что происходит при отключении, потому случаются драки и выходки, о которых он не помнит, ведь они бывают в моменты отключения активности мозга.
Отключение мозга – это нормально?
Отключение мозга совершенно нормально, мы с этим сталкиваемся, когда слушаем скучную лекцию или читаем что-либо сложное и внезапно ловим себя на том, что отключились. Однако мы отключаемся на секунды, а ребенок с СДВГ – на три-пять минут.
Как помочь таким детям?
Нужно исправлять позвоночник. Причём тут важно не только выправить позвоночник, но и укрепить новое правильное положение, чтобы не произошло привычное смещение. Поэтому на упражнения придётся потратить три-четыре месяца. В это время лучше находиться на домашнем обучении для лучшего контроля за ребёнком.
Как понять, что всё прошло?
Когда кровоток восстановится, периоды работоспособности мозга увеличатся до 40–60–120 минут, а периоды отключения станут секундными. Но поведение сразу хорошим не станет, с укрепившейся агрессивностью придётся поработать. Зато у ребёнка теперь есть ресурс для сознательного контроля.
Как определить, есть ли у меня СДВГ?
СДВГ – не только детский синдром, он часто встречается и у взрослых. Из детского возраста во взрослую жизнь дефицит внимания и гиперактивность переносят около 5 % людей. Ниже – десять характерных признаков людей с СДВГ.
- Я избегаю заданий, которые кажутся неинтересными или трудными.
- У меня возникают трудности с концентрацией на теме беседы.
- Я вспыльчив, а на события реагирую очень быстро и резко.
- Я легко раздражаюсь и расстраиваюсь по мелочам.
- Я часто говорю, не подумав, а в дальнейшем сожалею о сказанном.
- Планирование и графики — не для меня.
- Я постоянно чем-то занят, что-нибудь делаю.
- В разговоре я часто перебиваю.
- Часто я работаю над выполнением нескольких заданий, обычно не доводя их до конца.
- Мои мысли постоянно перебивают одна другую, наталкиваясь друг на друга.
Если проблему с позвоночником и улучшением кровоснабжения мозга решить сложно, всегда можно пойти по пути развития мышления. Высшие функции компенсируют нижестоящие. Опускать руки не стоит никогда.