Консультативная комиссия по топонимике, возникшая по указу губернатора Пермского края Максима Решетникова, предложила отметить столетие русской революции, стерев с карты города имена тех, кого раньше считали героями, а потом объявили зачинщиками массовых убийств. В списке – Андрей Желябов, Розалия Землячка, Василий Иванченко, Иван Каляев, Степан Окулов, Софья Перовская, Павел Хохряков.
Эксперты считают наличие этих имён в топонимике города ничем иным, как пропагандой террора, и отмечают, что никакого другого следа в истории эти люди не оставили.
Глава края, согласившись с идеей, предложил направить рекомендации консультативного органа в муниципалитеты, которым предстоит принимать решение. Интернет-голосование на портале губернатора «Управляем вместе» позволит каждом пермяку высказаться о том, как называться улицам Прикамья.
В Краевую топонимическую комиссию вошли писатели, журналисты, учёные, делегаты от трёх религиозных конфессий. Председательствующий в ней директор городского архива Сергей Неганов заявил, что эксперты опирались в своём решении на статьи действующего Уголовного кодекса РФ.
Зловещая семёрка
Какой же след в русской истории оставили семь персон, против увековечивания имён которых высказались консультанты? Народовольцы Желябов и Перовская детально разработали и осуществили план убийства Александра II. Василий Иванченко в одиночку принял решение о ликвидации брата Николая II Михаила Романова и организовал его тайный расстрел. Иван Каляев расправился с дядей императора, запустив бомбу в карету великого князя. Павел Хохряков руководил карательной экспедицией Тобольского направления, с особой жестокостью расправлявшейся с деятелями церкви. Военный комиссар Степан Окулов – активный участник крупномасштабных расстрельных акций против контрреволюционеров. Розалия Землячка, прозванная соратниками Демоном, развернула массовый террор против мирного населения Крыма и безоружных белых офицеров, которые сдались, поверив обещанию сохранить им жизнь.
Эксперты предлагают вернуть семи пермским улицам исторические названия. Улица Желябова раньше называлась Школьной, улица Окулова – Набережной. Вплоть до 1964 года улица Хохрякова, располагающаяся теперь в центре Перми, называлась Дальней. Есть предложения «десоветизировать» неподходящие имена совсем новыми названиями. Улицу Каляева, к примеру, предлагают переименовать в Родниковую, а пресловутую Землячку потеснить именем конструктора Мотовилихинских заводов Юрия Калачникова или назвать улицу в честь легендарного святителя Стефана Пермского.
Патриоты против «зачинщиков перемен»
Как водится, вокруг события развернулась дискуссия. Нашлось немало противников смены топонимов, чья логика тоже основывается на уважении к истории. Оппоненты заявляют, что трагические её страницы имеют полное право остаться в памяти города. Апологеты существующих названий утверждают, что террористы не были злыми людьми, а использовали методы борьбы, которые были доступны в рамках тех далёких реалий.
Иные краеведы предлагают вспомнить о том, что Пермь превратилась в крупный индустриальный центр и стала тем, чем она является сегодня, – миллионным городом с несколькими вузами и развитой промышленностью, – именно в советские годы. Некоторые улицы изначально были названы именами революционеров, так что о возвращении исконных наименований не может быть и речи.
Менее категоричные участники дискуссии предлагают рядом с имеющимися табличками разместить указатели со старинным названием улицы.
Тем временем пермский филиал организации Сергея Кургиняна «Суть времени» в воззвании к губернатору Решетникову объявил инициативу созданной им комиссии «тенденциозной», обвинив зачинщиков перемен в дестабилизации общества. Активисты движения считают, что данный акт противоречит политической линии, которую проводит государство и лично президент, а именно – уважительному отношению ко всем историческим периодам страны. Левые патриоты потребовали заблокировать на ближайшую пятилетку всю деятельность по переименованию площадей и улиц Пермского края.
«Неубиваемый» Окулов
Оппоненты обвинили Консультативную комиссию в недемократичности, поскольку её представители не поинтересовались мнением жителей улиц, названных «преступными» именами.
Представители «Сути времени» не поленились провести анкетирование пермяков, живущих в домах по улице Окулова, и выяснили, что подавляющая часть (86 %) опрошенных не желает расставаться с привычным названием. Правда, голосовала лишь половина жильцов. В районную администрацию и департамент культуры полетел коллективный призыв местных жителей «поберечь бюджет и время», а также «решать более важные вопросы». Однако особых затрат на переименование не потребуется: внесение информации в электронные базы бесплатно, а таблички в связи с износом и так подвергаются плановому обновлению. Что касается важности, краеведы уже давно считают вопрос назревшим.
Даже с позиций уважения к советскому прошлому участие комиссара в героическом спасении города от белых специалисты называют сомнительным. По утверждению историков, Окулов трусливо бежал от Колчака в 1918 году, за что был приговорён к расстрелу, но по причине военного времени помилован.
Несколько лет назад интеллигенция края высказалась за переименование улицы Окулова в улицу имени Николая Мешкова, знаменитого промышленника и мецената. Идею поддержали почётные граждане Перми, учёные Пермского госуниверситета, члены организации «Пермское землячество», но имя военного комиссара упрямо значится на карте города.
Тридцать лет назад специальная комиссия, работавшая при горисполкоме, вернула дореволюционное имя Осинской улице, которая в советскую эпоху называлась улицей Жданова. С этого момента началось постепенное возвращение главным городским улицам исконных названий. В 1998 году улица Карла Маркса стала Сибирской. С 2009-го Коммунистическая улица снова называется Петропавловской, годом позже Большевистская улица стала Екатерининской, в 2012-м улица Орджоникидзе переименована в Монастырскую, а улица Кирова – в Пермскую.
В честь или в осуждение?
Идея заложить определённую систему в топонимику города предпринималась ещё в XIX веке. К примеру, улицы, протянувшиеся к главной городской реке Каме, были именованы в честь уездных городов Пермской губернии. Названия тех, что их пересекали, ассоциировались с храмовой тематикой: Вознесенская, Монастырская, Покровская, Спасская, Петропавловская. В 20-е годы ХХ столетия их хаотично заменили имена Зиновьева, Троцкого, Луначарского, Орджоникидзе, Ленина.
Порыв членов комиссии понятен: разоблачённые кумиры прежних дней недостойны географического упоминания. Однако какая концепция заложена в новой топонимике? В предложении инициаторов проекта нет иной логики, кроме уничтожения памяти о «большевистских палачах». Но что даст городу переименование центральной улицы Перми в Дальнюю и для чего на карте появится ещё одна Школьная? В Санкт-Петербурге, например, возвращение исконных названий связали с восстановлением Рождественской церкви, так что она вместе с окружившими её улочками явит уникальный исторический центр города.
Конечно, забавно, что Петропавловский собор в Перми располагается на улице Советской, однако какой содержательный контекст есть в прежних её названиях: Нижняя, затем Базарная, а до установления советской власти – Торговая?
Может быть, нам стоит отказаться от стереотипного представления о том, что улицы, проспекты и площади именуются непременно в честь какого-то деятеля или события, а видеть в топонимах след не только значимых побед, но и трагических потерь прошлого, считая их напоминанием о том, чего нельзя допустить?