«Ни один человек не потерян, просто у каждого свой путь»

«Стол» поговорил с директором благотворительной организации Ильёй Кусковым о том, как люди становятся бездомными, что нужно делать для того, чтобы этого не было,  и – главное – в чём он и его сотрудники черпают силы и веру в будущее людей, которые, кажется, потеряли всё

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Здание приюта «Тёплый приём».
Фото: Евгений Гурко

Здание приюта «Тёплый приём». Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Илья Кусков, директор социально-реабилитационного центра «Тёплый прием». 
Фото: Евгений Гурко

Илья Кусков, директор социально-реабилитационного центра «Тёплый прием». Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

1 / 24

Стать бездомным в наше время очень просто. Только в Москве, по результатам последней переписи, зафиксировано семь тысяч людей, которые живут на улице. Фактически эта цифра, конечно, выше, но точное число не может назвать никто. По статистике, в год в государственные приюты обращается примерно 100 тысяч «физически уникальных пользователей» – как пишут в официальных отчётах. В этом смысле реестр бездомных, о необходимости которого начали говорить сразу в нескольких регионах,  помог бы не только оценить истинный масштаб проблемы, но и навести порядок в финансировании. 

«Мне кажется, что это хорошая идея, чтобы посчитать, сколько бездомных людей и сколько нужно средств, чтобы им помочь. Другое дело, что собрать эти данные очень сложно», – считает Кусков. Безо всякого реестра понятно, что мест в государственных домах ночного пребывания остро не хватает. Вот почему на этом поле возникают общественные инициативы, доля которых в оказании помощи бездомным едва ли не больше.

Космос 

В жизни есть такие явления, ситуации, о которых нормальный благополучный человек предпочитает не знать. Например, бездомные. Заглядывать в бездну человеческих историй, которые выбросили людей на улицу, примерять их на себя так страшно, что мы предпочитаем делать вид, что их нет. Тем более что и помочь-то, кажется, не в наших силах. Но есть люди, которые знают, что это не так. Они стараются не просто дать бездомным крышу над головой, но вернуть их в нормальную жизнь, а значит, увидеть себя в будущем.  Ни один из тех людей, которые проживают на улице, не потерян для общества, считают в приюте «Тёплый приём». 

«Каждый из нас представляет космос как-то по-своему. А те, кто в этом космосе работают, знают, что это совсем не то, что у нас в в воображении. Когда речь идёт о социальной работе в приюте для бездомных, представляется какой-то подвал, где грязь, вши, неряшливые постояльцы – сюда никто не хочет идти работать. Люди имеют своё восприятие, как я, например, о космосе, и оно ошибочно», – директор приюта «Тёплый приём» Илья Кусков рассказывает, как сложно найти команду для социальной работы, тем более с бездомными.  Но те, кто пришёл, не уходят. «Люди сюда попадают по призванию, когда у них есть внутренняя потребность. Волонтёру проще, чем человеку, который воспринимает это как работу, за которую ему просто заплатили. Волонтёр пришел сюда чем-то пожертвовать, для него это не работа, а служение. А когда ты слуга, ты никуда не убежишь – не от меня, а от тех людей, которым мы помогаем». 

Сегодня в центре, который открылся в 2017 году, работает 20 специалистов.

Илья Владимирович начал своё служение более двадцати лет назад: «Когда я стал человеком православным, мне захотелось кому-то помочь. Бездомные, которые стояли у храма Ильи Пророка в  Обыденском переулке, были первыми, с кем я тогда столкнулся. Стали общаться, и выяснилось, что это совершенно нормальные люди, которые попали в трудную ситуацию в жизни». 

После пяти лет волонтёрства Илья Кусков стал идейным вдохновителем и создателем таких проектов, как «Помощь бездомным при больницах», «Автобус “Милосердие”», «Ангар спасения». Работал над методическими пособиями для социальных работников и «Справочником бездомного». И является помощником председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

«Тёплый приём» действительно совсем не похож на стереотипные образы, возникающие при слове «бездомные». Трёхэтажный дом с палисадником, где прогуливаются совершенно обычные с виду люди. Внутри – кабинеты, спальные комнаты, уютная кухня, компьютерный класс. Одновременно здесь могут найти приют до 70 постояльцев, но живут здесь не более трёх месяцев. За это время люди получают возможность решить самые базовые проблемы: помыться, получить чистую одежду, избавиться от насекомых, утолить голод, подлечиться,  восстановить документы.  Но основная и самая сложная задача социально-реабилитационного центра «Тёплый приём» – вернуть бездомного к нормальной жизни в обществе. Точнее, помочь ему найти в себе силы, чтобы вернуться в жизнь, показать ему путь, который каждый должен пройти сам. 

«У всех организаций цель одна – чтобы люди ушли с улицы. Но подходы разные, – рассказывает Кусков. – У нас в церкви есть епископ, который занимается реабилитацией наркозависимых. Он говорит, что зависимого человека невозможно реабилитировать: в том состоянии, в котором он сейчас находится, это по силам только Богу. А наша задача как раз подготовить такую встречу – Человека и Бога. Я с этим согласен». 

Формула счастья

Условия в приюте помогают попавшему на улицу человеку пройти пирамиду Маслоу: решить бытовые и медицинские проблемы, чтобы человек перестал думать об еде и тепле, мог спокойно заняться восстановлением документов и поиском работы. Но дальше – самое сложное: одно из самых разрушительных последствий жизни на улице – потеря мотивации и умения планировать будущее. Бездомные живут одним днём – сейчас не умереть от голода и холода, а завтра видно будет. 

Для интеграции человека в общество, в нормальную жизнь, необходимо помочь ему снова увидеть своё будущее и шаг за шагом идти к нему: сначала заполняю анкету, прохожу собеседование, потом найду работу, буду деньги откладывать, сниму квартиру. 

«Очень важно, чтобы человек имел представления о дальнейшей жизни – пусть самые примитивные. Но, если они есть, значит, он будет к этому стремиться. 

И во всех случаях это работает совершенно по-разному. Кому-то достаточно первого уровня – решения бытовых проблем. Кто-то очень долго жил на улице, совсем разучился думать о будущем, и ему требуется психологическая настройка. У нас есть помощь психолога. Кто-то уже поставил на себе крест – что бы он ни сделал, окажется на улице.  В приют приходят священники, чтобы помочь справиться с унынием.

Но всё зависит от личности и от того, с чем ей пришлось столкнуться в жизни», – рассказывает директор приюта.  Кстати,  по образованию Илья Владимирович –  химик, фундаментальный учёный. «Социальная работа – это научный подход исследователя, который постоянно пытается решить одну  проблему в разных людях», – говорит он.  Вывести волшебную формулу, которая помогла бы из бездомного человека получить примерного семьянина, невозможно. Её нет.   

«Спросите батюшку, что человека заставило после исповеди исправиться: молитва и покаяние или то, что Господь коснулся его сердца? Это неизвестно, нет ответа. Так и здесь: для того чтобы всё работало максимально эффективно, нужно создать условия, а потом уже у человека открывается следующий уровень ожиданий. И на каком-то этапе должен возникнуть вопрос: как это всё сохранить и вести нормальную жизнь. Бывают сложные случаи – человек никак не реабилитируется, что бы ты ему ни предлагал, снова оказывается на улице. И кажется, этот человек неисправим. Это от усталости, главная проблема социальных работников – выгорание. А на самом деле ни один человек не потерян, просто у каждого свой путь. Как путь к Богу, путь на исповедь – он может быть очень долгим, сложным, но рано или поздно человек дойдёт. Всегда есть выход. И наша задача – подталкивать его в нужную сторону». 

Кто крайний? 

У специалистов есть такой термин «латентный бездомный» – то есть человек, который при любом изменении жизненных обстоятельств сразу попадает на улицу.  Таких людей в России очень много. Это и изначально социально уязвимые категории: беженцы или сироты. Сегодня в стране 116 тысяч сирот ждут жилья, то есть фактически выброшены на улицу. Одно время было много жертв чёрных риелторов, но сейчас уже вся руда, которую могли добыть в этой области, добыта. Сейчас чаще на улицу попадают жертвы конфликта в семье. 

Но подавляющее большинство бездомных сегодня – это люди, которые приехали в большие города на заработки и остались без работы, которая позволяла им снимать какое-то жильё: причиной может быть самая простая травма или очередной экономический кризис, который сразу бьёт по тем, кто работает на контрактах, на подработках. 

«Бездомный – это отклик на экономическую нестабильность, в которой наше общество находится постоянно, и прежде всего на неравномерный рынок труда. Когда где-то работы много, а где-то её нет, люди, которым не повезло родиться в благоприятных условиях, становятся невостребованными, они вынуждены куда-то ехать, разуверяются в своих возможностях и опускают руки. Бездомность – это ужасно, и её не должно быть, но это нормальная реакция человека, когда у него ничего не выходит, это свойство человеческой природы. 

И у “нормальных” людей, бывает, не всё получается: сложно найти работу, семью создать, они чувствуют себя неудовлетворёнными. Но у них есть образование, опыт работы, востребованные знания, родственники, собственность, наконец. У всех в жизни бывают сложные моменты, но мы их успешно преодолеваем, потому что у нас есть тыл. 

А те, кто попадает к нам, этого не имеют.  Часто это люди с невысоким стартовым потенциалом, неуверенные в себе – обстоятельства, уныние или лень разрушили их настолько, что они опустили руки и ничего не могут сделать». 

По мнению эксперта, бороться с бездомностью можно, лишь устранив её главную причину. Если бы у людей была возможность найти работу дома или получить профессию, востребованную в своём регионе, 70 процентов бездомных бы исчезло. Но это мечты из разряда «почему люди не летают». Проблема это была, есть и, скорее всего, в ближайшем будущем будет только усугубляться. А значит, будут и те, кто чувствует потребность помогать. 

«Участие в беде другого человека прежде всего помогает тебе самому», – говорят в «Тёплом приёме». Мы спросили  у Илья Кускова, что даёт им силы и вдохновение: «Если ты живёшь, точнее, стараешься жить по Евангелию, – ответил он, – тебе ничего не может помешать крутить планету в свою сторону. И жить по своим законам: любви и уважения». 

Читайте также