«Принуждение, убеждение и иные способы влияния»
Знаковая поправка, на которую стоит обратить внимание в новой редакции федерального закона об иностранных агентах (предположительно вступающего в силу 1 декабря), заключается в том, что теперь иноагентами признаются физические и юридические лица, не только «получающие поддержку», но и просто «находящиеся под иностранным влиянием».
Под «иностранным влиянием» в законе понимается «оказание воздействия на лицо, в том числе путём принуждения, убеждения и (или) иными способами». «Помощь» учитывается уже не только финансовая, но и «организационно-методическая, научно-техническая» и – традиционно – «в иных формах». А источником этой недопустимой «помощи» и этого «влияния» могут быть примерно все: государства, компании, структуры без образования юрлица, граждане, лица без гражданства и даже «лица, уполномоченные источниками», указанными выше, или «лица, находящиеся под влиянием» этих источников.
При этом в законе чётко прописано, что иностранными агентами НЕ могут быть органы публичной власти РФ, политические партии («зарегистрированные в установленном законом порядке», говорится в приписке), религиозные организации, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, граждане Республики Беларусь и дипломаты. Предполагается, таким образом, что деятельность этих категорий не может идти вразрез с интересами и правовыми нормами России, а сами они не подвержены «иностранному влиянию».
Преступление и наказание
Деятельность, запрещённая агентам, которыми теперь можно стать, попав «под иностранное влияние», представлена в законе весьма широко. Конечно, это политическая работа, но и – «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ», и просто «распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов» (то есть банальная запись в блог, например), и – вы уже догадались – «иные виды деятельности, установленные настоящей статьёй».
Занимательно, что среди форматов «политической деятельности» отдельно оговариваются не только митинги и собрания, но и, например, «публичные обращения к органам публичной власти» или «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике». «Формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путём проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований», тоже оказывается «вне закона», если, по мнению властей, противоречит нормам российского права.
Если переводить текст документа с юридического языка на русский, иностранным агентом теперь может оказаться любой россиянин, по неосторожности пообщавшийся с любым иностранцем и высказавшийся об этом публично. Или же любой россиянин, который всё по той же неосторожности решил высказаться публично на свой страничке в соцсетях, что какой-либо из законов (например, об иностранных агентах) кажется ему спорным. Позиция «всё не так однозначно» в контексте критики публичных органов власти может быть признана неподобающей политической деятельностью, как следует из документа.
Иноагентом при этом становятся стремительно: на следующий же день после опубликования в едином реестре. Это тоже нововведение в законе: теперь будет объединённый перечень, куда войдут и СМИ, и юрлица, и физлица, и «аффилированные» граждане. Это те лица, которые работали в компаниях-иноагентах или сотрудничали с физическими лицами (иноагентами) и имели с ними какие-либо финансовые отношения (считается, что любая транзакция – в том числе с имуществом, в том числе через посредников, то есть сувениры из зарубежных стран – тоже может быть потенциально опасна).
К счастью, на «аффилированных» граждан не распространяются ограничения, налагаемые на иноагентов. Однако для последних количество запретов увеличилось: помимо «дисклеймеров» перед каждым публичным заявлением (в том числе в интернете), отчётности (а также внеплановых проверок) и невозможности работать на госорганы (а часто вообще работать, поскольку сотрудничество с иноагентами фактически становится поводом для попадания в реестр их работодателей) к «привилегиям» иностранных агентов добавились запрет на просветительскую деятельность среди молодёжи, выпуск информационной продукции для несовершеннолетних, организацию или финансовую поддержку публичных мероприятий. Иноагенты не получат господдержки даже в рамках творческой деятельности. Их средства не могут быть застрахованы, они не смогут применять упрощённую систему налогообложения, пользоваться объектами критической информационной инфраструктуры, участвовать в государственной экологической экспертизе или заказывать независимый антикоррупционный аудит.
При этом закон предполагает, что люди и организации будут сами подавать заявление о включении в реестр перед тем, как начать «деятельность в качестве иностранного агента» или стать «аффилированным с иностранным агентом» лицом. Впрочем, из документа пока не очень понятно, предусмотрено ли какое-то наказание за отсутствие этого заявления, ведь уполномоченный орган сам вправе вносить в реестр всех, кто был замечен в деятельности, предусмотренной этим новым законом.
Ответственность за нарушение закона об иностранных агентах также может быть различной: «административной, уголовной и иной».
Выводы и мнения
Инициатор принятия закона, депутат «Единой России», прошедший путь от «машинистки на секретной переписке военной прокуратуры» (так написано на сайте ЕР) до надзирателя (бывший начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры Ленинградской области, бывший начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью ФСКН и Минюста России, бывший руководитель управления по контролю за следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ), а теперь и председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарёв на своём официальном сайте легко объясняет, зачем необходимо максимально расширить ограничения и запреты для иноагентов (как и в принципе список потенциальных иноагентов за счёт введения размытых понятий вроде «иностранное влияние»): «Почему нас так беспокоит деятельность иноагентов, если их число невелико на фоне других НКО, действующих в сфере решения социальных проблем, науки, культуры, образования? В первую очередь потому, что именно эти организации пытаются активно воздействовать на внутриполитическую ситуацию в нашей стране, влиять на результаты выборов, на нашу молодёжь. Действия в таких чувствительных сферах не могут оставаться вне внимания и контроля со стороны государства и общества, тем более что на эти цели из-за рубежа вливаются огромные деньги <...>.
Если посмотреть на английский перевод термина “иностранное вмешательство”, то он звучит очень символично – “foreign intervention”. Мы сегодня переживаем именно интервенцию, когда Запад закачивает в Россию огромные деньги на цели, которые расходятся с интересами нашего государства и представляют угрозу суверенитету страны <...>
В самом факте поступления средств из-за рубежа нет ничего зазорного, если расходуются они открыто и с добрыми намерениями. Только вот нельзя не заметить, что, щедро направляя средства, как любят в США указывать их назначение, “на развитие демократии”, зарубежные спонсоры поощряют своих грантополучателей к откровенно провокационным действиям под видом правозащиты».
«Тот, кто поёт с чужого голоса, получает за это деньги, должен понимать: иностранный агент – это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны. Везде уголовные сроки, лишение свободы и многое другое», – добавляет Пискарёв у себя в telegram-канале.
Заметим, что ещё один соавтор закона о «влиянии» – Андрей Луговой, ныне депутат от фракции ЛДПР, а в прошлом сотрудник КГБ, чьё имя активно упоминалось в связи с отравлением Александра Литвиненко полонием. С 2015 года Андрей Константинович вёл цикл документальных фильмов на телеканале «Звезда»: «Предатели с Андреем Луговым» и «Теория заговора». На обсуждении законопроекта в Госдуме Луговой резюмировал: «Когда речь идёт о предательстве и патриотизме, в словах “тотальный государственный контроль” я слышу исключительно позитивные нотки».
Как комментирует новый закон адвокат Славянского правового центра Сергей Чугунов, «для признания ИА необходимо сочетание двух факторов:
– поддержка или “иностранное влияние”в другом виде;
– политическая деятельность или иной вид “иноагентской” деятельности.
Теперь ИА могут признавать не только при наличии иностранного финансирования, но и при наличии иностранного влияния, определение которого весьма широко. Для религиозных организаций в законе содержится небольшая пилюля: не могут быть признаны ИА религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке. Однако теперь ИА могут признаваться и физические лица, поэтому любой гражданин, в том числе и священнослужитель, может удостоиться этого звания в личном качестве».
Впрочем, соавторы законопроекта дают понять, что из имеющегося арсенала нынешний документ – ещё «самое демократичное», и нужно это ценить. Кроме того, Андрей Луговой пояснил, что есть надёжный способ не попасть под действие новых ограничений, а именно – иметь «определённый уровень патриотизма». Осталось не так много времени, чтобы привести себя в соответствие с новыми техническими требованиями к россиянам: подлить масла патриотизма, поменять колодки критического торможения и выбрать покровительственную окраску.