Очень скоро выяснилось, что вся история – плод воображения нашего современника. Мистификатор не ставил перед собой иной цели, кроме проверки границ нашей доверчивости и демонстрации собственного таланта. «Эксперимент» по-прежнему ходит по социальным сетям, собирая возмущённые комментарии пользователей: как несправедливо поступают американцы с гениальными учёными!
Драматический сюжет
Душещипательная история выглядит следующим образом. Гениальному доктору Джеймсу Роджерсу удалось разработать способ лечения, который помогал вернуть к нормальной жизни безнадёжных пациентов, страдающих различными расстройствами личности.
Врач не пытался взывать к здравому разуму и логике клиента и доказывать ему, как нелепы его мысли и поведение, поскольку это было заведомо бесполезно (критичность при ряде психических заболеваний снижена).
Напротив, он убеждал человека, что его проблема реальна, она встречается и у других, однако это всячески замалчивается окружающими.
Затем Роджерс предлагал способ избавления от патологии и реализовывал его вместе с пациентом. Например, он заказал статью у друга биолога, чтобы убедить клиента, считавшего себя жирафом, что это не первый случай, и такие люди ранее уже успешно интегрировались в социуме. Это помогло больному социализироваться и даже устроиться на работу.
Немного правды
Несмотря на то, что история эта вымышлена от начала и до конца, подобная методика действительно применяется в психологии и психиатрии.
Если клиенту кажется, что за ним следят, доктор не старается его переубедить и не озвучивает ему диагноз «бред преследования». Но убеждает его, что слежка не представляет никакой опасности и скорее даже приятна, ведь это проявление внимания.
Знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд тоже пользовался похожей техникой. Пациенту с воображаемыми голубями в голове он помог тем, что завязал ему глаза и произвёл выстрел из ружья неподалёку, после чего предъявил своему клиенту двух убитых голубей. Это помогло ему избавиться от патологического ощущения птиц в собственной голове и начать жить полноценной жизнью.
Словом, методика более чем убедительна, что ещё сильнее подкрепляет веру в историю в целом.
Убеждающие факты
Автор байки, по-видимому, хорошо знал, что может придать истории достоверности. Он подобрал старую черно-белую фотографию, на которой посреди комнаты с сигаретой в руке непринуждённо восседал якобы доктор Джеймс Роджерс.
В самой же статье о «Массачусетском эксперименте» приведены совершенно конкретные факты, которые делают её предельно правдоподобной. Указываются даты события – 1965 год, место работы доктора – «Университет психологии и невропатологии», имя коллеги по университету – Ф. Розентерна и пациента Роджерса – А. Платновского. Особенно сильное впечатление производит последнее послание Роджерса, оставленное судье вместо последнего слова и, по легенде, опубликованное в журнале «The Massachusetts Daily Collegian». В нем говорится о том, что если мы попытаемся объяснить другому человеку очевиднейшие для нас вещи о мире, то поймём, что существуем в совершенно разных мирах. Поэтому не стоит навязывать кому-то свою точку зрения вне зависимости от ошибочности его представлений. Главное, чтобы человеку было комфортно с его видением мира.
Человек с фотографии
На прикреплённой к статье фотографии на самом деле запечатлён совсем не доктор Роджерс. Это американский писатель и журналист Хантер Томпсон. Как и вымышленный персонаж, Хантер покончил жизнь самоубийством. События этой истории не менее драматичны: на 67 году жизни его мучили физические боли от перенесённых операций и психологические – от развода, потери пяти детей и других непростых обстоятельств его жизни. Но это уже совсем другая история.
Происхождение мистификации
Откуда же пошла байка и с какой целью задумывалась? Разгадка довольно проста. В 2013 году пользователь социальной сети Facebook Александр Шамарин опубликовал на своей странице серию сенсационных историй. Все они оказались вымышленными, что нисколько не умаляет писательского таланта и творческого воображения автора, который с лёгкостью заставил поверить в свои рассказы не одну тысячу человек. Очевидно и то, что Шамарин неплохо разбирается в психологии. Прототипом врача мог послужить американский гуманистический психолог Карл Роджерс. Правда, это всего лишь догадка.
Сам же мистификатор в следующем после сенсаций посте сообщил, что, будучи культурным человеком, он решил организовать дома выставку и пригласить друзей. Для этого он выбрал портреты не самых известных личностей и придумал их истории в духе тех, что распространены в интернете. Выставка не состоялась, но несколько рассказов оказались в сети, где «гуляют» и по сей день.
Ускользающая реальность
Вымыслы и «полуправда» окружают нас всюду, они касаются как известных людей, так и неких персонажей, с которыми мы вряд ли сможем когда-либо поговорить и выяснить, насколько правдивы истории о них. На это и рассчитывают авторы сенсационных заявлений. Очень показателен в этом смысле старый фильм «Собака виляет хвостом», где раскрывается технология создания информационных поводов.
Мистификаторы преследуют различные цели – от развлекательных до политических. Так, в 2014 году внимание общественности привлёк телесюжет о «распятом мальчике», совершенно явно направленный на разжигание ненависти к украинским солдатам. Это тот случай, когда опровержение лжи было доступно куда меньшей аудитории, чем та, которой продемонстрировали исходный сюжет.
Встречаются и более безобидные ситуации. История о падении метеорита в подмосковном Барыбино, к примеру, была срежиссирована местными активистами, чтобы привлечь внимание к планируемой застройке района, которая, по их мнению, вела к экологической катастрофе.
Сегодня очень сложно, иногда невозможно проверить подлинность той или иной информации. «Факты» теряют ценность, грань между реальностью и вымыслом становится все тоньше и местами прорывается.
Та лёгкость, с которой в нас можно вызвать сочувствие и благородное негодование, собрать под лозунгом и заставить поверить в сказку, поражает воображение и немного пугает. «Массачусетский эксперимент» – очередное тому доказательство, хоть и безобидное на сей раз, но тревожное. Научиться сомневаться и задавать вопросы, когда любая информация доступна в один клик, – нетривиальная задача для современного человека. Спасибо пользователю «Alexander Shamarin» за такое убедительное напоминание!