Итак, с кем сравниваем?
ФИО: Котова Марина Анатольевна
Гражданство: РФ
Возраст: 32 года
Образование: высшее
Семейное положение: замужем
Дети: дочь, 6 лет
Место рождения: Нижний Тагил
Место жительства: пос. Кратово, Московская область
Хобби: путешествия, книги, кино, дети
Вредные привычки: нет.
Начну с главного – с того, что волнует среднестатистического жителя нашей страны. Оказывается, спать по ночам спокойно ему не даёт низкий уровень благосостояния сограждан (41%), а также высокий уровень коррупции (75%). И если положение народа ещё как-то можно в будущем подправить, то коррупция неискоренима, уверен он.
Не могу сказать, что коррупция и бедность народа лишили меня сна. Я довольно много работаю, как и большинство моих знакомых, именно поэтому на кусок хлеба, а порой и с икоркой хватает. При этом я чётко понимаю, что у нас есть возможность зарабатывать, а вот у людей в глубоком замкадье такой возможности нет. Именно это, на мой взгляд, и порождает ту самую бедность, о которой говорят опросы.
Коррупция – да. С этим трудно спорить. Порой руки опускаются, когда вновь видишь, как с первыми лучами солнца с дорог вместе со снегом сошёл асфальт. Как в прошлом году, так и два, три года назад. А ремонт – это деньги из моего кармана.
При этом чтобы «нормально жить», по утверждению социологов, среднестатистическому россиянину надо не так уж много – 75,9 тысяч рублей на семью из троих человек. Это, несомненно, средняя температура по больнице. Просто у нас страна настолько огромная, что образ жизни людей в одной её части кардинально отличается от образа жизни в другой.
В деревне наверняка можно прожить на эти 75,9 тысяч рублей. Или даже в городе, но на Урале. Мои родственники из Нижнего Тагила, например, до сих пор держат в деревне корову, а летом охотятся, поэтому мясо и молочные продукты в магазине они не покупают вообще.
Скромность в запросах и способность выживать в предлагаемых обстоятельствах, видимо, позволяет среднестатистическому россиянину откладывать на чёрный день. Согласно опросам, накопления есть почти у половины. У меня есть. Но подавляющее большинство знакомых живёт от зарплаты к зарплате. Поэтому в такие результаты я верю с трудом.
Недавние опросы показали, что жителей нашей страны (60% опрошенных) мало волнуют колебания (а точнее стабильные падения в пропасть) рубля на бирже. Вот тут лично я далека от среднестатистического россиянина. Памятуя о том, как много всего мы закупаем за границей (за доллары!) и как мало производим сами, что объявленный курс на импортозамещение продвигается с протяжным скрипом, спокойно наблюдать за падением нашей валюты я не могу. Подскочивший доллар уже завтра сделает продукты в магазинах дороже, а зарплату мою никто не поднимет.
Скоро среднестатистический россиянин купит себе автомобиль (у каждого десятого есть такие планы на этот год). Или ремонт сделает, или отдыхать поедет – окончательно ещё не решил. Это, видимо, на те самые деньги, что на чёрный день были отложены. Планов у меня тоже много, поэтому соглашусь. В этом вопросе я вполне среднестатистическая.
Судя по опросам, если ничего из задуманного не случится, расстраиваться наш человек точно не будет. Есть же интернет. За последние годы среднестатистический россиянин настолько привык к виртуальной паутине, что если вдруг произойдёт глобальный сбой, и мир останется без интернета, он очень расстроится (уже 80% жителей страны являются пользователями всемирной паутины, для 47% полное исчезновение сети станет серьёзным испытанием).
Хотя, если признаться, порой он устаёт от безумного потока информации, который обрушивается из сети. Иногда – где-то раз в год – наш человек (около 45% опрошенных) сознательно устраивает себе выходной без интернета. Этот день не заставляет его чувствовать себя ущемлённым, а некоторым (7%) даже приносит радость и расслабление.
Мои отношения с интернетом тоже близки к среднестатистическим. Я к нему привыкла, он даёт много возможностей, а потому не хотелось бы, чтобы сбои случались. Сейчас вон Telegram активно блокируют – я расстраиваюсь. Мне с ним удобно.
Судя по опросам, на здоровье наш человек не жалуется. Это всё потому, что последние годы он стал активно заниматься спортом и перешёл на здоровую пищу (79% заявляют о своей физической активности, 60% следят за своим питанием). Попытки бросить курить пока не увенчались успехом, но он старается.
Тут практически в точку. Спортом я действительно занялась три месяца назад, а то уже местами стыдно (конкретные места называть не буду). Курить не бросаю, потому как не начинала.
В семье у россиянина всё хорошо. Жена значительно лояльнее стала относиться к его периодическим изменам. Порой она, конечно, поругивает его за походы налево, но последние годы всё чаще говорит о том, что криминального в этом ничего нет (12% россиян не осуждают супружеские измены).
Охотно верю в то, что так оно и есть. Нашим женщинам порой проще закрыть глаза на проблему, чем решать её, а уж тем более искать истоки в себе. Что касается меня, то измену я не приемлю. Хотя кто знает, как я заговорю ещё лет через 15.
Опросы свидетельствуют, что порой среднестатистический россиянин чувствует себя одиноким. Прогнать тоску ему помогают встречи с родными и близкими, книги, компьютерные игры, любимое хобби, а также кино. Ходить в кинотеатры наш человек любит. Конечно, когда он был молод, зависал с друзьями на сеансах по два раза в месяц. Сейчас удаётся выбираться реже, зато всей семьёй.
Да, да и ещё раз да.
Наш человек с нетерпением ждёт начала Чемпионата мира по футболу. Конечно, он хотел бы хотя бы один матч посмотреть вживую на стадионе, но и дома у телевизора тоже очень неплохо. При этом он планирует смотреть все матчи подряд, а не только игры нашей сборной.
Мне кажется, на период чемпионата в болельщики заделаются даже те, кто вообще с трудом понимает, зачем 22 мужика пинают один мяч. Я футбол люблю давно. А столь серьёзный турнир, да ещё и с пропиской в России, – отличный способ встретиться с друзьями.
Конечно, я, как и среднестатистический россиянин, очень надеюсь, что наши футболисты достойно отыграют чемпионат (три четверти опрошенных говорят, что им важен хороший результат). Однако если что, буду вместе с ним освоением космоса гордиться. Наша страна в этом деле всем нос утёрла. Особенно последние годы, ведь «запускают спутники, космические аппараты», «идёт развитие космических войск», «высадка на Луне планируется, на Марсе»!
Согласно опросам, наш человек с надеждой смотрит в будущее. Он верит, что уже в этом году в стране произойдут существенные перемены к лучшему (45%). Я тоже верю. Но я в этом деле надеюсь не на государство, а на себя.
Подводя итог всему выше сказанному, отмечу, что в целом, на мой взгляд, опросам можно доверять. Со среднестатистическим россиянином мы во многом очень похожи, разве только в финансовых вопросах уж больно сильно расходимся. Но это всё от того, что Русь-матушка она великая, а потому ни умом, ни статистикой её не понять.
Для анализа использованы результаты опросов, проведённых в 2018 году ВЦИОМ, «Левада-Центром», исследовательским холдингом «Ромир», Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).