Но мусор утаить невозможно: достаточно выйти на берег речки Маглуши, что возле посёлка Глебово (это часть Букаревского сельского поселения), чтобы ощутить эту непередаваемую словами и ни с чем не сравнимую вонь.
На речке «Гнилуше»
Вонь разливается по подмосковным лугам тёплым весенним вечером и идёт как бы двумя мощными волнами: одна – от гниющих отходов со старого полигона, другая же – со старой свалки куриного помёта на заброшенной Глебовской птицефабрике.
Птицефабрика когда-то не только обеспечивала куриными яйцами всю Москву, но и давала работу местным жителям – собственно, Глебово раньше именовалось «селом «Глебовская птицефабрика». На «птичке» трудились все местные жители, а глебовские школьники на уроках труда мастерили из картона разноцветные кассеты для яиц.
Сегодня же это легендарное предприятие – настоящий город-призрак на площади в 600 гектаров. Десятки разрушенных цехов, из которых выломаны и сданы на металлолом все железные конструкции. Сломан и монумент «Символ трудовой славы», на котором в прежние времена зажигались новые звёзды – по одной на каждые собранные 100 миллионов яиц.
– Фабрику в 90-е годы так приватизировали, что мы сами и не заметили, как остались без паёв, – говорит бывшая завуч местной школы и бывшая глава сельского поселения Татьяна Кулагина, – хотя мой отец, инвалид войны, всю жизнь проработал трактористом на птицефабрике. А затем нашу фабрику разорили и закрыли.
Ныне же Татьяна Кулагина – глава местной оппозиции. В Глебове она родилась, потом уехала учиться в Москву, вышла замуж, долгое время работала в столичной школе № 1830, на пенсию уходила уже с должности завуча. В родной посёлок она вернулась лет десять назад, чтобы на свежем воздухе растить внука. Но затем со свежим воздухом начались проблемы: в районе стали незаконно вывозить мусор в старый песчаный карьер. Причём без необходимой герметизации ложа и стен карьера, из-за чего продукты разложения пищевых отходов стали попадать в грунтовые воды, превратив местную речку Маглушу в отравленную вонючую «Гнилушу».
– Когда я увидела, что они сделали свалку в карьере, я подняла на ноги всех, кого только смогла, – говорит Кулагина. – Мы дежурили по ночам на свалке, переписывая номера грузовиков-мусоровозов, делали съёмки с дельтаплана и любительского самолета, добрались до профильных комитетов Госдумы, природоохранных организаций...
В 2009 году Татьяну Кулагину выбрали в совет депутатов района, затем – главой сельского поселения Букаревское. И через три года борьбы – в 2012-м – общественники одержали первую крупную победу, добившись через суд закрытия мусорной свалки.
Более того, общественники способствовали и смене власти в районе: на место 70-летней Анне Щерба, которая более 17 лет руководила Истринским районом и, по неофициальным данным, получала солидную долю прибыли от незаконной свалки в Глебове, пришёл молодой и амбициозный демократ Андрей Дунаев, один из учредителей партии «Правое дело». Уже после назначения Андрея Воробьёва губернатором Московской области на Анну Щерба было заведено уголовное дело по подозрению в махинациях с землями (в феврале 2017 года Щерба была признана судом виновной, приговорена к денежному штрафу и сразу же амнистирована).
Однако что же делать с гниющим мусором, присыпанным в карьере тонким слоем гравия, по-прежнему никому не понятно.
Пока хром не грянет...
Вместе с Татьяной Кулагиной мы идём на закрытый мусорный полигон, чтобы взять образцы грунта на анализы: специалисты Аналитического центра МГУ согласились протестировать землю и воду из реки Маглуши на содержание токсичных веществ и тяжёлых металлов, которые очень легко переходят из почвы в продукты питания.
Подъезжая к карьеру, невольно зажимаем нос от резкого запаха сероводорода: несмотря на то что Глебовская птицефабрика закрылась, свалка продолжает активно принимать отходы с других птицефабрик. Например, сюда везут помёт с Петелинской птицефабрики, расположенной в 70 километрах. Местные даже организовали бизнес: свежий помёт смешивают с опилками и продают как удобрение.
– Фабрика всегда складировала помёт в окрестностях, но с этим можно было мириться, ведь была работа, льготы, поездки в санаторий, – говорит Кулагина. – А теперь наша фабрика закрыта, зато к нам свозят помёт другие, но работы нам они не дают.
Наконец мы поднимаемся на вершину рукотворного холма, с которого открывается дивный вид на старую свалку помёта – абсолютно голый участок земли, без травы и деревьев. Почва из-за помёта окислилась, и вся растительность в округе погибла. На восстановление этой земли уйдет не один десяток лет.
На закрытом полигоне тоже ничего не растёт: под тонким слоем сероватой глины начинается гравий и остатки мусора, какие-то ошмётки полиэтиленовых пакетов и обломки детских кукол. Копать тяжело, но надо – для анализа нужно не меньше килограмма грунта.
Что ж, итоги экспертизы Аналитического центра МГУ неутешительны: в присланных образцах грунта содержится вся таблица Менделеева. Причём больше всего тяжёлых металлов, которые, согласно санитарным нормам и правилам, относятся к канцерогенным веществам.
Например, содержание цинка превышает нормы предельно-допустимой концентрации (ПДК) в два раза. Причём больше всего цинка, отнесённого к самой опасной группе тяжёлых металлов, наблюдается у подножия холма – там, где расположились дачные участки и огороды с «экологически чистыми» – «без всякой "химии"!» – грядками.
Содержание хрома на склоне холма превышает нормы ПДК в 5 раз, а у подножия холма концентрация этого металла превышена в 9 раз! В 3–5 раз превышено содержание никеля и меди.
Перегрузка мусора
Если закрытие полигона жители Глебова восприняли как победу, то вот администрации Истринского района рост экологического самосознания граждан принёс лишь новые проблемы: мусор-то никуда сам собой не девается, а это значит, что придётся искать новый полигон. И новое место нашли всё в том же Глебове: в прошлом году в правительстве Московской области было принято постановление «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, в Московской области», согласно которому в 500 метрах на территории бывшей Глебовской птицефабрики появится так называемая «мусороперегрузочная станция».
Из уже утверждённого проекта видно, что станция займёт площадь 13 гектаров. В теории подобная мусороперегрузочная станция должна отвечать всем современным санитарно-гигиеническим правилам и требованиям по обращению с отходами. Однако местные жители во главе с Татьяной Владимировной опасаются, что вместо изолированных контейнеров появится самая обычная свалка под открытым небом.
Новый проект «мусороперегрузочной станции» уже стоил Кулагиной её поста: 30 марта этого года решением главы городского округа Истра Андрея Дунаева её сняли с должности. Но остался архив, папки с документами, аэрофотоснимки старого полигона, архивные снимки Глебовской птицефабрики (ещё несколько лет назад усилиями общественников-оппозиционеров в здании администрации сельского поселения Букаревское был открыт Музей птицефабрики).
Но сейчас, по мнению Татьяны Владимировны, местные жители ещё пока не готовы бастовать против новой свалки.
– Они мне говорят: «Вот, откроют – будем митинговать».
Возможно, борьба – как, впрочем, и все остальные политические процессы в России – начнется после Чемпионата мира по футболу. Сейчас в Букаревском готовятся к открытию тренировочной базы для сборной команды Франции (сами спортсмены будут жить в отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga в Кострове). А вот для тренировок французам понадобится местный стадион «Глебовец», которые сейчас ударными темпами приводят в порядок. Прихорашивается и сам поселок: накануне приезда французов спешно ремонтируют улицы и фасады домов.
До борьбы ли тут?