Вымыв руки, ребята расселись за столики: наступило время обеда.
Примерно в это же время с аэродрома Храброво неподалёку вылетел самолёт Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка Балтийского флота СССР. Экипажу предстояло пролететь над Зеленоградском, достичь мыса Таран и сесть на аэродроме посёлка Коса. Далее, согласно плану полёта, новый взлёт и посадка на аэродроме посёлка Чкаловск, а уже после возвращение в Храброво.
Набрав высоту, Ан-24Т вышел на точку в районе Зеленоградска, развернулся над морем и направился к мысу Таран. На 15-й минуте полёта борт пропал с экранов радаров.
Позднее выяснилось, что самолёт зацепил крылом высокую сосну, часть крыла отвалилась, и Ан-24Т, став неуправляемым, ринулся к земле. Преодолев ещё 200 метров, воздушная машина рухнула на тот самый детский сад, где дети уже приступили к обеду.
На месте трагедии мгновенно занялся пожар — полыхало разлившееся топливо. Пламя поглотило всё, что не разрушило столкновение.
Жизни 22 детей оборвались почти мгновенно. Жертвами авиакатастрофы стали также три сотрудника детского сада. Выжить удалось лишь двоим взрослым, находившимся в тот день в здании: работнице учреждения и женщине, которая пришла к подруге.
К месту трагедии прибыли пожарные, милиция, КГБ и военнослужащие Балтфлота. Начался разбор завалов. Родные и близкие малышей пытались прорваться к месту трагедии, но территорию наглухо оцепили. Отовсюду раздавался нечеловеческий рёв и крики. Осознать случившееся было не под силу никому.
Власти сделали всё возможное, чтобы о страшной трагедии знали и говорили как можно меньше. В Светлогорске отключили свет и телефоны, жителям запретили выходить из домов, было объявлено о введении чрезвычайного положения. О том, чтобы выехать из города, не могло быть и речи, ни одно СМИ не сообщило о случившемся. Город замер. «Мы сидели в тёмных квартирах, словно в убежищах во время войны», – рассказывали жители.
Работы по разбору завалов шли до поздней ночи. Обломки самолёта и руины рухнувшего детского садика свозили на местную свалку. К утру на месте катастрофы уже были разбиты цветочные клумбы, уложены дорожки, посыпанные битым кирпичом. Лишь запах керосина, который держался в воздухе ещё несколько дней, напоминал о случившемся.
В день похорон движение автомобилей по дорогам, ведущим к Светлогорску, ограничили, пригородные электрички отменили, объявив «срочный ремонт путей». Советская система продолжала делать яростные попытки умолчать о случившемся.
Однако информация просочилась: о крушении Ан-24Т сообщила радиостанция «Свободная Европа» (есть также версия, что это был «Голос Америки»). Это был как гром среди ясного неба. Сотрудники госбезопасности на следующий день оправдывались: разговоры лётчиков и спецслужб перехватили станции радионаблюдения НАТО, которые в тот день работали неподалёку.
Более 7 тысяч человек пришли проститься с погибшими. Детей и сотрудников садика похоронили на кладбище недалеко от железнодорожной станции «Светлогорск-1».
Что стало причиной катастрофы, до сих пор неизвестно – уголовного дела тогда не возбудили, только сняли с должностей около 40 военнослужащих.
До сих пор непонятно, какова была миссия Ан-24Т. По одним данным, борт должен был определить нижнюю границу облачности, по другим – проверить системы по обнаружению воздушных судов.
Но есть одна деталь, которая всплыла в СМИ. На Ан-24Т стоял высотометр с другого самолёта – Ил-14. Переставить-то прибор переставили, а вот откалибровать не успели, и он показывал недостоверную информацию. По данным «чёрных ящиков», борт летел на высоте 150 метров, на деле же высота не превышала 85. А так как над морем в тот день сгустился туман, визуально экипаж не смог сориентироваться.
Но именно на него фактически возложили в итоге ответственность за случившееся, назвав причиной крушения «неудовлетворительную подготовку и руководство полётом». Появилась даже информация о том, что в крови у пилотов нашли алкоголь. Именно поэтому членов экипажа – всех восьмерых – было решено хоронить отдельно от погибших детей и сотрудников сада. Их имён нет в списке погибших в белоснежном храме-часовне…