Читал Борис Курчатов быстро и много, обладал прекрасной памятью, тонким, чутким и проницательным умом. С книгами не расставался никогда; во время войны томик стихов любимого Лермонтова всегда был рядом. Доктор физико-математических наук Ю. Сивинцев вспоминал: «…Борис Васильевич – как влитой, соответствует облику „настоящего“ профессора. Он движется по лестнице и коридору степенно и неторопливо, уютно усаживается в глубокое вольтеровское кресло и по-отечески выслушивает сотрудника… любит детали… улыбчив… так горько, что не существует машины времени и мне никогда больше не встретиться с таким интересным человеком и тёплым собеседником…».
В Музее быта советских учёных в районе Щукино города Москвы сохранился письменный стол, за которым работал Борис Курчатов. На столе номер газеты «Московская правда» от 30 ноября 1982 года, «вечный» календарь в форме глобуса (Европа, 1-я половина XX века), эбонитовый телефонный аппарат с дисковым набором. Дом, относящийся к ТСЖ «Курчатовское», где располагается частный музей, сам по себе памятник. Он относится к первым домам Курчатовского института, которые строили в 1945–1947 годах немецкие военнопленные. В квартирах высокие потолки, кабинеты, комнаты для прислуги. Мебельный гарнитур был взят из бывшей квартиры Курчатова. Вся мебель и вещи размещены так, как при его жизни. Здесь есть сборник юморесок и фельетонов молодых авторов «Смех – дело серьёзное». Интерьер музея представляет собой реконструкцию квартиры без разделения на комнаты. На переднем плане – знакомая для всех, кто жил в советское время, лампа. На левой верхней полке в шкафу справа – уникальный прибор, использовавшийся для измерения веса заряженных частиц. Слева – уникальная вещь: радиоприёмник «Ленинград», совмещённый с телевизором. Есть и киноаппарат с ценником в 135 рублей. В те годы месячная зарплата младшего научного сотрудника составляла 130 рублей. На увлечениях не экономили. Возле окна – телевизор «Жигули» на деревянных ножках: невиданная роскошь в те времена.
Во время Великой Отечественной войны Борис Курчатов принял участие в создании чрезвычайно чувствительных составов для приборов ночного видения. От военной службы по состоянию здоровья он был освобождён. «Борис такой хороший, но удивительно не приспособленный к жизни человек», – писала Марина, супруга брата Игоря Курчатова, в 1941 году. Работали они тогда по 14 часов в сутки, спали в лабораториях. Несмотря на частые болезни, Борис Курчатов отличался работоспособностью. Никогда не отменял назначенной встречи, помогал людям бескорыстно, сам устранял неисправности в приборах. Специфику работы выдавали подушечки пальцев, поражённые рубцами от радиационных ожогов.
До 1948 года он жил в доме брата, «Хижине лесника», на территории Лаборатории № 2. Просыпаясь рано, спешил в свой сектор, расположенный в главном здании в пяти минутах ходьбы, и возвращался заполночь. В 1943 году Борис Курчатов одним из первых начал работать в только что созданной Лаборатории № 2. Занимался исследованиями в области радиохимии, ядерной физики, химии трансурановых элементов № 93 (нептуний) и № 94 (плутоний) и продуктов их деления. Под его руководством были получены первые советские лабораторные (1944) и реакторные (1947) образцы плутония. По воскресеньям он любил посидеть на берегу Москвы-реки с книгой или удочкой. Правда, в рыбной ловле ему редко везло, и домашние, подтрунивая, называли его рыбаком-теоретиком. Отпуска проводил в Крыму, наполняя их увлекательными экспериментами. Например, определял процентное содержание урана в Чёрном море: вымачивал в прибое шерстяные платки, высушивал их, а затем сжигал и по остаткам золы вёл подсчёт по собственной методике. А ещё выращивал на подоконнике в особых растворах морские водоросли, изучая возможность увеличения кормовой базы для животноводства. Ему нравилось совершать прогулки на катере по штормовому морю. Играл в бильярд, шахматы, бадминтон или настольный теннис. Ну а в 1947 году женился на Людмиле Мухиной, выпускнице химического факультета Московского педагогического института, поступившей в его сектор на должность радиохимика – младшего научного сотрудника. В 1949 году семья переехала в свою квартиру в доме, построенном для ведущих учёных Лаборатории № 2. Однако «Хижина лесника» осталась для них родной, там супруги часто бывали. Братья играли на рояле в четыре руки. Борис любил классическую музыку, интересовался живописью и скульптурой, умел хорошо фотографировать – это было семейным хобби.