Нападающие на людей стаи бродячих собак – одна из бед российских регионов. Случаи нападения бездомных животных на детей и взрослых не покидают новостные сводки в Волгоградской, Саратовской, Томской областях. В одной только Томской области за этот год собаки покусали 790 человек, сообщает издание Tomsk.ru (сколько из них были бродячими – не уточняется). В прошлом месяце в Саратове бродячая собака напала на двухлетнюю девочку, а в Волгоградской области – на 4-летнюю. Обеих пришлось госпитализировать, у 4-летнего ребёнка пострадало лицо. В Читинской области в январе стая бродячих собак загрызла маленькую девочку, её спасти не удалось.
После подобных происшествий заводятся уголовные дела, но далее местные власти, как правило, не предпринимают никаких действий: собаки продолжают бродить по улицам.
Это касается в основном российских регионов – маленьких городов и сёл. В Москве уже не встретишь стаю собак на улице, эту проблему решили 10–15 лет назад. Примерно до конца «нулевых» об этом много писали в СМИ. По данным Роспотребнадзора, например, в 2005 году от нападений бездомных собак в Москве пострадало 30 тысяч человек.
Почему же собаки нападают на людей? Мария, зоозащитник из Альянса защиты животных, поясняет, что зачастую люди сами провоцируют собак на нападение. И больше всего случаев, в том числе с летальным исходом, – это случаи нападения как раз домашних собак, а не бродячих. Бродячие собаки, живущие среди гаражей или на промзонах, как правило, охраняют эти территории. Обычно животные боятся людей и убегают от них, а не нападают.
«У нас есть программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск обратно в среду обитания) на законодательном уровне. Я считаю, что такая программа должна существовать, но её нужно доводить до ума, здесь цель не только защита человека от возможных нападений. На самом деле эти животные сами страдают: кто-то может им отраву кинуть, камень запустить, и собакам просто негде существовать и добывать себе еду», – поясняет Мария.
Ещё в январе 2021 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв распорядился отловить всех бездомных собак в этом регионе. У бродячих собак должны быть хозяева, заявил он. Но и сейчас во многих населённых пунктах Московской области собаки продолжают гулять по улицам.
Помимо государственных структур, отлавливающих бездомных животных, существуют ещё и частные организации, занимающиеся тем же на коммерческой основе. Сотрудник одной из таких компаний Клим Клинов говорит, что не все животные возвращаются обратно в среду обитания после стерилизации и вакцинации: наиболее опасных собак помещают на постоянное место жительства в приюты.
«Без причины собаки нападают довольно редко, – поясняет Клинов, – чаще собаки нападают на домашних животных, которые идут с хозяином, либо собака нападает, охраняя свою еду».
В Москве сейчас службы отлова помещают в приюты собак и не выпускают их оттуда. В жилых кварталах столицы бездомных собак уже так просто не встретишь. В каждом округе есть свой приют: всех выловленных животных помещают туда. В Подмосковье же собак после вакцинации и стерилизации отпускают – там их слишком много. На ухо собаке вешается бирка и вживляется микрочип с индивидуальным номером. По нему собаку всегда можно будет идентифицировать, понять, откуда она, когда была в отлове и когда её стерилизовали и вакцинировали. На животных заводятся карточки, которые отправляются в Министерство сельского хозяйства. Все надзорные органы знают про эту собаку.
В сложившейся ситуации виноваты и люди. Есть бабушки, которые любят собак и прикармливают их. Около них нередко собирается целая стая. Естественно, когда другие люди проходят мимо бабушки, которая кормит собак, те начинают ее «охранять» и становятся агрессивны, могут напасть и укусить. Есть люди, которые выбрасывают собак на улицу, когда они им надоедают. У таких собак (обычно нестерилизованных) быстро появляется потомство. Сами люди нередко проявляют агрессию к животным, и они это запоминают. «Собака – достаточно умное существо. Учёными доказано, что она обладает интеллектом четырёхлетнего ребёнка», – отмечает Клинов.
«Естественно, на законодательном уровне нужно вводить ответственность для людей, которые выбрасывают собак. Сейчас законы по собакам довольно “сжаты”, они достаточно пустые. Человек на данный момент фактически не несёт никакой ответственности за животных», – говорит Клинов. Например, если одна домашняя собака покусала другую домашнюю собаку, к ответственности за это человека не привлечь.
По словам специалиста, региональные бюджеты не выделяют денег на отлов бездомных собак, даже на осуществление той же программы ОСВВ. «Один из депутатов хотел ввести закон об усыплении животных, за это с него сняли депутатский мандат, – рассказывает Клинов. – Убивать животных, конечно, негуманно, это неправильно. Но хотя бы начали отстраивать приюты по областям, чтобы собак можно было туда поместить». Все приюты в Московской области, по его словам, существуют на деньги благотворительных фондов.
Житель города Пермь Слава, с которым побеседовал корреспондент «Стола», много раз сталкивался с бродячими собаками, но сейчас, по его словам, ситуация в провинциальных городах стала улучшаться: актов агрессии почти нет, последние случаи нападения были около пяти лет назад. «Бывало, бродячие собаки окружали людей и нападали на них, люди были в панике, мне приходилось идти уже на крайние меры, после чего собаки возле подъезда больше не собирались, – вспоминает Слава. – Я заметил, что у собак вожака как такового не было. Была одна сучка, которая нападала просто так, без причины. Она первая начинала, и все остальные собаки подключались. Потом её не стало, и нападения резко прекратились».
По мнению Славы, на власть влияют активисты, которые считают, что ни при каких обстоятельствах животное нельзя умерщвлять. «Это довольно наивная позиция, – считает мужчина, – такие люди забывают, что это хищники. Уличные собаки прошли естественный отбор, это уже полудикое существо, и с людьми они не будут находиться в мирных отношениях, человек для них всегда будет соперником».
По словам Славы, отлову собак мешала местная активистка, которая их подкармливала. «Вокруг неё собралась целая популяция дворняг, – говорит Слава. – После отлова она приходила в приют, и ей возвращали этих собак».
Слава считает, что необходимо вводить регистрацию собак и паспорта на них. Если собака оказалась на улице по вине хозяина, его нужно привлекать к административной или даже к уголовной ответственности, говорит он, ссылаясь на европейский опыт.
Действительно, во многих европейских странах бродячих собак отлавливают, но обратно не выпускают, а отдают людям, если те хотят их забрать. К тому же за выброс животного на улицу человеку грозит штраф. В Германии он, например, составляет 25 тысяч евро, в Италии – 10 тысяч евро. Также в европейских школах волонтёры учат детей общаться с животными, проводят разные просветительские мероприятия.
«Я, конечно, не поддерживаю догхантеров, но можно понять их мотивы. Они делают это для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Это уголовно наказуемо, есть 245 статья УК “Жестокое обращение с животными”. Но разве то, что собаки живут на улице, у них нерегулярное питание и поэтому маленькая продолжительность жизни, – это не жестокость? Я считаю, что зоозащитники, наиболее радикальная их часть, сами несут ответственность за появление догхантеров. Резкое действие зоозащитников будет рождать радикальное противодействие», – уверен Слава.