Прошлое – путь в будущее

Разрушающиеся усадьбы, купеческие и дворянские дома – это не просто исчезающая старинная архитектура, культура и история. Это то, что мешает будущему, ведь если в прошлом ничего не жаль, то и после себя можно ничего не оставлять. Выбрали из номинантов на премию «Жить вместе 2022» проекты, которые превращают старые дома и усадьбы в места культурной силы и духовного возрождения

«Усадьба “Михайловское”». Фото: vk.com/anisimovo_usadba

Восстановление архитектурного ансамбля «Усадьба “Михайловское”»

Анисимово, Вологодская область

«Русская усадьба – это не только памятник истории, архитектуры и культуры. Это памятник образа жизни целой эпохи, которую уничтожила революция. Прошло больше ста лет, и мы стали забывать о прервавшихся традициях усадебной жизни. А ведь это культурное наследие не только отдельного города, но и всей нашей страны. Это наше достояние, которым нужно гордиться. Поэтому мы стремимся воссоздать островок русского дворянства в российской глубинке, проложить к нему туристический маршрут и тем самым вдохнуть жизнь во всю округу», – так описывают организаторы проекта по восстановлению архитектурного ансамбля «Усадьба “Михайловское”» мотивы, побудившие их взяться за это дело, поначалу казавшееся невозможным.

В усадьбе «Михайловское», построенной в XIX веке, сохранился дворянский дом, церковь св. апостола Иоанна Богослова с некрополем семьи Позен, деревянная школа, построенная этой дворянской семьёй.  Школа до сих пор функционирует, а дом и храм были разорены в советские годы. Задача благотворительного фонда «Лепта» – их восстановление и превращение в место встречи друзей, единомышленников, всех, кому небезразлична история и будущее страны.

Искусство объединяет: от Чугуевского дома до Чугуевской горы

Вышний Волочёк, Тверская область

Искусство объединяет, а природа Вышневолоцкого края вдохновляет. Неслучайно именно здесь, на берегу реки Мсты и озера Мстино, находится старейшая творческая база художников – Академическая дача им. И.Е. Репина, воспитавшая не одно поколение живописцев и ставшая школой русской реалистической живописи. Здесь бывали Репин, Куинджи, Левитан, Рылов, Бродский, Рерих... Цель проекта – возрождение «Академички» и заодно близлежащих деревень через приобщение к культуре.

Фото: akademichka.ru

«Когда-то попасть сюда было невозможно, сейчас же “Академичка”, как любя называют её местные жители, находится в некотором запустении. На сегодня первоочередная задача – покраска дома-музея. В перспективе требуется реставрация Великокняжеского павильона, построенного в 1885 году, “дабы украшать собою местность и привлекать внимание окрестных крестьян”», – так рассказывают инициаторы проекта «Искусство объединяет: от Чугуевского дома до Чугуевской горы». Вокруг этой идеи уже объединились не только жители деревень, но и люди, приезжающие сюда  на отдых из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Твери, Вышнего Волочка. Всех их объединяет желание сделать жизнь лучше, осмысленней. 

Шатиловская усадьба – родовое гнездо

Деревня Моховое, Орловская область

«По географическому положению Орловская область была усадебной губернией: так сложилось исторически, что у нас в области было и есть сейчас большое количество дворянских усадеб. К сожалению, почти все они находятся в очень плачевном состоянии», – говорят создатели проекта.

Задача волонтёров – восстановление и сохранение Шатиловской усадьбы и превращение её в центр культурной, исторической, художественной и экскурсионной жизни региона. 

Уже приведён в порядок главный усадебный дом, началось создание музейной экспозиции рода Шатиловых, работа по очистке рукотворного парка и территории усадьбы. Создан туристический маршрут Орёл – Шатиловская усадьба – Спасское-Лутовиново, проводятся фестивали «Лето в Моховом» и «Ангелы весны». Планов – множество, дело за малым – получить официальный статус музея и добиться ремонта дороги, ведущей в родовое гнездо. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ