108 килограммов мусора: как простые туристы вредят окружающей среде и животным

Говорят, по-настоящему отдыхаешь только тогда, когда ни о чём всерьёз не задумываешься. Пока это утверждение воспринимается туристами как аксиома, планета переживает очередной экологический кризис. Причина проблемы порой куда ближе, чем кажется, то есть не только в отсутствии качественных очистительных сооружений и повсеместном использовании автомобилей. В цепочке экологического нездоровья виноваты в том числе беззаботные туристы, оставленный мусор которых губителен для животных

Фото: Sören Funk/Unsplash

Чтобы вам не приходилось вникать в тонкости круговорота вещей в природе, «Стол» сделал подборку, в которой популярно объясняет,  как туристический мусор губит животных. Помогала нам в этой задаче руководитель общественной организации Мусора.Больше.Нет, координатор проектов Союза эковолонтёрских организаций Карина Ивченко.  

1. Воздушные шары 

Как только из ваших рук улетела маленькая радость, она превращается в риск для птиц или животных, которые могут легко запутаться в пластиковой ленте от шарика.  Более того, лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих, которые принимают мягкий пластик за кусочек еды. 

Фото: Ankush Minda/Unsplash

Мягкий пластик – смертельный мусор, который закупоривает желудочно-кишечный тракт. Птица, которая проглотила один кусочек шарика, умрёт с вероятностью в 20,4 %. И чем больше кусочков, тем выше вероятность смерти, – напоминает эксперт Карина Ивченко. 

Какие меры борьбы предпринимались? 

Эковолонтёры поднимали волну заперта по использованию воздушных шаров на мероприятиях. Комитет природопользования в Санкт-Петербурге поддержал инициативу, однако на глобальном уровне инициатива так и не рассматривалась. 

2. Пакеты 

Казалось бы, это пластиковый грех не только туристов, но и всех, кто ходит в магазин, забывая с собой шопер из ткани, но, согласитесь, после туристов количество оставленных пакетов иногда выглядит пугающе даже для тех, кто далёк от экологии. 

Животным повезло ещё меньше – они молча страдают. Например, черепахи путают прозрачные пакеты с медузами: в воде пакеты плавно шевелятся, создаётся впечатление, будто они живые и плывут. Эксперт по экологии отмечает самый печальный пример, который случился в 2019 году: в желудке кита нашли 40 кг пластика, в том числе пакеты. 

Какие меры борьбы предпринимались? 

Фото: Naja Bertolt Jensen/Unsplash

Пока вопрос регулируется на международном уровне: Конвенция 1973 года по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) ввела ограничение на сброс мусора в море и запрет выброса пластика, в том числе пакетов. Эксперт отмечает, что на деле ничего не работает: команды кораблей платят ничтожно  маленький экологический сбор и продолжают сбрасывать мусор. Поэтому пока оставляем уборку пакетов на туристическую совесть, как и на совесть любого покупателя в супермаркете. 

3. Пластиковая посуда и трубочки 

Неоспоримо удобная и безумно вредная придумка человечества – пластиковая посуда. Оставленная после застолья, она медленно и верно вызывает гибель животных. Во-первых, стоит помнить, что микрогранулы пластика накапливают на поверхности стойкие токсические вещества. Во-вторых, пластик копится в организмах животных годами. Ну и в-третьих, срок разложения пластика доходит до ста лет.

Безобидные пластиковые трубочки лидируют с 2017 года как один из самых распространённых видов мусора. Трубочки становятся частью того пластика, который часто находят в организме животных. Пластиковые трубочки иногда могут в прямом смысле слова воткнуться в организм животных, причиняя дискомфорт. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть сюжет, который облетел весь интернет: черепаха, в носу у которой была та самая злосчастная трубочка.

Фото: Angela Compagnone/Unsplash

Какие меры борьбы предпринимались? 

В ЕС запрет на одноразовую посуду действует с 2021 года, а в России планируют запретить в 2023-м, но пластиковых бутылок это не коснётся. 

В Мехико и общепите Рио-де-Жанейро отказались от пластиковых трубочек. А вот в ЕС и России разговоры о таком запрете только ведутся. 

4. Мангалы 

Брошенный на природе мангал будет разлагаться 10 лет, а соединения цинка, олова и железа в нём могут навредить окружающей среде и живым организмам.

Фото: Julia Zyablova/Unsplash

Какие меры борьбы предпринимались? 

К счастью, (и, как мы уже понимаем, не просто так) использование мангалов запрещено в зоне ООПТ. В некоторых туристических местах есть ограничения, но это связано с возможностью пожаров, а вот экологический вред, к сожалению, но объясняется. 

5. Стекло 

Если вы дошли до пункта с пластиковой посудой и решили взять из дома пару тарелок – это отлично, но вот большинство алкогольных напитков туристы употебляют в стеклянной таре и домой пустые бутылки не увозят. Однако  осколки стекла могут ранить крупных животных в лесу, мелких грызунов, морских птиц. Скорее всего, рана не станет смертельной, но раненое животное всегда более уязвимо, потому что начинает меньше двигаться, хуже добывать пищу – отмечает Карина Ивченко.

Фото: Artem Labunsky/Unsplash

Какие меры борьбы предпринимались? 

К сожалению, никаких мер, кроме самоконтроля, не предпринимается. 

6. Окурки 

Любители подымить всегда в топе вредителей экологии. Однако теперь очень конкретно: как закуренная у костра сигарета может навредить животным? Элементарно. Они состоят из множества токсинов, которые, попадая в почву, вредят растениям, попадая в тело, вредят насекомым, грызунам, а в воде становятся опасными для рыб и ракообразных. Фильтры находили в организмах морских птиц и черепах – комментирует Карина Ивченко.

Фото: Taylor Wilcox/Unsplash

Какие меры борьбы предпринимались? 

В России пока никаких, но есть положительные примеры зарубежья. В 15 провинциях Таиланда запрещено курить обычные и электронные сигареты, а на пляжах Майорки и Ибицы предпочли мягкий запрет на курение: патруль и пропаганда отказа от сигарет.

7. Рыболовные сети 

Крупные развлечения – крупные жертвы... Рыболовные сети становятся частой причиной гибели дельфинов и китов, которые запутываются в них. Далее жёсткие верёвки травмируют кожу и мягкие ткани. Иногда сети наматываются на челюсть, в итоге животные не могут есть и умирают от голода – описывает Карина Ивченко. 

Какие меры борьбы предпринимались?

Фото: James Lee/Unsplash

Хотя закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» запрещает импорт в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов, предприниматели завозят специальное полотно, а сами сети производят внутри страны. Вот такая губительная получается находчивость. 

***

Подытоживая, хочется ещё раз напомнить, что глобальные дела можно решать мелкими шагами, а здоровье животных – дело определённо глобальное. Если вам всё ещё кажется, что ваш мусор – какой-то незаметный и несущественный, то, конечно же, это не так. Иначе смогли бы активисты вдоль побережья Чёрного моря собрать 108 килограммов мусора? 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ