Права женщин и недетские наказания 

Глава Запорожья распорядился провести референдум о воссоединении с Россией; Москва и Анкара перейдут на торговлю в рублях; глава украинского Amnesty International ушла с поста из-за доклада о нарушениях со стороны Украины; 20% россиян применяют к детям физические наказания – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ

В России 

Показатель заболеваемости COVID-19 в РФ за неделю вырос почти на 60% 

Рост заболеваемости отмечен во всех субъектах РФ. Показатель госпитализации за аналогичный период увеличился на 27,7%.

***

Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не будет на ней выступать онлайн, сообщил Песков. Главой российской делегации на Генассамблее президент России назначил министра иностранных дел Сергея Лаврова.  

***

Минтруд разрабатывает национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года. Предполагается, что она призвана помочь россиянкам преодолеть «стеклянный потолок», обеспечить гендерное равенство и баланс между семьёй и работой.

***

В Совете федерации предложили ввести уроки вождения с добровольной формой посещения в общеобразовательные школы. По словам авторов инициативы, такие занятия должны финансироваться из федерального бюджета.

***

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам Patreon и Grammarly, следует из данных сервиса для проверки ограничений. На сайте Patreon авторы творческих произведений могли распространять свои работы по платной подписке. Сервис Grammarly был запущен в 2010 году для помощи в общении на английском языке.

***

Завершилась регистрация кандидатов на выборы высших должностных лиц в субъектах страны. Из 75 претендентов статус кандидата получил 71, а 4 было отказано. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что процент отказов в текущем году «беспрецедентно низок».

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Зарегистрированы кандидаты от 11 политических партий и 2 самовыдвиженца. «Остальные 13 из первоначально заявленных 88 желающих побороться за звание губернатора документы на регистрацию по разным причинам не принесли», – сообщила Элла Памфилова. По её словам, в среднем конкуренция на выборах губернаторов составит пять претендентов на место.

***

Kia отзовёт в РФ 105,4 тысячи машин Rio из-за проблем с подушками безопасности.

***

Физическую силу в отношении детей применяют 20% респондентов. Несмотря на изменения в методах воспитания, характер взаимодействия с детьми с большой вероятностью передаётся через поколения, следует из данных ВЦИОМ. Физическое наказание ребёнка увеличивает вероятность применения этого метода воспитания к его будущим детям в два-три раза.

При этом 76% населения России заявляют, что воспитывают детей наставлениями и нравоучениями. В 92% случаев родители, воспитывающие своих детей наставлениями, были воспитаны так же. 

***

В Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов. 3,12 миллиона иностранцев прибыло в страну во втором квартале 2022 года, что на треть больше прошлогоднего показателя. И это рекорд как минимум за последние шесть лет. У половины всех трудовых мигрантов узбекское гражданство, около трети пришлось на уроженцев Таджикистана. Больше всего их привлекает Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. 

СВО и вокруг нее

Глава Запорожской области подписал распоряжение о проведении референдума «о воссоединении региона с Россией». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае проведения референдумов на территории занятых Россией украинских областей переговоры с Кремлём будут окончательно прекращены. 

Кремль в свою очередь заявил об отсутствии предпосылок для переговоров с Украиной.

***

Генсек ООН Гутерриш отказался возлагать ответственность за обстрел Запорожской АЭС и на Украину, и на Россию. По его мнению, любая атака на атомную станцию – это самоубийство. Генсек надеется, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сможет получить доступ к АЭС.

Антониу Гутерриш. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

***

Турецкая компания Baykar Makina, производящая беспилотники Bayraktar, построит на Украине завод по производству ударных БПЛА, заявил посол Украины в Турции Василий Бондар. 

По его словам, компания уже зарегистрировала юрлицо на Украине и приобрела земельный участок под строительство. Оно должно завершиться к концу этого года. Как отметил Бондар, в производстве будут участвовать украинские компании, производящие двигатели, колёса и другие детали для беспилотников.

***

Глава украинского бюро Amnesty International ушла с поста из-за доклада о нарушениях со стороны Украины. В нём указывалось на размещение Украиной боевой техники и в школах, и больницах. Ранее отчёт Amnesty International осудил Владимир Зеленский. Он посчитал, что организация пытается «переложить вину с агрессора на жертву».

***

Покупатель отказался от украинского зерна, следовавшего в порт Триполи в Ливане на судне Razoni. Причина – задержка доставки груза сроком более чем на пять месяцев. Судно остановилось у побережья южной Турции. Поставщик груза ищет нового покупателя. Razoni – первый сухогруз с украинским зерном, покинувший Одессу в рамках соглашения по разблокировке черноморских портов. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы.

***

Основатель британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил, что президент США Джо Байден виноват в разжигании военного конфликта на Украине. Музыкант также считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен сесть за стол переговоров, чтобы остановить военные действия.

Санкции и их последствия 

Турция и Россия подписали «дорожную карту» по экономическому сотрудничеству, договорились о переходе на торговлю в рублях, а также намерены довести товарооборот до $100 млрд.

***

Болгария продолжит выдачу туристических виз россиянам, но сроки оказания таких услуг увеличились по техническим причинам, сообщили в посольстве Болгарии в Москве.

Фото: Zhivko Minkov/Unsplash

***

В Хельсинки демонтировали подаренный Москвой памятник «Мир во всём мире». Москва, будучи городом-побратимом Хельсинки, подарила его финской столице в 1989 году. Решение никак не связано с текущей геополитической ситуацией, заявила директор городского художественного музея. Памятник увезут на хранение на время реконструкции проезжей части. Но уже известно, что на старое место он не вернётся. 

Шестиметровая скульптура была установлена в январе 1990 года. Советская статуя в Хельсинки и раньше вызывала общественные дискуссии, вплоть до 2019 года обсуждалась идея о её переносе, но проект так и не был утверждён.

***

МИД Финляндии объяснил, когда россиянам могут отказать в туристической визе. Заявление гражданина России на получение новой финской визы может быть отклонено, если предыдущая виза, выданная Финляндией, использовалась только для транзита в другую страну.

Тем временем…

В Пентагоне не захотели отказываться от ядерного оружия. Замглавы ведомства заявил, что Штаты пока что не готовы выступить за полную ликвидацию ядерного оружия. Колин Каль добавил, что этому мешает российская спецоперация, напряжённая ситуация между Китаем и Тайванем, а также действия Ирана и Северной Кореи. 

Фото: Touch Of Light/Wikipedia

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил назначить 6 и 9 августа «днями покаяния Вашингтона перед человечеством» за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

***

РФ информировала США, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. В заявлении МИД РФ говорится, что цель России – обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон. Отмечается, что принятые Москвой меры носят временный характер, РФ в полной мере привержена соблюдению всех положений договора о СНВ.

***

Бангладеш объявил о резком скачке цен на топливо – и там сразу же вспыхнули протесты. В стране из-за повышения стоимости топлива выросла и стоимость проезда в общественном транспорте. Это не понравилось студентам: они вышли на улицы и потребовали опустить цены к прежнему уровню в течение 48 часов. Митинги не обошлись без столкновений с полицией. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ