«Хороводим вместе»
Москва
«Хоровод» – греческое слово, и означает оно «круговой танец». Традиции такого коллективного действа есть у всех славянских народов, да и не только: что-то похожее есть во всех культурах – назови его хоть менуэт (французский), хоть халай (турецкий), хоть ёхор (башкирский), хоть хейро (эвенкийский). Когда люди собираются вместе, встают в круг и берутся за руки – происходит нечто особенное: разногласия отступают, ведь все должны двигаться сообща.
Поэтому проект «Хороводим вместе» создан не только для популяризации традиционных хороводов и возрождения самобытной национальной культуры. В конечном счёте таким образом присоединившиеся к проекту – а в группе уже почти 3000 участников из разных городов России – борются за сохранение института семьи, улучшение эмоционального состояния и укрепление здоровья и, наконец, объединение людей. В группе ВКонтакте, которая называется «Сборник хороводов», собираются тексты, аудио и видео, связанные с хороводами. Периодически проводятся в разных городах и оффлайн-встречи.
«Владимирская вечора»
Владимир
Вечора – это старинная русская забава: знакомство и общение, парные танцы и объединяющие игры, хороводы, песни и живая народная музыка. Так проводили свободное время 100 лет назад. Так решили проводить и сейчас.
Фольклорный коллектив «Владимирская вечора» взялся за организацию безопасного и развивающего пространства для отдыха и развлечений молодёжи, досуга, основанного на русской традиции и исторически сложившейся культуре общения. «Скажем сразу: нас не интересуют споры о вопросах вероисповедания и политики, равно как и о славянстве в разных его вариациях. Эти вопросы мы сознательно не трогаем и рекомендуем избегать их нашим гостям, – предупреждают организаторы проекта. – Мы занимаемся изучением культуры родного края: песен, игр, танцев, праздников. В хороводе происходит единение людей, в играх люди раскрепощаются, получают заряд положительных эмоций. Наша цель – дать людям такой опыт общения. Мы не претендуем на стопроцентное соответствие исполнения оригиналам, но стараемся следовать аутентичным примерам».
Развлекаясь, участники вечоры погружаются в традиционную культуру, узнают историю русского костюма, песен, игр, хороводов. На спевках опытные преподаватели помогают ставить голос, учат петь, двигаться, взаимодействовать друг с другом, быть грациозными и уверенными в себе.
«Глубинушка»
Москва
Основной идеей проекта является изучение глубинки для сохранения нематериального культурного наследия малых и коренных народов России и популяризации традиционных ремёсел и быта через создание документальных фильмов и репортажей, рассказывающих о людях, их быте и истории места. На сегодняшний день команда посетила 48 регионов России, о них было снято 11 документальных фильмов и девять короткометражек, сделано больше 50 репортажей. Архангельск и Северная Осетия, Красноярский край и Татарстан, Ленинградская область и Чечня – географией проекта служит вся Россия. Последние фильмы «Глубинушки» были посвящены ремёслам Русского Севера и рассказывают про кружево Вологды, ростовскую финифть, остров косторезов и другие чудесные ремёсла и промыслы. И главное, про людей, которые не только обладают знаниями и талантом, но и являются носителями уникальной культуры, существование которой находится сегодня часто под угрозой. Цель «Глубинушки» – собрать и сохранить это ценнейшее наследие.
Автор проекта Александр Мыльников – режиссёр, продюсер и спонсор – является членом Русского географического общества, Всероссийского общества инвалидов, участником проекта «Общее дело. Возрождение храмов Русского Севера» и входит в десятку лучших авторов клуба «Моя планета».
Студия народной культуры «Горница»
Воронеж
Студия народной культуры «Горница» началась с тематических встреч «Традиции народного календаря». Их придумали и проводят участники фольклорного ансамбля «Радовесь». Цель этого интерактивного проекта – открыть жителям современного мегаполиса красоту и самобытность народной культуры через возрождение песенно-обрядовых традиций Воронежского края. На встречах «Традиций народного календаря» можно узнать о праздниках и обрядах, послушать и попеть старинные народные песни, поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, которые проводят местные мастера.