Подлинный Север, хоровое пение и казачки с борщом 

«Фестиваль» в переводе с латинского значит «праздничный». Массовое празднество – это не просто весёлое времяпрепровождение, это погружение в подлинную культуру общественной жизни, возможность показать себя и собрать единомышленников вокруг идеи – будь-то история, география или фольклор. Рассказываем о номинантах премии «Жить вместе 2022», которые выбрали фестиваль как способ познания и популяризации традиций

Фото: ckr-61.ru

Фото: ckr-61.ru

«Фолк-кемп на Русском Севере»

Деревня Большой Бор, Архангельская область

Фольклорный фестиваль

Показать настоящий Русский Север – не из окна экскурсионного автобуса, а изнутри, дать гостям возможность ощутить особое очарование и уникальность этого дивного края, погрузить их в подлинную, а не карикатурную народную традицию, – вот мечта создателей «Фолк-кемпа». «Стереотипные, клишированные формы русской культуры – кокошник, лапоть, балалайка и прочее, которые распространяются в медиа да и интернет-пространстве, чаще всего вызывают отторжение у молодёжной аудитории. Тогда как аутентичное народное искусство вызывает большой интерес. Именно по этим причинам мы решили воссоздать атмосферу русской деревни», – объясняют организаторы фольклорного фестиваля Русского Севера.

Фото: vk.com/folkcamp
Фото: vk.com/folkcamp

В этом году образовательный лагерь для городской молодёжи собрал 17 парней и 17 девушек. Они жили в старинных поморских избах деревни Большой Бор Архангельской области. Обучались народному пению, пляске, ходили на танцевальные вечёрки.  А белые ночи, баня и общение с местными жителями помогли полноценно погрузиться в настоящий Русский Север.

«ЯРФОЛКФЕСТ»

Ярославль

«На территории РФ проживает более 190 разных народов, и у каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. Хоровое пение как генетический код нации несёт в себе заряд духовности – идеи гуманизма, изначально заложенные в хоровом пении, помогают развитию  эстетических чувств, воспитательных традиций, основанных на нравственных идеалах», – считают организаторы «ЯРФОЛКФЕСТа», проекта, сосредоточенного на возрождении традиций национальной певческой духовной культуры и народного хорового пения. «ЯРФОЛКФЕСТ», который с 2014 года проводится в сентябре в столице Золотого кольца России городе Ярославле, – это и конкурс, и познавательный тур, и школа мастерства, и площадка для демонстрации собственных достижений,  обмена опытом и получения новых знаний. 

Фото: yarfolkfest.ru
Фото: yarfolkfest.ru

Но главное – это праздник народной песни, он призван объединить исполнителей и слушателей всех возрастов и поколений, показать красоту и духовную силу народной и фольклорной музыки, расширить культурное сотрудничество. За девять лет в фестивале приняли участие 245 профессиональных и любительских коллективов из Архангельской, Брянской, Вологодской, Владимирской, Костромской, Ленинградской, Ярославской, Московской, Самарской, Тамбовской, Нижегородской областей, Краснодарского края, Республики Карелия, Республики Коми, а также Республики Македония.

 

«Сами с усами»

Посёлок Октябрьский, Ростовская область

В станицу Наурская  казаков прислали с Дона для пополнения Моздокского казачьего войска. Когда началась  война с Османской империей, всё мужское население станицы ушло в поход, и в Наурской остались только женщины, дети и старики. 

10 июня 1774  года наурские казачки оделись в нарядные красные сарафаны и отправились в церковь. Пока женщины стояли на утренней молитве, к станице подошёл отряд крымского хана Девлет-Гирея IV, почти 10 тысяч человек.  

Отважные казачки, которых было меньше в 10 раз, заняли оборону: жгли сигнальные костры и выплёскивали на головы штурмующим горящую смолу и кипящий борщ (после этого жителей Наурской называли «борщечниками»). И отстояли станицу – враг наутро ушёл. 

С тех пор в июне отмечается Бабий праздник, или День наурской казачки, как официально называют его сейчас. 

Фото: ckr-61.ru
Фото: ckr-61.ru

В этот день в поселке Октябрьском Ростовской области проводится Фестиваль казачьих жён. Цель его – формирование осознанного отношения к семье, семейным ценностям, уважения к женщине, девочке, воспитание любви к родной земле через создание ценностных представлений об истории и традиционной культуре донского казачества.

Читайте также