Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как вырастить умных детей. «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, – сказал он, – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок».
Совместное чтение книг способствует развитию грамотной речи у детей, формирует интерес и привычку к чтению, развивает абстрактное мышление и фантазию, развивает интеллектуальные и образовательные способности, помогает социализации, развивает эмпатию и укрепляет отношения в семье. Так говорят специалисты, утверждающие, что чтение детям книг – это не просто досуг перед сном, а важный этап развития ребенка. «Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону», – советует писатель Нил Гейман в своей статье о природе и пользе чтения.
Эксперты в области воспитания и развития личности подчёркивают, что такое чтение полезно не то только детям, но и всем остальным членам семьи, и что начинать читать ребенку книги вслух нужно с самого раннего возраста. Согласны с этим и родители. Важность совместного с детьми чтения книг признаётся большинством россиян. Такие выводы сделал Аналитический центр НАФИ, который провел исследование на тему «Дети и книги – 2022. Читают ли россияне своим детям?».
Однако, когда дело доходит до практики, выяснили эксперты, «даже родители, всецело поддерживающие мнение о важности чтения детям, часто не находят на это занятие времени и сил».
Согласно результатам опроса, 34% родителей читают детям книги редко, а 5% не делают этого совсем. Большинство из них оправдывает это причинами, которые не зависят от них. Например, очень немногие (всего 29 процентов из тех, кто не читает) признались в собственной нелюбви к чтению. Гораздо чаще они ссылаются на то, что сам ребенок не любит, когда ему читают книги. Так ответили 41 процент нечитающих родителей.
Но исследователи зафиксировали, что «любовь к чтению передается “по наследству”» – 64 процента детей читающих родителей любят, когда им читают.
И наоборот – нелюбовь к чтению у детей, как правило, формируется мнением родителей о неважности чтения в целом и о том, что чтение – это старомодно на фоне современных медиа. Больше половины детей из таких семей не любят, когда им читают.
Ещё одна причина, которую назвали нечитающие родители, – нехватка времени и сил. Однако, как показало исследование, «усталость и отсутствие времени редко становятся самостоятельными причинами отказа от совместного с детьми чтения книг. Чаще на них ссылаются те родители, которые в целом не любят читать книги детям».
Ещё одно распространенное мнение – дороговизна детских книг и, как следствие, их недоступность для многих семей.
Однако исследование НАФИ показало: несмотря на относительно высокую стоимость качественных иллюстрированных детских книг, проблема недоступности книг актуальна для относительно небольшого числа семей. Только 16 процентов родителей ответили, что у них нет средств на покупку детских книг, и всего 13 процентов, что дома не осталось непрочитанных книг.
При этом, естественно, есть прямая взаимосвязь между «физической» доступностью книг и частотой их совместного чтения: чем меньше дома детских книг, тем реже родители читают детям. В семьях, где детям читают реже раза в неделю – в среднем 8 книг, тогда как в домах среднестатистической российской семьи с детьми до 6 лет – 15 детских книг.
Мы попросили прокомментировать результаты этого исследования практика – Ольгу Гапонову, старшего библиотекаря Универсальной библиотеки им. Д.И.Блохинцева Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна):
«Я работаю в библиотеке уже седьмой год, и основное, чем я занимаюсь, это занятия и встречи для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Я читаю вслух, провожу игры и занятия по книгам, погружаюсь в сюжет и смыслы. И общаюсь с детьми, а также с их родителями.
И вижу условно две категории родителей: те, кто приводят детей, чтобы “приобщить детей к доброму светлому”, чтобы кто-то “научил ребёнка любить читать” (и они часто не читают дома) и те, кто и сами любят читать, и их дети вовлечены в чтение. Вторых мы часто видим в библиотеке, первые же “сдают” ребёнка на час, более того, даже на просьбу ребёнка взять книгу в библиотеке отвечают отказом. По ощущениям на занятиях в библиотеке я их встречаю 40/60, а вот в школах уже 70/30, но точных исследований я не проводила.
Мы понимаем, что сейчас сложно узнать о хороших современных авторах и произведениях. Но когда мы организовали клуб для родителей о детской литературе, то его участниками стали снова читающие родители.
Теперь о причинах: “нет времени”. Мне кажется, что если нет привычки читать, а ещё лучше обсуждать прочитанное, то найти на это время всегда сложно. Даже с помощью гаджета можно найти неплохую альтернативу – аудиокниги и аудиоспектакли в прекрасной озвучке. Хоть это и не заменяет живого общения, но помогает в том числе самому настроиться читать эмоционально, по ролям. Да и перейти к обсуждению проще. Но это снова про совместное занятие (прослушивание), а значит снова время.
“Не доступны книги”. Лично мое мнение – это скорее от недостатка информации. Мы все научились искать товары онлайн и по скидкам. Другое дело, как заказать книгу, если ты ничего о ней не знаешь. У нас не рекламируют чтение. Книги сейчас не становятся дешевле. Но тут на помощь приходят библиотеки, буккроссинги, просто обмен книгами с друзьями или в сообществе молодых мам. В городах всё чаще проводят детские книжные фестивали, где издательства и независимые книжные эксперты рассказывают о новинках и дают хорошие скидки. Вопрос, как лучше доносить информацию обо всех этих возможностях.
“Ребёнок не хочет”. И имеет право! Если книга ему не интересна, не по возрасту или нет заманчивых картинок. Иногда требуется кропотливая работа понять, что любит ваш ребёнок. Или научиться так преподнести книгу, чтобы её хотелось читать: играть, разыгрывать мини-спектакли, рисовать, лепить героев (посмотрите, как продвигают героев мультфильмов, с книжными героями это тоже работает). А иногда просто спрашивать, что на картинке. И не бояться книг, где мало текста. Ведь не каждый пятилетний ребенок готов выслушать Незнайку и Винни-Пуха. Может, ваш предпочитает поэзию или виммельбухи.
Словом, читать – это колоссальный труд. И для взрослого тоже. Найти книгу, а прежде информацию о ней, найти силы и время прочитать её увлекательно, оживить голосом или подручными средствами, поговорить после прочтения. Создать среду, где чтение – это увлекательный процесс, вовлечь в него друзей, сделать частью игр и путешествий. И чтобы на это были силы, нужно желание родителя.
Так что лукавство в ответах вполне понятно. Кому же хочется признавать, что ему сложно (а то и не хочется) заниматься со своим ребёнком. Но я вижу много интересующихся читающих родителей (и детей), что радует. Жаль осознавать, что это, как сейчас часто говорят, “мой пузырь”, ну или тонкая прослойка увлечённых людей».