«Большая часть острова до начала строительства стадиона представляла собой водно-болотистые угодья, заросшие тростником, с болотистой почвой, населённые многочисленными водными и околоводными обитателями, в основном птицами. Грунты здесь характерны для пойменной части реки, так называемые пластические илы и торф. Эта часть никогда не использовалась в хозяйственных целях, даже в те периоды, когда на западе острова Ломзе (прусс. «болото», ныне остров Октябрьский. – прим.ред.) возводились постройки. Островные пустоши жители Кёнигсберга использовали под пастбища для скота. Стойла, склады и угольные погреба – вот всё, чем оставался остров Ломзе», – рассказывает калининградский эколог Александра Королева.
И немецкие, и советские строители не раз пытались освоить остров, но работы все время останавливались. Причина была одна – пластичные грунты: фундаменты домов начинали проседать, стены трескаться, а сами дома – заваливаться.
Королева подчёркивает, что на территории острова Ломзе произрастали разные растения. В них гнездились, кормились и останавливались на отдых десятки водных птиц. Уникальный речной остров со временем мог стать особо охраняемой территорией и стать местом прогулок для жителей Калининграда и туристов. Но, видимо, спортивные объекты в нашей стране в большем приоритете, чем новые национальные парки.
Территория острова Ломзе служила не только домом для птиц и насекомых, но и естественным фильтром для загрязнённой стоками главной реки города Преголи.
Однако власти посчитали, что такой лакомый кусочек недалеко от центра города не может пустовать, и засыпали остров шестиметровым слоем песка. Эти действия нельзя назвать самовольными. Во время строительства проводились совещания при участии федерального министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, Ростехнадзора о том, как построить и не навредить экологии. Стадион прошёл государственную экологическую экспертизу, занял 4 место в рейтинге экологичности стадионов (на первом месте стадион в Волгограде, втором – «Ростов Арена», третьем – «Екатеринбург Арена») и получил сертификат «РУСО. Футбольные стадионы», официально одобренный ФИФА.
В этой битве с природой людям не удалось окончательно смирить непослушный остров. Во время строительства почва все время проседала, поэтому вместимость арены пришлось сократить с 45 до 35 тысяч посадочных мест. Также не удалось построить раздвижную крышу, которая была в изначальном проекте стадиона.
После получения важных бумаг о так называемой «экологичности» стадиона местные экологи все равно продолжали бить тревогу: строительство привело к утрате водно-болотистой экосистемы. Специалисты недоуменно разводят руками: они не знают, почему был выдан сертификат при совершенно очевидных проблемах.
Уже сейчас на фотографиях из города видно, как «зацвела» Преголя, а местные жители чувствуют затхлый речной запах. Качество питьевой воды в городе тоже может ухудшиться. Кроме этих «небольших» неудобств эксперты называют и более глобальные проблемы, с которыми совсем скоро могут столкнуться калининградцы.
Для города характерно такое природное явление, как сезонные нагонные ветра. Когда неделями дует ветер с запада, течение идёт с моря и «затыкает» реку Преголю, которая начинает разливаться. Территория, где сейчас красуется стадион, в период нагонных ветров обычно заполнялась водой, и отчасти это спасало город. А теперь куда пойдёт вода? Во время половодья выше всего она поднимается в устье, которое расположено в черте города. Если не поднять все набережные, затопление грозит порту и острову Кнайпхоф – историческому месту, где в своё время прогуливался Кант, который и не мог помыслить о таких проблемах.
К слову, пострадала не только экосистема города, но и бюджет: за время строительства стоимость стадиона выросла с 11 до 17,3 млрд руб., заведено дело о хищении 750 млн рублей, но это уже совершенно другая история.