Казалось бы, о чём переживать стране, которая по-прежнему лидирует по численности населения, и оно всё ещё продолжает расти, побив все мировые рекорды? По данным Государственного статистического управления КНР, согласно Седьмой национальной переписи населения КНР, проведённой в ноябре 2020 года, в стране (без Макао, Гонконга и Тайваня) проживали 1 млрд 411 млн 779 тыс. человек. На январь 2022 год эта цифра достигла 1 млрд 412,6 млн человек.
Тем не менее темпы роста замедляются: ещё недавно аналитики называли период до 2030 года «поворотным моментом» демографического развития страны, а далее предсказывали естественную убыль населения. А в апреле этого года прогноз был изменён: своего пика численность населения Китая достигнет уже в этом году, 2022 год станет переломной точкой – началом сокращения населения Китая. Спад численности населения начался «с опережением графика» – на 12 лет раньше, чем прогнозировали в ООН и на 8 лет раньше, чем считали сами китайцы.
В этом году рождаемость в Китае упадёт до рекордно низкого уровня: согласно прогнозам, в стране появится на свет меньше 10 миллионов детей, а в прошлом году в Китае родилось 10,6 млн детей, что уже было на 11,5% меньше, чем годом ранее.
«Темпы прироста населения КНР за последние три года сократились практически в 10 раз. Если в 2019 году оно увеличилось на 4,67 млн, то в 2021 году – лишь на 480 тысяч», – эти цифры озвучил руководитель исследовательского центра социального обеспечения при Академии общественных наук КНР Чжэн Бинвэн.
Хотя дефицит людей Китаю по-прежнему не грозит и не будет грозить ещё ближайшие сто лет, такие демографические изменения окажут серьёзное влияние на экономику страны:
«Китайское экономическое чудо во многом случилось благодаря мощному демографическому дивиденду. Так называют потенциал роста экономики, возникший благодаря перевесу трудоспособного населения над “иждивенцами” – стариками и детьми. Работающее население (на фоне низкого процента пожилых людей и детей) стимулировало развитие страны на протяжении 60 лет. Но время бонусов закончилось, – объясняет синолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Селиверстова. – Привычное восприятие КНР как “мастерской мира” и страны с самой дешёвой рабочей силой уже не актуально. В этом смысле с Китаем активно конкурируют Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, где труд стоит дешевле».
По прогнозам ООН, уже в 2023 году Индия обгонит КНР, став самой густонаселённой страной в мире.
Что же произошло с китайским населением, которое, казалось бы, ещё совсем недавно искусственно сдерживали от роста?
Напомним, что в стране больше 30 лет действовала политика ограничения рождаемости: «одна семья – один ребёнок». И хотя она была отменена в 2013 году – частично, а с 2016 года – полностью, но плоды этих ограничений страна пожинает сейчас.
В 2016-м и 2017-м наблюдался некоторый подъём за счёт появления вторых детей, но потом он прекратился.
«Поколение 1980-х под влиянием послаблений в плановом деторождении быстро удовлетворило свою потребность в появлении второго малыша в 2013–2017 годах. А уроженцы 1990-х оказались не готовы заводить второго ребёнка: нежелание рожать детей, отсутствие материальных возможностей для их воспитания не позволили достигнуть заданных властями показателей», – говорит синолог Юлия Селиверстова.
Много лет в Китае наблюдается низкий коэффициент суммарной рождаемости – среднее число рождений на одну женщину. Для простого воспроизводства населения – сохранения его численности – этот показатель должен составлять не менее 2,1 рождений на одну женщину, когда на смену двум родителям приходят двое детей. До середины XX века рождаемость в Китае была 5,68 детей на одну женщину, а в 2020 году коэффициент суммарной рождаемости составлял лишь 1,3. То есть у большинства китайских женщин по-прежнему только один ребёнок.
При этом количество женщин детородного возраста существенно меньше, чем мужчин. Из-за традиционного в Китае son preference, то есть предпочтения сыновей, возник половой дисбаланс: если можно иметь только одного ребёнка, то семья предпочитала выбрать мальчика как будущего кормильца. В итоге это привело к неравномерному соотношению женихов и невест – Китай стал страной холостяков. В 2010 году число мужчин превосходило число женщин на 35 млн, а в 2019-м разница достигла 37,5 млн. Сейчас в КНР мальчиков до 14 лет на 16 млн больше, чем девочек. Так что в ближайшие десятилетия дефицит невест сохранится и многие молодые мужчины не смогут создать семью. В Китае растёт число одиночных домохозяйств, то есть стала обычной ситуация, когда человек всю жизнь живёт один.
«С одной стороны, это проявление общемировых трендов: растёт число одиноких людей, материнство откладывается на более поздние возраста, распространяются нуклеарные семьи (родители плюс дети), – объясняет доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Селиверстова. – С другой стороны, в Китае вошла в привычку малодетность: традиционный уклад семьи, где дети были опорой для родителей в старости, резко изменился из-за политики “одна семья – один ребёнок”. И дело не только в том, что единственные дети в семье (в Китае их называют “маленькими императорами”) эгоистичны и нередко не готовы ничем жертвовать ради родителей. Дело ещё и в том, что молодым поколениям действительно непросто содержать старших родственников. Не имея братьев и сестёр, “маленький император” фактически один заботится о родителях, бабушках и дедушках. Рядовые пенсии в Китае (реформирование этой системы ещё не закончено) очень невелики».
Как и во многих других странах мира, в КНР произошёл демографический переход: смертность снизилась, выросла продолжительность жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Китае составляет 74,7 года. Это выше средней в мире, которая находится на уровне около 71 года.
В стране быстро идёт старение: растёт доля пожилых людей в структуре населения, а доля трудоспособных, соответственно, снижается. Нагрузка на работающих людей растёт, в том числе пенсионная. А к 2035 году КНР может стать «старой» страной, где более трети граждан будут старше 60 лет.
Эксперты предупреждают, что такой фундаментальный демографический сдвиг опасен для китайской экономики. Стареющее население, как ожидается, станет основной статьёй для расходования накоплений Китая. Демографический кризис угрожает росту экономики страны.
Правительство Китая заявило о готовности предпринять решительные меры, чтобы исправить этот тренд. Например, было решено ограничить число абортов. До сих пор Китай был одним из мировых лидеров по их количеству.
Согласно данным Института Гутмахера, занимающегося изучением и продвижением репродуктивного здоровья, в КНР около 78 % незапланированных беременностей заканчиваются абортами (средний показатель в мире – 61 %). Согласно новым рекомендациям чиновников здравоохранения, отныне прервать беременность в Китае можно будет только по медицинским показаниям. Китайские власти также обещают расширить социальную помощь для матерей и сделать лечение бесплодия более доступным.
Национальная комиссия КНР считает, что новая мера будет способствовать «долгосрочному сбалансированному развитию населения».
Впрочем, многие эксперты придерживаются мнения, что запреты и ограничения на прерывание беременности не ведут к повышению рождаемости, а чаще всего наоборот – к её снижению и другим социальным проблемам. Так, в Польше, после того как в 1993 году был введён, а в 2016-м усилен запрет на аборты, рождаемость не только не стала расти, а наоборот, продолжила быстрое снижение. За десять лет – с 1993-го по 2003-й – годовое число рождений снизилось на 143 тыс., или на 29%.
Впрочем, возможно, у Китая свой путь и примеры других стран к нему не применимы. Интересно, что на этом месте, то есть самой густонаселённой страны в мире, могли бы быть сегодня мы.
В 1890 году в одном из первых номеров журнала «Наука и жизнь» появилась статья с демографическими данными по Китаю и России. Сопоставив уровень прироста населения, её автор предположил: если прирост сохранится на прежнем уровне, Россия вскоре догонит Китай по количеству населения и станет самой населённой державой мира.
Население Китая в середине XIX века составляло около 420 млн человек, при том что во всём мире тогда проживало всего 1,25 млрд, то есть каждый третий человек на планете был китайцем. Сегодня – лишь каждый пятый.
Но и Российская империя в то время была многолюдна: без учёта населения Финляндии в стране в 1890 году насчитывалось 117 787 500 человек, и ежегодно численность населения увеличивалось примерно на два-три миллиона. В 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 млн жителей – примерно столько же, сколько и в современной России, а в 1913-м – 170,9 млн человек. Прогноз «Науки и жизни» сбывался, пока летом 1914 года не началась Первая мировая война.
За период Первой мировой и Гражданской войн погибло около 10 млн российских граждан. Резко снизилась рождаемость: голод, разруха, смена жизненного уклада и системы ценностей.
Китайцы тоже изрядно пострадали на фронтах, но вместо снижения рождаемости в тылу у них начался бурный рост, который затормозился только к концу ХХ века. Сегодня темпы прироста численности населения Китая составляют всего 0,47 %, по этому показателю Китай находится на 159-м месте в мире. Впрочем, у нас с этим всё ещё хуже: темпы роста российского населения и вовсе отрицательные. По прогнозам, в этом году нас станет меньше на 167 927 человек.