Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
«Данная избирательная кампания проходит в беспрецедентных условиях. Многие члены Российской академии наук подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции. Такого ещё никогда не было, особенно в новейшей истории РАН», – с этими словами вчера снял свою кандидатуру с выборов главный фаворит – действующий глава РАН Александр Сергеев. Его заявление требует большого мужества: это первый случай в истории, когда академик публично заявил о вынужденном отказе от дальнейшей борьбы за кресло президента. И, по сути, призвал бойкотировать нелегитимное мероприятие, сделав выбор «в соответствии с нашими общими академическими традициями и ценностями». После отказа Александра Сергеева остается два кандидата: Геннадий Красников от бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и Дмитрий Маркович, выдвинутый Сибирским отделением РАН. Повсюду говорят, что избрание Красникова – вопрос практически решённый и соответствующий духу времени.
Сергеев. Конформизм, Запад, фундаментальная наука
67-летний Александр Сергеев – представитель традиционного консервативного академического сообщества, возглавляющий РАН с 2017 года. Перед убедительной победой в прошлых выборах он возглавлял Институт прикладной физики РАН и всегда декларировал важность фундаментальной науки в России. В поддержку Александра Сергеева выступил академик Сергей Стишов: «Главное для нас – наука. Если в России не будет науки, то зачем нужна Академия наук, зачем нужен президиум?». Сергеев не раз говорил о том, как важна мультидисциплинарность, баланс фундаментальных и прикладных исследований, ориентация на крупные проекты, способные «потащить за собой новые области исследований и разработок». Главная критика в адрес академика состояла в том, что он слишком осторожный. Не вступился за Дмитрия Колкера, научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН, обвинённого в госизмене и погибшего в СИЗО. Выступил с резкой критикой академиков, подписавших петицию против спецоперации на Украине. Однако он же призвал создать в РАН орган по взаимодействию с силовыми структурами: «чтобы был нормальный канал по защите наших учёных, готов это поддержать везде». Объяснял, что нельзя не сотрудничать с властью: большая наука не может существовать без госфинансирования. Александр Сергеев выступал против прекращения научного сотрудничества с другими странами из-за санкций, предупреждал об оттоке учёных по политическим мотивам и росте влияния сырьевых элит, «наименее заинтересованных в науке». О его влиятельности в консервативных академических кругах говорит то, что на пост президента РАН в 2022 году он выдвинут Отделением физических наук РАН, Отделением биологических наук РАН, Отделением историко-филологических наук РАН, Отделением глобальных проблем и международных отношений РАН и 402 членами РАН. Он авторитетный специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений, имеет больше 40 тысяч цитирований своих работ. Долгое время считалось, что его поддерживает и руководство страны, несмотря на участие в «Клубе 1 июля». Это неформальное академическое объединение выступает против реформы РАН 2013 года и против вмешательства государства в выборы президента РАН. Но пришли другие времена, не допускающие и тени либеральности.
Красников. Напор, импортозамещение, коммерциализация
64-летний Геннадий Красников – кандидат от промышленных кругов, в том числе Оборонно-промышленного комплекса, от Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Отделения химии и наук о материалах РАН, Отделения общественных наук РАН, Отделения физиологических наук РАН, Отделения сельскохозяйственных наук РАН, президиумов Дальневосточного и Уральского отделений РАН. В СМИ его иногда называют «олигархом от науки». Звучат опасения, что с приходом к власти Красникова произойдёт перекос от фундаментальной науки в сторону коммерциализации, а о самостоятельности решений РАН и говорить не придётся. В 2012 году Геннадий Красников был доверенным лицом кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина. С 2020 года академик входит в состав комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию. А вчера кандидатуру «олигарха от науки» поддержал академик РАН Евгений Федосов следующими словами: «Академия не просто должна развивать фундаментальную науку – важно, чтобы государство было передовым в мире. Надо, чтобы президент Академии наук и президент страны были как единые братья. Тогда и будут решаться наши проблемы».
В прессе Геннадий Красников фигурирует в основном как участник не самых приятных событий. Последний, сентябрьский, – о возможной утечке «чувствительной информации» британским спецслужбам. Речь идёт о базах данных крупнейшей страховой компании России ПАО «САК Энергогарант», которая обслуживает 1,1 млн физических лиц и 60 тысяч организаций, включая «Росатом», «ТВЭЛ», «Ростех», «Сбербанк Лизинг», S7 и другие. С 1994 года Геннадий Красников руководит зеленоградским ПАО «Микрон», получавшим значительную господдержку: 26 млрд рублей инвестиций в одном только 2007 году. Здесь возникали убытки из-за проваленных проектов. Например, не удалось разработать Универсальную электронную карту, по которой любой россиянин мог взаимодействовать с госорганами. Так и не получилось выпустить работоспособные процессоры «Эльбрус» и так далее.
Своей задачей академик видит коммерциализацию научных разработок и генерацию масштабных государственных программ и проектов. В отличие от Сергеева, звавшего к международному сотрудничеству, Красников говорит об импортозамещении: «Правительство, Российская академия наук и вузы должны работать как единый механизм в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета. Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство». Научная биография академика связана с электронными технологиями. Он возглавляет базовую кафедру микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте и базовую кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», руководит подготовкой специалистов высшей квалификации по актуальным и перспективным направлениям нано- и микроэлектроники. Важнейшей своей программной задачей Геннадий Красников видит «поднять авторитет РАН и включить академию в систему принятия государственных решений».
Маркович. Молодёжь, циклолёты и мозговой центр
60-летний Дмитрий Маркович на фоне двух сильнейших кандидатов выглядит скромнее. Может быть, российский физик, специалист в области гидродинамики, управления процессами тепло- и массообмена, директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН выдвинулся на перспективу занять кресло вице-президента РАН. За ним стоит президиум Сибирского отделения РАН и 112 членов РАН. Научные подходы Института теплофизики под руководством Марковича позволили занять лидирующие позиции в мире по ряду направлений, создать новейшую аппаратуру. Сейчас там ведутся работы по созданию циклолётов – летательных аппаратов на альтернативных принципах. Циклолёты могут «причаливать» к вертикальным стенам зданий, использоваться как городской транспорт, скорая помощь или средство спасения и уже прошли первые испытания. К 2025 году планируют выпустить шестиместную двухтонную машину. Дмитрий Маркович возглавляет ведущую научную школу РФ «Турбулентность в многофазных системах. Управление. Моделирование. Диагностика», где были написаны больше 400 научных трудов.
Акцент предвыборной программы Марковича – на «серьёзные проблемы в развитии науки, технологий и образования в России в целом», и прежде всего на усилившуюся в этом году утечку мозгов, из-за которой «мы в прямом смысле теряем будущее». Он готов взяться за разработку активной молодёжной и социальной политики и, «что очень важно, правовой защиты учёных». В рамках решения государственных задач нужно сделать Академию наук «мозговым центром», который будет взаимодействовать с властью на всех уровнях, не только на уровне президентов. Этот центр будет интегрировать силы разных институтов и вузов. Дмитрий Маркович встал на защиту интересов фундаментальной науки, призвав промышленность «не ограничиваться прикладной направленностью». И мягко выступил против создания Санкт-петербургского отделения РАН: «Расширение функционала РАН прежде всего необходимо проводить за счёт усиления и активизации работы тематических отделений, проблемно-ориентированных советов и комиссий. В диалоге с государством необходимо стремиться к устранению различных дисбалансов, прежде всего географических».
Сегодня вечером президент Академии наук будет избран. Политические страсти давно вышли на общероссийский уровень, и эксперты гадают, выберут ли Красникова или Маркович снимет свою кандидатуру. Если снимет – а сам это недавно опровергал – то выборы будут сорваны. По словам одного из академиков, это продемонстрирует импотенцию научного сообщества, и Президент РФ сам назначит руководителя РАН. И не обязательно им будет человек из мира науки.