Эта невыдуманная история произошла в одной из московских школ. Но она не единичная. Многочисленные видео в YouTube учат ребят готовить «пранки» над учителями и побуждают снимать это «творчество» на видео. А в прошлом году в Набережных Челнах школьница вообще принесла на уроки нож, чтобы снять видео для TikTok.
Соцсети всё больше затягивают детей и подростков в свой оторванный от реальности мир, а молодые умы не всегда справляются с задачей разграничивать виртуальную и физическую действительность. Они теряют ощущение того, что допустимо и недопустимо в социуме. В их непосредственных коммуникациях. В организациях, где они выполняют определённую роль, а не просто приходят в абстрактное здание школы. Они к тому же фокусируют внимание совершенно не на том, на чём должны быть сосредоточены в процессе обучения. И нет ничего удивительного в том, что подобный контекст вынуждает власти идти на определённые популистские решения.
Перед 1 сентября 2022 года Минпросвещения в лице главы ведомства Сергея Кравцова заявило о запрете для школьников пользоваться мобильными телефонами на занятиях. Многие родители и учителя с энтузиазмом и радостью восприняли эту информацию (вспоминаем случай, приведённый выше, и понимаем, почему). Другие же возмутились необоснованностью и незаконностью этих требований, особенно акцентируя внимание на вопросах безопасности детей.
Не новость
Для начала стоит уточнить, что эта мера – вовсе не нововведение. Именно поэтому активное её обсуждение каждый год перед 1 сентября наводит на мысль, что это скорее способ политиков вновь напомнить о себе и своей заботе о народе («мы слышим чаянья обеспокоенных родителей детей, которых поглощает интернет»).
Ещё перед началом учебного 2019/2020 года появились рекомендации Роспотребнадзора об ограничении использования мобильных устройств в школе. Оттуда, в частности, взялась идея «телефонных коробок», куда ученики складывают свои телефоны перед уроками. Такая практика используется в некоторых организациях в младшей школе, поскольку большинство уроков проводится в одном классе и с одним преподавателем. Правда, в рекомендациях это было сформулировано довольно общо («школы должны создать специальные места для хранения телефонов, куда ученики будут сдавать гаджеты на время занятий»), да и рекомендации – это не обязательная мера.
Нынешние запреты тоже не новы: нормы санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4. 3648-20, пункт 3.5.3 («Для образовательных целей мобильные средства связи не используются») вступили в силу 1 января 2021 года, то есть действовали в учебном сезоне 2021/2022. Тем не менее они относились только к использованию на занятиях в учебном процессе (при выполнении заданий) гаджетов с маленькими экранами и низким разрешением (что вредит зрению ученика).
При этом все нормы, чтобы иметь законную силу, должны быть отдельно прописаны в школьном уставе. Иными словами, каждая конкретная школа в соответствии со своими задачами и ценностями вносит или не вносит новые нормы в свой устав.
Говоря совсем просто: в Законе «Об образовании» нет ничего о запрете использования мобильных телефонов, и любая попытка взять у ученика телефон без его согласия или ведома/согласия его родителей неправомерна. Но если в школьном уставе в соответствии с рекомендациями ведомств появляется новая графа, школьнику может быть сделано предупреждение или выговор. Но не более того.
Вопросы безопасности
Член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий в интервью «Газете.ру» чётко обозначил: «Были уже прокурорские проверки в разных регионах по жалобам родителей, и прокуратура заявляла, что лишать мобильных телефонов детей незаконно».
Таким образом, переживания родителей о безопасности детей, которые могут остаться без связи, избыточны. Никто не вправе отнять у школьника гаджет без его согласия. Более того: во всех рекомендациях – и Роспотребнадзора, и Минпросвещения – отдельно оговариваются случаи, когда телефон забирать строго запрещается! Это касается прежде всего детей с особыми потребностями по здоровью («ученики, которым гаджеты нужны по состоянию здоровья, могут оставлять их при себе»).
«В нашей школе ученица страдает серьёзной стадией диабета, и ей необходимо регулярно измерять уровень сахара при помощи специального приложения в телефоне, – рассказывает педагог столичной ГБОУ № 7. – Разумеется, её смартфон всегда лежит у неё на парте. Её ситуацию отдельно проговорили с классом – с родителями, с детьми. И все прекрасно понимают, что это исключение, которое необходимо. За счёт такой разъяснительной работы удалось избежать сумбура и попыток ребят саботировать общие правила, капризничая, почему кому-то можно гаджеты, а кому-то нет».
Те же ребята, которым нет необходимости постоянно держать гаджет под рукой, просто переводят его в беззвучный режим. Это не создаёт критических проблем при необходимости связи с ребёнком в форс-мажорных обстоятельствах. Для общения с родителями есть перемены, а также всегда открытым – даже на уроках – остаётся канал связи через учителя. Родители всегда могут передать срочную информацию через классного руководителя.
Только диалог
Помимо переживаний родителей стоит иметь в виду и переживания учителей. Взрослым легко понять тревоги родителей, которые отстаивают права детей на ношение телефонов. Дети же могут понимать это заступничество по-своему, то есть в своих интересах. Если родители разрешили телефон – следовательно, я могу пользоваться всем его функционалом. Но как раз это не так. И задача учителей и администрации им это объяснить.
Телефон в школе нужен только для связи (в этом смысле многие родители учеников младших классов уже давно отдают предпочтение «умным часам», которые дают возможность звонить родителям через быстрые кнопки, а также отслеживают ежедневный маршрут школьника). То есть телефон – вовсе не для видеороликов, особенно провокационного характера (и особенно порочащих образ учителя или одноклассников). Телефон не для игр (особенно во время уроков). Телефон не для демонстрации своего статуса (это попросту некрасиво, и было бы замечательно, если бы родители регулярно напоминали детям элементарные правила приличия).
И если уж говорить о букве закона, то в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» чётко прописано: «Обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, следовать правилам внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, соблюдать дисциплину». Следовательно, если гаджет мешает выполнять ученику его прямые обязанности в организации, он «вне закона». А он – мешает. Например, учиться – если на уроке играет, а не слушает преподавателя. Он нарушает дисциплину. Он косвенно способствует распространению неуважительного отношения к учащимся и педсоставу. И так далее.
Как же быть в этой ситуации администрации школы и её преподавателям? С юридической точки зрения, принудительно отбирать телефон нельзя. С практической точки зрения, как и с воспитательной, это было бы весьма полезно. Что делать, если ученики бурно выступают против «телефонных коробок» (имея на это полное законное право)? Выход, как, впрочем, и всегда, в умении услышать аргументы и принять взвешенное решение. Ведь с той же коробкой возможны варианты: если школьники понимают смысл запрета и подобной практики, если они разделяют убеждения педсостава, то и раздражать подобная практика никого не будет. Хотя по факту выясняется, что при грамотном подходе она и не нужна.
«У нас в школе всем удалось прийти к единому видению ситуации, – рассказывает представитель ГБОУ № 7, – и это стало возможным только благодаря планомерной работе по информированию и разъяснению. В этом наше преимущество: все внутренние правила поддерживаются общей договорённостью и общим пониманием, зачем они нужны. Нет никакого принуждения, есть только адекватный диалог всех сторон. Просто перед началом урока преподаватель напоминает ребятам, что необходимо выключить звук и убрать гаджеты с парты. Когда и родители, и – самое главное – сами дети понимают, для чего это нужно, оказывается, что никакой конфликтной ситуации нет».