Вооруженный конфликт унёс жизни сотен гражданских и военных с обеих сторон. Эти потери не были единственными на протяжении постсоветской эпохи – периодические обострения отношений центрального правительства Грузии и тяготевших сначала к автономии, а потом и к независимости двух горных республик на протяжении 90-х и нулевых не раз приводили к многочисленным жертвам и усилению потока беженцев в Россию. Очевидно, у этого противостояния есть долгие исторические корни.
Стремление одного народа господствовать над другим усугублялось советской территориально-административной системой. Союзные республики оказались такими «матрёшками», в которых существовали автономные республики, автономные области и автономные округа. Также при нарезке границ упомянутых административных единиц не учитывались ареалы расселения народов. Поэтому, когда настал час X, Советский Союз распался и бывшие коммунистические партийные вожди стали полновластными хозяевами республик, на поверхность всплыла давняя проблема: размежевание производилось по искусственным границам, в результате чего соотечественники зачастую оказывались в составе иного государства. К тому же новоиспеченные «калифы на час» абсолютно не желали учитывать требования малых этносов, имевших в составе самопровозглашённых республик свои автономные единицы. Выступая сепаратистами по отношению к матке-СССР, главы новых национальных государств всячески давили тех, кто желал отделиться уже от их вотчин. Постсоветское пространство в 90-е было объято пламенем мятежей, беспорядков и вооружённых конфликтов в самых разных уголках именно по этим причинам.
Мы прекрасно знаем, что интересы русского народа абсолютно не учитывались советскими вождями при территориальном разграничении в СССР. Эпопея с передачей Крыма Украинской ССР – одна из самых показательных. Также стоит помнить историю Чечни, приращенной в 1957 году Наурским и Шелковским районами с преобладающим русским населением, из-за угрозы этнических чисток в 1990-е годы вынужденным покинуть республику. Но не только русские, которых следует признать потерпевшими от советской политики. Многие народы уничтоженной Российской империи стали заложниками несправедливых территориальных разграничений.
Нагорный Карабах – анклав с преимущественно армянским населением – большевики в 1921 году решили не передавать Армянской ССР, а включили в состав Азербайджана. Хотя возможность поступить иначе была: в отличие от Нахичевани, Нагорный Карабах соединялся с Арменией территориями с преимущественно армянским населением и мог быть включён в состав Армянской республики. Но руководство большевиков не решилось на этот шаг, а предпочло, как они считали, оптимальный вариант – автономию в составе Азербайджана. Минули десятилетия, Союз распался, и власти отныне не советских, а уже суверенных республик начали делить территории.
Ошская область Киргизии – из той же оперы. В Киргизии и по сей день живёт значительное узбекское меньшинство, в Ошской области достигающее 28 %. Узбеки живут вдоль границы с Узбекистаном и имеют обширные связи на этнической родине. В 1990 и 2010 годах это, вкупе в первом случае с земельным вопросом, а во втором – с ростом активности исламистских эмиссаров, стало причиной кровопролитных беспорядков, унесших свыше тысячи жизней.
Приднестровье – ещё одна горячая точка 90-х на постсоветском пространстве, образовавшаяся вследствие ряда ошибок, допущенных советским руководством. После Второй мировой войны новоприобретённая Бессарабия стала интенсивно урбанизироваться, а по левую сторону Днестра строились промышленные предприятия, на которых работали русские специалисты, вместе с семьями приехавшие из РСФСР. Вследствие чего в этих краях создавалась почва для мощного регионалистского движения, заявившего о себе после провозглашения Молдавией независимости и приведения в действие Кишинёвом ряда мер, направленных на культурную романизацию. Жить в такой Молдавии ни русские, ни украинцы, ни часть тираспольских молдаван не хотели. Итогом стала война, сохранение статус-кво и замороженный конфликт, который, пойди Кишинёв в крепкие объятия Бухареста, способен вспыхнуть снова.
Вышеупомянутая Чечня – вернее, Чечено-Ингушская АССР, приращенная русскими районами, также стала катализатором опасных процессов ещё и по другой причине: в 1950-е годы в республику не вернули населённый ингушами Пригородный район, оказавшийся в границах Северо-Осетинской АССР. В 1992 году в Пригородном районе вспыхнули беспорядки, разросшиеся в партизанскую войну, стоившую осетинам и ингушам до 600 убитых и ещё больше раненых. На каком основании советские власти, восстанавливая ликвидированную Сталиным Чечено-Ингушскую республику, решили вывести из её состава районы с вайнахским населением и включить с русским – остаётся загадкой. Но загадкой с кровавыми последствиями.
Коммунисты оправдываются: мол, мы всё делали с лучшими побуждениями, следовали принципам интернационализма, берегли все культуры и языки, а что касается беспорядков на этнической почве – так в этом виноваты капиталисты и буржуазные националисты. Это они учат народы ненавидеть друг друга. А мы за всё хорошее против всего плохого.
Эта логика разбивается вдребезги, как только мы обращаемся к историческим фактам. Любая многоэтничная федерация со значительными меньшинствами или даже двумя и больше государствообразующими народами, независимо от того, коммунистическая она, монархическая или либеральная, обречена на распад именно по тем внутренним административным границам, которые были установлены при её учреждении. Чехословакия в 1939 году, Королевство Югославия в 1940 году, опять Югославия в 1990-е годы, Советский Союз – все эти государства пали из-за отсутствия внутреннего единства. Словаки не хотели воевать за президента Чехословакии Бенеша и федерацию, а хорваты – за федерацию и последнего югославского короля Петра II. И если чехам и словакам ввиду близких культур удалось избежать взаимной резни, то в остальных случаях народы ушедших в прошлое многосоставных государств продолжают пожинать плоды политики, проводившейся ещё десятки лет назад.
Увы, как будто назло коммунистам, самые цельные, культурно гомогенные государства, которые не имели крупных групп соотечественников за рубежом, оказались самыми миролюбивыми. И наоборот, руководство страны, где собралось весомое количество нелояльных граждан-инородцев, вынуждено было прибегать к радикальным мерам в борьбе за свою безопасность.
Мы знаем, что многие этнические конфликты на постсоветском пространстве не разрешены. А многие, как мина в Беловежском лесу, ещё ждут своего часа. Перевод казахского алфавита на латиницу стал одним из признаков дрейфа Астаны от России. Но в Казахстане живёт много русских, в Северо-Казахстанской и Костанайской областях их численность составляет 49 %. Как эти люди будут защищать себя, если в стране произойдут события, аналогичные украинскому Майдану?
Вряд ли в ближайшее время улягутся страсти вокруг Украины и стран Прибалтики, где русская культура подвергается тотальному запрету. Даже в Белоруссии, стране без значительных меньшинств, местное руководство начало перековку на «литвинский» лад, требуя чаще использовать белорусский язык и воздвигая памятники польским борцам с Россией.
Грузинскому президенту, возлагающему всю ответственность за «парад суверенитетов» внутри самой Грузии на Россию, не стоит спешить. Россия в гораздо больше степени, нежели Грузия, пострадала от политики узкоклассовых волюнтаристов и диктаторов, действовавших по принципу «разделяй и властвуй», ломавших границы и судьбы народов, которым суждено было стать подопытными в самом адском и циничном проекте XX века.