«Они на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии»,— говорится в мотивировочной части решения Нобелевского комитета.
Украинский «Центр Громадянських Свобод» во главе с Александрой Матвийчук был создан для объединения, всех тех, «кто хочет менять страну, распространять принципы прав человека, контролировать органы власти и защищать других». С начала спецоперации Центр правозащитники собирают обращения и жалобы на военные преступления, ищут пропавших в районе боевых действий.
Алесь Беляцкий, который с июля 2021 года пребывает в следственном изоляторе в Минске, основал правозащитный центр «Весна» в 1996 году. В 2011 году он был осужден по обвинению в уклонению от уплаты налогов, его освободили в 2014 году. А летом 2021 года в связи с массовыми протестами в Беларуси после президентских выборов 2020 года правозащитника снова арестовали, как и все руководство и многих сотрудников «Весны». Нобелевскому лауреату вменяется уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Центр «Мемориал» (признан иноагентом) был создан в 1987 году с целью увековечить память жертв политических репрессий советской эпохи. Первым председателем совета «Мемориала» стал академик, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров.
«Пресс-конференцию» даём сегодня на очередном суде — по делу о захвате помещений «Мемориала». В прошлом году правозащитный центр «Мемориал» был признан иностранным агентом, затем ликвидирован «за систематические нарушения закона об иноагентах», подвергнут многомиллионным штрафам, обыскан, счета его заблокированы, команда вынуждена покинуть страну.
То, что второй год подряд Премия мира уходит в Россию - а в прошлом году, напомним, ее получил главный редактор «Новой газеты» (тоже сегодня ликвидированной) - случай редчайший. По мнению сооснователя «Мемориала» Яна Рачинского, «это отражает надежды мирового сообщества на гражданское общество в РФ».
Есть и обратное ощущение: «Премию получило коллективное восточное славянство – главная зона катастрофы в современном мире.
Ощущение, что восточное славянство в лице его трёх наций решило совершить коллективный суицид.
А то, что второй год подряд премию мира получает представитель России, очень редкий случай в истории, показывает, что в этом восточно-славянском коллективном суициде наша страна главное действующее лицо» – написал в своем телеграм – канале журналист Павел Прянишников.
Вообще, эта награда, присуждаемая с 1901 года физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению Нобелевского комитета, выдающийся вклад в дело укрепления мира, вызывает традиционно больше всего споров и скандалов.
Например, в 1973 году Нобелевку поделил между госсекретарём США Генри Киссинджером и политическим деятелем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Вьетнамец от премии отказался, так как, его словам, несмотря на подписанное в январе 1973 года Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, гражданская война в стране продолжилась.
В 1994 году премию «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке» разделили между Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом, как раз накануне очередного кризиса в арабо-израильских отношениях.
Много критики было и по решению этого года: «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова “мир”, если премию вместе получают представители двух стран, что напали на третью. Ни российские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне»,— заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
Власти России и Беларуси тоже оказались недовольны Нобелевкой, назвали это решение политическим: «В последние годы ряд принципиальных решений – а мы говорим о премии мира – Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучился переворачиваться в гробу. Но это их кухня и их совесть, мы не хотим в это влезать и что-то комментировать. Мы просто на определенном этапе потеряли к этому всякий интерес»,— заявил «РИА Новости» пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
Но многие посчитали это решение Нобелевского комитета чрезвычайно мудрым особенно в это время.
«Это очень точное решение, которое противостоит попыткам делить народы на хорошие и плохие в целом, идет наперекор антигуманным, но к сожалению, довольно популярным разговорам о том, что в плохих народах не бывает хороших, достойных и важных для мира людей, не говоря уже об общественных деятелях и организациях, и что все без исключения деятели, организации и просто жители диктатуры – её соратники и подельники. “Бывает”, сообщает нам нобелевский комитет мира, награждая одновременно организации и людей из страны жертвы, страны агрессора и страны-соучастника. “Не соратники” – разъясняет он, отдавая две трети премии жителям двух разных диктаторских режимов, – пишет Александр Баунов, старший научный сотрудник Московский центр Карнеги, который, впрочем, тоже прекратил работу в России. – Комитету премии мира в немирное время важно подчеркнуть, что разделительная линия агрессор-жертва, добро и зло, достоинство и ничтожество не равна государственной границе, и даже не равна линии фронта, она проходит не между массами, а между людьми».