Что произошло?
В четверг, 19 октября, президент Владимир Владимирович Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности Российской Федерации. Он объявил, что подписал Указ о введении военного положения с нуля часов 20 октября 2022 года на ранее присоединённых территориях. Причина тому – применение вооружённой силы против территориальной целостности Российской Федерации. Кстати, согласно Военной доктрине, это одна из внутренних военных опасностей.
В стране начали действовать четыре уровня готовности: максимальный уровень реагирования (военное положение), средний уровень реагирования, уровень повышенной готовности и уровень базовой готовности.
Но военный юрист Анастасия Фисенко говорит, что эти классификации могут меняться в зависимости от уровня угрозы и событий на этих территориях.
Также президент сказал, что считает «необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов», и подписал соответствующий указ. Если упростить формулировки, то власти регионов должны обеспечивать безопасность, защиту населения и удовлетворять потребности военных. Могут ли в эти полномочия входить меры, которые перечислены в законе от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении», – юристы пока не могут сказать. Больше того – по факту, у губернаторов никогда и не было таких полномочий, которые сейчас предполагается расширить. Силовые ведомства всегда подчинялись своему руководству в федеральном центре. Поэтому о чём в данном случае идёт речь – пока не очень понятно.
Военное положение,
или режим максимального уровня реагирования, вводится на четырёх территориях: ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях (в обращении Путин упомянул, что этот режим там и так действовал, просто сейчас его необходимо оформить уже «в рамках российского законодательства»).
Если кратко, то военное положение – это самый суровый правовой режим. Помимо всеобщей мобилизации, он касается и остальных граждан, потому что государство может ограничить их любые права.
– Экономика перейдёт на военные рельсы: людям нужно будет отдавать личный транспорт государству по первому требованию, возможно, отдавать имущество, переводить заводы на пошив военной формы, участвовать в тыловых работах, – говорит военный юрист Анастасия Фисенко. Ещё одна важная формулировка – изменение трудового режима любого предприятия. Если говорить проще, то стандартный рабочий день может сильно выходить за рамки семи часов.
Запрещаются массовые мероприятия, забастовки, митинги, демонстрации, шествия, одиночные пикеты, не проводятся выборы. Партии, общественные и религиозные объединения, поддерживающие противоположную сторону военного конфликта, прекращают работу (это касается и международных организаций). Вводится цензура и контроль сообщения: то есть могут отслеживать письма, общение в социальных сетях и телефонные разговоры. Вводится «сухой закон».
Все организации, находящиеся на территории, должны выполнять требования органов власти. А если иностранные и международные организации ведут деятельность, «направленную на подрыв обороны и безопасности Российской Федерации», то их работа будет прекращена.
Во время ВП людям запрещают выезжать за пределы страны, перемещаться внутри неё и выходить на улицу позже определённого времени из-за комендантского часа. Могут принудительно переселить в безопасные районы (в таком случае их должны предоставить – правда, непонятно, в пределах каких территорий). А граждане государства, с которым ведётся война, – изолируются.
Но закон, который регулирует ВП, последний раз обновлялся в 2017 году, а на практике в современной России никогда не использовался. Так что есть вероятность, что сейчас в него будут активно вносить изменения.
Средний уровень реагирования
Введён на территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и города Севастополя.
Организацией территориальной обороны, мероприятиями по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также удовлетворением потребностей ВС РФ и других воинских формирований будут заниматься руководители регионов: они сами могут решать, как всё это обеспечивать и какие меры принимать. В ближайшее время в каждом из регионов должны выйти соответствующие указы.
По Закону № 61 «Об обороне», территориальная оборона – это система действий в период военного положения по охране и обороне военных, важных государственных, специальных и энергетических объектов, а также борьба с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооружёнными формированиями. Но каким составом она будет осуществляться — будут ли это мобилизованные для проведения специальной военной операции или новая волна призывников – сказать пока трудно.
В таких регионах усиливается охрана правопорядка, а также охрана военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности (перечень составят губернаторы). Усиленная охрана, а также «особый режим работы» вводятся на объектах, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектах энергетики, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды (тут могут быть АЭС, ГЭС, ТЭЦ, различные энергетические предприятия, аэропорты, вокзалы, но подробный перечень также должен быть опубликован в каждом отдельном регионе). Сказать, что именно подразумевается под «особым режимом работы», тоже пока трудно. Скорее всего, указание на определённые часы работы или временную приостановку деятельности тоже будет в отдельных региональных указах.
Жители могут быть отселены в безопасные места, может быть введён режим особого въезда и выезда на территорию регионов. Но пока Сергей Аксёнов, Михаил Развожаев сообщили, что последнюю меру в Крыму и Севастополе вводить не будут. Дополнительно – ограничение свободы передвижения по территории и досмотр транспортных средств. Контроль за работой объектов, которые обеспечивают функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны. И снова в какой мере будет осуществляться этот «контроль» – не уточняется. В юридическом сообществе высказываются в разных направлениях: либо это обеспечение функционирования и оказание необходимой помощи при работе, либо доступ ко всем данным (то есть к звонкам и перепискам).
Уровень повышенной готовности
Это территории Центрального и Южного федерального округов (кроме вышеперечисленных областей со средним уровнем реагирования), то есть Москва, Московская область и ближайшие к ней города, Астраханская, Волгоградская области, Республика Калмыкия и Краснодарский край.
Уровень повышенной готовности предусматривает усиленную охрану населения, гражданских, военных и инфраструктурных объектов. Последние могут работать в особом режиме (каком именно – пока не уточняется), а также использоваться для нужд обороны. Также при необходимости ограничат движение транспортных средств и будут проводить их досмотр. То есть сюда входят все пункты из предыдущего описания, кроме ограничения свободы передвижения и отселения жителей в безопасные районы. Полномочия глав государства остаются такими же, как и при среднем уровне реагирования.
Уровень базовой готовности
Все оставшиеся территории пока что находятся на уровне базовой готовности, который пока что предполагает две ограничительные меры: усиление охраны всех объектов и особый режим их работы. А из полномочий у глав регионов остается всё, кроме обеспечения территориальной обороны.
Что это значит?
Пока что юристам сложно давать комментарии, потому что все введённые меры нужно соотнести с Военной доктриной Российской Федерации.
– Сейчас сложно что-то прогнозировать, – говорит военный юрист Анастасия Фисенко. – Если посмотреть на доктрину, то в основные задачи Вооружённых сил в период непосредственной угрозы и в военное время предусматривается применение высокоточного оружия. И не стоит забывать, что на территории Украины сейчас расположен полноценный блок НАТО. То есть при военном положении, нарушении нашей территориальной целостности и различных угрозах речь идёт о более серьёзном оружии. Мне всё ещё кажется, что может быть введён режим контртеррористической операции после двух моментов: победы или перемирия, когда в любом случае новые территории нужно будет освободить от оставшихся на них террористов и террористических организаций.