Проявления
Детоцентризм – явление в России не новое. По словам детского и подросткового психолога Елены Лосевой, смещение центра семьи в сторону детей наблюдается уже последние тридцать лет.
Это означает, что впервые тенденция к смещению центра семьи проявилась в эпоху падения советской власти и становления новой российской государственности. Ухудшение уровня жизни в период горбачёвской перестройки, а затем «шоковых» рыночных реформ привело к демографическому провалу. В начале 1990-х годов традиция русской крестьянской многодетности окончательно отошла в прошлое. Рождаемость, бывшая на протяжении 70–80-х годов на уровне больше 2 млн детей в год, снизилась до 1 млн 300 тысяч – 1 млн 200 тысяч малышей с 1993-го по 2001-й годы. До показателей советских лет страна не вернулась и в «сытые» нулевые. Поскольку мало кто решался заводить больше одного ребёнка, то автоматически он стал получать все внимание родителей.
Руководитель психологической студии «Между нами» Татьяна Гилева пояснила «Столу», что смещение центра семьи – это «большой перекос в сторону ребёнка».
– Родители, особенно мамы, часто игнорируют свои потребности и до фанатизма доводят ситуацию удовлетворения потребности ребёнка, – рассказывает специалист. – Например, ситуация, когда молодой маме говорят, что это нормально – не спать, укачивая ночами младенца, и не есть, развлекая его, когда стал старше. При этом биологическая необходимость матери в сне и еде как будто не является для советчиков значимой.
«Сердобольные» бабушки и прабабушки, пытающиеся возложить на мам такие обязанности, подобным образом, возможно, «наверстывают упущенное». Не секрет, что в советское время «декретного» периода практически не было. С 1956 года отпуск по беременности и родам составлял 112 дней, ещё 3 месяца женщинам давалось без сохранения зарплаты. С 1968 года этот период был продлён до года, а с 1982 года – до полутора лет. Таким образом, советские женщины проводили с детьми гораздо меньше времени, чем нынешние россиянки.
Психолог Никита Карпов подтверждает, что это становится частым источником неврозов для «неидеальных» мам.
– Дети как бы самое важное, но и остальное задвигать не хочется, – пояснил эксперт.
Ситуацию осложняют соцсети с многочисленными пабликами по воспитанию, на которые подписывается в период беременности почти каждая женщина. Новостная лента становится «забита» информацией о детях и постепенно это вытесняет из жизни молодой мамы другие интересы.
Наталия Хаймовская, кандидат психологических наук, доцент факультета социальной психологии МГППУ, сертифицированный гештальт- и психодраматерапевт, связывает тенденцию к детоцентризму с «проблемой созависимости в семейных отношениях».
– Родители, ставя ребёнка в центр своей жизни, слишком сильно фокусируя на нем своё внимание, часто предъявляют к нему широкий спектр требований или устанавливают систему собственных ожиданий, сложных для исполнения ребёнком, слишком ярко и всесторонне участвуют в жизни своих детей: расстраиваются из-за ошибок, огорчаются промахам, зависят от перепадов настроения или пугаются детских проблем. В результате ребёнок начинает чувствовать, что от него единственного зависит здоровье, благополучие или даже жизнь взрослого, – описывает Наталия Хаймовская типичную ситуацию.
Причины
Психолог Елена Лосева, ссылаясь на других исследователей, говорит, что причины смещения центра семьи в сторону детей связаны не только с малым количеством детей в семье (1–2), но и с ростом вложений в развитие детей.
– Год от года эти вложения растут, – поясняет она. – Если, например, в 80-х это государственные ясли, сад, школа и бесплатные секции по желанию ребёнка, то сейчас это группы раннего развития, няни и логопеды, репетиторы, платные образовательные учреждения. То есть вывод о наличии ресурсов для вложения очевиден, раньше эти ресурсы были доступны очень ограниченному числу людей. Дальше закономерность проста – чем больше мы во что-то вкладываемся (время, усилия, деньги), тем больше мы это ценим, начинаем считать центром собственной вселенной.
Отметим, что уже в 2015 году в России насчитывалось больше 1000 частных детских садов. Они остаются популярными, несмотря на высокую стоимость занятий – до 70 тысяч рублей в месяц в Москве и до 16–20 тысяч рублей в провинциальных городах. Другой важный показатель – рынок репетиторских услуг. По оценкам, приводимым журналом Forbes, он составляет в России около 100 миллиардов рублей в год.
Конфликтолог Олег Иванов связывает существующие тенденции с инфантилизмом и поздним возрастом вступления в брак.
– Современная медицина позволяет женщине в 35–40 лет выносить и родить здорового ребёнка, – рассказал он. – И это тоже постепенно становится мировой тенденцией. Кроме того, у «зрелого родительства» есть определённые плюсы: люди, ставшие родителями после 35–40 лет, меньше беспокоятся о своём нереализованном карьерном потенциале и могут сосредоточиться на развитии своего ребёнка.
Средний возраст рождения женщиной ребёнка действительно меняется в сторону повышения. Если раньше россиянки рожали в среднем в 24 года, то сейчас – в 26 лет. Более поздние роды также перестали быть редкостью.
Между тем, корни явления – не только социально-экономические, но и культурно-психологические. Так, блогер Сергей Топчиев считает, что смещение центра семьи в сторону детей происходит «от семейной пустоты и от отсутствия самой семьи».
– Отсутствие воспитания у родителей, понимания места ребёнка в семье может привести к такому явлению, – говорит он. – В первую очередь это может возникать, когда родители не получили должной оценки своих поступков от своих же родителей и у них не было определено место в семье.
Возможные последствия
Последствия гипертрофированного детоцентризма, как склонны считать эксперты, могут оказаться плачевными.
Тот же Сергей Топчиев полагает, что ребёнок «через определённое время всё вернёт и потребует сторицей за то, что видел» и за то, «что весь мир крутился вокруг него».
Гиперопека не делает детей более приспособленными к окружающей жизни. Напротив, сталкиваясь впоследствии с жизненными трудностями, дети, бывшие «пупами земли», становятся невротиками, пополняют ряды алкоголиков, наркоманов и пациентов психотерапевтов.
– Родители формально дают ребёнку очень много внимания: делают с ним уроки, записывают его в кружки, с ранних лет выстраивают карьеру, но при этом не замечают его реальных возможностей, истинных детских чувств, мыслей, переживаний и сердечных желаний, им в первую очередь становятся важны не дети, а их соответствие собственным ожиданиям, – говорит Наталия Хаймовская. – Такая родительская позиция сильно травмирует детей, вырастая, они начинают испытывать к членам своей семьи противоречивые, часто противоположно направленные чувства, такие как любовь-ненависть, притяжение-отторжение. Наличие таких чувств лишает детей возможности по-человечески приблизиться к родителям, открыться перед ними и заставляет всеми силами искать в жизни ситуаций, в которых они смогли бы реализовать то, что было для них так важно и недоступно в детстве.
Помимо опасности вырастить из детей бездушных эгоистов и инфантилов, у распространившегося в обществе детоцентризма есть и другая оборотная сторона – появление движений чайлд-фри и чайлд-хейтеров. Приверженцы последнего течения утверждают, что именно повсеместное «сюсюканье» родителей с малышами сделало их ненавистниками детей.
Как исправить ситуацию
В вопросе воспитания детей, как считают специалисты, как нигде, следует придерживаться принципа «золотой середины». Это значит, что интересы ребёнка не должны заслонять Ваши собственные. В противном случае можно потратить драгоценные годы практически впустую.
Клинический психолог и психотерапевт Вероника Крайнова считает, что важно не только родить ребёнка.
– Важно суметь воспитать ребёнка, вырастить его счастливым и гармоничным человеком, – пояснила она корреспонденту «Стола». – А для этого нужно сначала воспитать себя – научиться жить в мире с собой и другими, понимать и принимать себя и других, создавать искренние и тёплые отношения, уметь поддерживать себя и близких.
Родители, правильно распределяющие семейные роли, не делают из ребёнка «маленького диктатора» – напротив, у него должны быть свои обязанности.
– В семье у каждого есть своё место, – резюмирует блогер Сергей Топчиев. – Как на предприятии. Или ещё проще сказать, что семья – это маленькое государство. А в государстве маленький ребёнок никак не может быть президентом. И при этом надо понимать, что решения главы семьи не всегда будут нравиться ребёнку. Никому не хочется мыть полы и чистить унитаз в доме, а это надо делать. И ребёнок должен это уметь. И точно так же ребёнок должен научиться отстаивать свои права в общественных местах. Нужно ещё и понимать, что требования ребёнка не всегда бывают правильными. Оценивать все это его могут научить только взрослые, если конечно сами это понимают.
Возможно, отличным выходом из ситуации станет рождение второго ребёнка. По мнению психологов, в семьях, где внимание родителей распределено между двумя и больше детьми, явлений гиперопеки практически не возникает. Кроме того, старший ребёнок помогает матери и отцу ухаживать за младшим, он не вырастет эгоистом и с детства научится находить компромиссы. В будущем дети, особенно близкого возраста, составляют друг другу отличную компанию, и у родителей становится больше времени для себя самих.