Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Жить трудно. Материально. Да и вообще, конечно, но материально в особенности. Но вот парадокс: в последнее время многие предпринимают столько усилий, чтобы опровергнуть эту истину, что жизнь становится не только трудной, но и невероятно унылой.
Боже, сколько вокруг бодрых оптимистов, превращающих нашу реальность в какую-то бессмысленную скучную гонку. Одни учат безудержной экономии – жизни по купонам, промокодам, акциям и бартеру. Другие говорят, что надо работать над собой, увеличивать собственную эффективность и следом за ней доход. И то и другое напоминает невроз, отчаянное бегство в мир иллюзий.
Человек чувствует неудовлетворённость жизнью, чувствует, что мало что способен в этой жизни изменить, но признать это не может – психологические защиты такие. Он убеждает себя, что всё в его руках, надо просто постараться. Он начинает перебирать варианты. Вот кто-то призывает отказаться от ежедневного кофе за триста рублей – говорят, экономия 9000 рублей в месяц. Человек уже чувствует какой-то подвох, он ведь и так не покупает себе этот кофе, но сомнения быстро рассеиваются. Ни кофе единым же. Можно, например, не платить за стрижку – ходить к стажёрам, нуждающимся в рекламе. Можно отказаться от посещения любимого театра в пользу бесплатных уличных мероприятий – это, знаете ли, расширяет границы. Или... или... всегда можно не покупать пакеты в супермаркете.
Но ведь это не жизнь! Рано или поздно это понимает и незадачливый оптимист. Но это открытие его не смущает, он слышал, что дно существует исключительно для того, чтоб от него отталкиваться, а кризис – время возможностей. И вот человек с энтузиазмом бросается в новый бой. Теперь он повторяет за кем-то, что надо не экономить, а больше зарабатывать.
Сначала человек понимает это буквально: больше зарабатывать равно больше работать. Даёшь 70 часов работы в неделю вместо привычных 50! Да, 50, 40 – это давно уже только воспоминание. Через год наш герой добивается желаемого – он наконец-то заработал. Заработал гастрит, остеохондроз, анемию, депрессию. И вот деньги, отложенные на море, деньги, доставшиеся такими лишениями, он тратит на врачей и таблетки.
Но есть, как говорится, и хорошие новости. Человека вдруг озаряет. Оказывается, надо увеличивать не часы, а квалификацию, надо учиться, прокачивать какие-то скиллы, становиться более гибким (будто человек – это шланг).
Учиться – дело хорошее. Особенно если учиться чему-то основательно. Вот только это занятие на годы и без гарантированного результата. Получить новую стоящую профессию, наработать опыт, обрасти связями – это лет десять жизни. Энтузиасты успешного успеха на такое только у виска покрутить могут. Они ж не в молекулярные биологи собрались и не в физики-ядерщики (кому они нужны вообще?) Они, как в лотерею, играют в разные быстрые курсы. Три месяца – и ты тестировщик, «почти айтишник», между прочим, месяц – и ты специалист по маркетплейсам. Результаты тоже как в лотерее. То есть на копейку вложился, ничего и не получил. Точнее, получил «перспективу». Перспективу поработать за портфолио, участвуя в стартапах-однодневках.
В стартапах, кстати, очень надолго можно увязнуть. Очень уж интересный образ можно себе выдумать, пока пребываешь в поиске. Потому что и поиск непременно творческий, и сам ты вроде как свободный художник. И вообще не вязнешь ты ни в каком болоте, а красиво порхаешь. Денег нет? Так и Москва не сразу строилась. А через три года ты на руинах. На развалинах собственного воздушного замка. Оказалось, опять свернул не туда.
Но отчаиваться нельзя. Нельзя принимать поражение. Нужно быть «на позитиве». Нужно быть в тренде. А в тренде не только упорство, но и умение рискнуть. С умом, конечно. А значит – что? Значит, надо инвестировать.
«Пошортить „Теслу“», «словить дивы», «зафиксировать прибыль» – прямо какие-то магические заклинания. Акции сегодня скупают даже мамы в декрете. Но что в эти акции вкладывать? Вкладывают последнее. Не накопленное даже, а то. что запланировали не тратить, получив зарплату. Логика, в общем, понятна. Чтобы сохранить то, что сберечь крайне трудно, нужно спрятать это в ларчик и сразу выбросить от него ключ. Брокерский счёт в качестве такого ларчика вполне подходит. Выброшенный ключ – это комиссии за открытие счёта и операции. Месяца три или полгода это работает. А потом происходит непредвиденное. Вместо дивидендов случается обвал рынков. Так бывает, вложение в акции – это игра вдолгую, сегодня – обрушение, завтра – рост. Но тут некстати серьёзно заболела любимая бабушка – деньги надо срочно вытаскивать, какие уж остались. Мысль о том, что некоторое количество свободных средств не надо вообще никуда вкладывать, кроме краткосрочных вкладов, чтоб иметь пространство для манёвра, кажется очень простой. Но, увы, в народе она популярности не имеет.
У народа, напротив, нынче популярны совсем уж отчаянные схемы. Например, инвестирование заёмных денег! О, это жонглирование кредитками в грейсе поистине завораживает. Люди оформляют пять-семь карт разных банков, на время льготного периода сливают со всех деньги на какой-нибудь накопительный вклад под 5% годовых или даже тот же брокерский счёт, получают в месяц свою тысячу рублей и теряют примерно столько же либо на обслуживании кредиток, либо на снятии наличных или переводах, либо на комиссиях за открытие инвестиционных счетов. Такой типичный бизнес на бульоне из-под яиц. Все ведь знают этот анекдот? Некий предприимчивый гражданин покупает десяток яиц за сто рублей, продаёт в варёном виде каждое за десять рублей, в качестве прибыли имеет бульон...
Бессмысленнее и беспощаднее в отсутствие ресурсов только аттракцион под названием «Инвестиции в недвижимость». Как это вообще возможно? Как можно купить какие-то квадратные метры, если купить их не на что? А очень просто. Люди берут потребительский кредит на первоначальный взнос по ипотеке и собственно саму ипотеку. И покупают комнату в коммуналке под сдачу. Предполагается, что доход от аренды будет покрывать ипотечные платежи. И ведь люди не только мечтают, некоторые реально в это вляпываются. А потом что-то идёт не так. Оказывается, в коммуналке дурные соседи – всех квартирантов они попросту выживают. Оказывается, в коммуналке дорогая коммуналка, извините за тавтологию, – счета за ЖКХ приходят просто какие-то невероятные. Оказывается, в коммуналке неподъёмный ремонт – освежить интерьер дешёвенькими обоями не получится. И оказывается, продать такое сокровище обратно, чтобы вернуть хотя бы потраченное, нереально – проценты, комиссии, страховки, ремонты и меблировка просто не отобьются.
Почему, почему люди позволяют втянуть себя в такое безумие? Потому что они повсюду слышат, что надо крутиться, не останавливаться, пробовать разное, что надо «взять ответственность за собственную жизнь», что всё зависит только от них самих. Но ведь это неправда. Всё зависит от многих-многих факторов. И не последнее дело – это, конечно, политика. Хотя политики больше никакой нет. Просто кому-то очень выгодно, чтобы каждый работал за двоих, относил последнее банкам, застройщикам, коучам. Чтоб уровень тревожности заглушал голос разума. Конечно, от тревожности люди хотят избавиться. Но как прогнать страх? На помощь приходит психология позитива. Улыбаемся и машем. В смысле, пашем. А вдруг и правда случится чудо?