Традиционные ценности и патриотическое воспитание в школах. Плетью обуха не перешибёшь? 

Инициатива по внедрению традиционных ценностей и патриотического воспитания в школах исходила от президента. Как его поняли и что стоит за этими понятиями – разбирался «Стол»  

Торжественная линейка в московской школе №1529 имени Грибоедова. Фото: Зыков Кирилл / АГН

Торжественная линейка в московской школе №1529 имени Грибоедова. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"


В последние месяцы, несмотря на бурную международную новостную повестку, тема школьного образования муссируется с нарастающей частотой. В  весьма кризисное, однозначно нестабильное время государственные структуры о школе заговорили как об институте формирования патриотического духа. А поскольку патриотический дух, по мнению властей, надо укреплять, школа попала под реформы. Государственный флаг и гимн по понедельникам, «разговоры о важном» перед уроками, щедрое финансирование на прокат идеологических фильмов для детей, просветительские организации и новые должности в учебных заведениях. Хочется спросить, что из предложенного необходимость, а что очередной триггер, углубляющий и без того поляризованное общество. «Стол» разбирается с преподавателями и филологами.  

Новые школьные реформы: фильмы детям, советник директора по воспитанию в школах и повышение квалификации учителей по общественно-политическим вопросам 

В октябре по итогам заседания Совета по государственной политики в сфере защиты семьи и детей президент сформировал внушительный перечень поручений, ведущий к изменениям в системе школьного образования. 

Первое, что сложно оставить без внимания, – щедрое финансирование детского кинопроката и цифрового контента духовно-патриотического содержания: 3,9 миллиарда рублей будет выделяться на его создание ежегодно. Содействовать работе в этом направлении будет «Институт развития интернета». 

Стоит признать, что за последние годы в России почти не создавались запоминающиеся и качественные детские фильмы, зато зарубежные картины в прокате занимали лидирующее положение. Советский кинодраматург Александр Адабашьян отметил, что сейчас детское кино – выжженная земля, поэтому такое распоряжение очень своевременно. Ещё в 2018 году Афиша.Дети вместе с другими представителями киноиндустрии упоминали в дискуссиях, что кино для ранних подростков вообще в России никак не развивается. Возможно, в такой кризисный период, когда большинству отраслей дует совсем не попутный ветер, детский кинематограф – тот самый самолёт, который взлетает против ветра. 

Второе, что сделал президент, – это предложил закончить эксперимент с внедрением должности советника директора по воспитанию в школах: теперь эта должность обязательна в каждой школе. 

Если посмотреть на описание должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в целях формирования единой воспитательной среды и вовлечения молодёжи в общественно-полезную деятельность, то складывается впечатление, что это некий массовик-затейник, относительно свободный от заполнения бумаг сотрудник, и это его отличие от завуча. Он как бы стимулирует внеурочные активности, на которые у предметных учителей после уроков и отчётов уже не остаётся ни сил, ни времени. 

В целом инициативу сложно оценить негативно, пока не вдаёшься в детали. Например, в ряде случаев идейность таких советников ограничивается исключительно патриотическим воспитанием, а стремление многостороннего развития личности отходит почему-то на второй план. Например, любимым направлением для некоторых советников является вовлечение детей в движение юнармейцев – это движение, которое даёт детям азы военной подготовки и научно-технические компетенции. Хедер сайта «Юнармии» – стреляющие танки, боевые вертолёты и истребители. В октябре юнармейцы Ростовской области занимались сбором тактических носилок. 

Сразу стоит отметить, что в коллективе преподавателей единодушия в отношении новой должности нет. Кто-то не может «найти никаких разумных оснований для введения такой должности» и видит в этом человеке «контролёра от правящей партии», а кто-то, наоборот, считает, что новый человек будет воплощать в жизнь стратегии по воспитанию, будучи свободным от заполнения документов. Наверняка у каждого советника в школах сложится своя судьба на местах. Кого-то встретят радушно, а кому-то придётся отстаивать свой статус нужности, находясь в сложных отношениях с опытными преподавателями.   

Третье предложение президента – подтянуть знания самим учителям, особенно в общественно-политической повестке. Поможет сделать это организация Российское общество «Знание» – преемник организации «Знание», которая занималась в советское время просветительской деятельностью и антирелигиозной пропагандой. Сейчас считается, что основная функция Российского общества «Знание» – объединять интеллигенцию для просветительской деятельности. Военный конфликт между Россией и Украиной длится более 9 месяцев, за это время общество уже успело создать спецпроект о героях СВО на Украине. Наверное, такая оперативность даёт организации право образовывать других преподавателей.  Как именно планируется повышать компетенцию преподавателей для работы по общественно-политическим темам – пока непонятно. Интересно, как стремление повысить компетенции коррелирует с правом учителя быть свободным в выборе форм и методов обучения и воспитания, что гарантировано ФЗ «Об образовании»? 

Отдельно о ценностях в школе 

Школа считалась и считается до сих пор светским учреждением, куда дети приходят за получением знаний, а также за воспитанием и получением ценностных установок – об этом говорит Федеральный закон «Об образовании». Целью школьного образования является не только передача интеллектуальных и профессиональных навыков,  но и духовно-нравственных ценностей. Как раз с последними больше всего вопросов, поскольку определения, что есть духовно-нравственное воспитание и ценности, отсутствуют. Этот пробел предлагает решить ещё одно поручение президента, адресованное правительству. Властям предстоит определить, что такое «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание». 

Праздничное мероприятие в школе № 95 в Омске, приуроченное к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ
Праздничное мероприятие в школе № 95 в Омске, приуроченное к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Ценность – универсалия преимущественно философского дискурса, которая обозначает отличие нормы от ненормы и придаёт положительный окрас или особое значение каким-либо явлениям или объектам действительности, противопоставляя их тому, что к ценностям не относится. 

В настоящее время перечня ценностей в методичках или других документах, обязательных для школ, нет. Духовно-патриотическое воспитание и ценности остаются пока в плоскости философии и индивидуальных неунифицированных взглядов преподавателей. Безусловно, любые поптыки дать определение этой категории приведут к формированию «узкоколейного» мышления и, соответственно, к чёткой фиксации мыслей, распространяемых в школах детям. 

Министерство просвещения РФ оперирует словами «традиционные ценности», что даёт основание полагать, что ценности, скорее всего, будут основываться на культурно-исторических особенностях нашей страны, то есть будут обращены корнями в прошлое. 

Доктор филологических наук, куратор направления «Этика» форума «Имеющие надежду» Юлия Валентиновна Балакшина отмечает:

– Традиционные ценности безусловно являются производными от культурных, религиозных, ментальных особенностей и традиций, но есть два существенных «но» при формировании единообразного подхода к традиционным ценностям. 

Во-первых, в ХХ веке этические системы в нашей стране, имевшей в разные годы разные названия, несколько раз кардинальным образом менялись, и сложно говорить сейчас о единой и непрерывной традиции, на которую можно опираться. 

А во-вторых, вопрос о ценностях сегодня оказывается сильно политизирован, ценности преподносятся как точка противостояния России и Запада. Но так ли это на самом деле? Я знаю, что в Европе есть масса людей, придерживающихся вполне традиционных христианских ценностей. 

Также эксперт отмечает, что в нашей стране есть опыт построения тотального ценностного пространства. Насколько сейчас поколение освободилось от этого опыта и осознало, что может снова настать период идейного программирования – вопрос.  В действительности человек не хотел бы оказываться под властью идеологии, но вопрос, как сейчас молодым людям с клиповым мышлением оценивать влияние и – главное –  находить инструменты противостояния идеологии, опять же, остаётся открытым. 

Пока текст законопроекта ещё в разработке, мы уже можем представить, какие ценности предложит разделять школе государство, ведь фактуры достаточно в новых идеологических классных часах – «разговорах о важном». Разговоры о важном пришли в школы осенью 2022 года в виде ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт), которым были утверждены классные часы. Заранее отвечая на вопрос о том, являются ли классные часы обязательными, стоит отметить, что  внеурочная деятельность – часть общего образовательного процесса. Министерство просвещения в своём телеграм-канале отметило, что, согласно статье 44 ФЗ «Об образовании», посещение классных часов предполагается обязательным. Конечно, на общую успеваемость по предметам непосещение таких уроков напрямую не повлияет, но мы понимаем, что дисциплина – важный элемент российского образования, и игнорирование дополнительных и внеурочных собраний не поощряется, а иногда может становиться причиной разлада в отношениях между учеником и классным руководителем. 

Программу цикла внеурочных занятий можно посмотреть на официальном общедоступном сайте. Среди ключевых тем: патриотизм, любовь к Родине, семейные ценности, преемственность поколений. 

Средняя школа в селе Ильинское Слободского района Кировской области. Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ
Средняя школа в селе Ильинское Слободского района Кировской области. Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Например, для 3–4-х классов в честь праздника 4 ноября – Дня народного единства – проводится экскурсия по Кремлю, рассказывается о народном ополчении и роли Минина и Пожарского в российской истории;  10–11-м классам предлагается написать сочинение на тему «Подвиг во имя страны», 9-м классам предлагается интерактивное задание собрать разные части пословиц в таком духе: «Кто за Родину горой, тот истинный герой». Нередко на «Разговоры о важном» приходят депутаты городских дум. 

С того момента, как были приняты методички по «разговорам о важном», в обществе начали задаваться вопросом, что такое свобода преподавания и где она заканчивается. 

Пределы преподавательской свободы  

О том, как работает ФГОС и где заканчивается свобода преподавания, рассказывает завуч одной из российских школ (своё имя он попросил не раскрывать): «Каждый год Министерство образования формирует рекомендуемый стандарт преподавания ФГОС, а уже на основе этого документа в школе каждый разрабатывает свой стандарт преподавания материала. В течение года ФГОС может меняться. С этого года классные часы фактически стали обязательны: если дети не приходят, администрация школы может звонить родителям и разговаривает с самими детьми. За классные часы учителям идёт доплата».

Фактически за распространение идей учителям дополнительно оплачивают часы, а в отношении детей как главных объектов воздействия применяется единственно возможная в данном случае мера – дисциплинарные взыскания и морально-психологическое давление по поводу необходимости осваивать все составляющие учебного процесса, включая внеурочную деятельность. 

Сразу стоит отметить, что реакция на «разговоры о важном» также неоднозначна. В каких-то школах инициативу восприняли горячо, в каких-то учебных заведениях «разговоры о важном» заменяют просто абстрактными дискуссиями, минуя строгое следование темам и содержанию сценариев. Конечно, это понимают и на высшем уровне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал:  «Где-то наверняка превратится такой диалог (имеются в виду классные часу) в профанацию». Что ж, если иную точку зрения считают хотя бы профанацией, а не проступком, за который следуют санкции, – уже хорошо. Главное – чтобы в этих местах профанации была лояльная школьная администрация. 

Филолог, преподаватель Вадим Фельдман рассказывает о влиянии таких разговоров на детей: «Все дети разные, и воздействие такой информации также имеет разные последствия. Те, кто обладает критическим мышлением, могут такой принудительной историей быть напуганы – поймут, что здесь политизированная тема, и это, наоборот, только заставит их думать о политике. Другая и основная масса воспримет такие собрания как отдых, но идеологический шумовой фон – это достаточно серьёзная нагрузка, поэтому они унесут в себе скрытый уровень идеологизации. И самый редкий вариант, когда кто-то действительно воспримет всю получаемую информацию так, как есть, поскольку правда верит в неё». 

Текущие реформы образования больше напоминают ответные реакции по стабилизации общества, чем поступательный план воспитания будущего поколения. Хорошо, что некоторые реакции попадают в потребности развития общества, а в остальном вспомним Марка Твена: «Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию».

Читайте также