Более пятидесяти старообрядцев собираются вернуться в Россию из Южной Америки. Место назначения – Приморский край. Дальний Восток с точки зрения льгот самая перспективная для переселения зона в России. В агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке отмечают, что переселение проходит всего в 9 шагов. Начинается всё с обращения соотечественника в Посольство России в его стране, далее – сбор документов и сам переезд. Компенсации на расходы за билеты и госпошлины предоставляются принимающей стороной. Однако стоит заметить, что переселение происходит с выдачей паспорта гражданина Российской Федерации в течение 3 месяцев после переселения. Соответственно, происходит и постановка на мужского населения на воинский учёт, хотя в связи с последними событиями старообрядцы обратились с просьбой заменить военную службу на альтернативную.
На Дальнем Востоке правительство гарантирует низкую себестоимость сельскохозяйственной промышленности и развитую грантовую поддержку государства, которая, например, полностью отсутствует в странах Латинской Америки. Всего в рамках действующей программы переселения на Дальний Восток, как утверждают в агентстве, переселилось более 50 тысяч человек. Главам старообрядческих общин в Бразилии уже выдали гражданство Российской Федерации. Условия пандемии затруднили переселения части граждан, но в планах возвратить ещё 200 семей.
Сейчас на территории России действует программа переселения соотечественников, по которой старообрядцы могут получить землю, визы в упрощённом порядке, а также на льготных условиях кредиты. Так, в прошлом году Росреестр смог объединить девять участков в один всего за сутки, предоставив участки земли переселенцам из Бразилии.
Сразу стоит развеять миф, что старообрядцы переезжают с комфортом и с каждым последующим переездом улучшают качество жизни. Самые первые миграции были совершены в условиях крайне тяжёлых – это было бегство от смерти. Селясь вместе, можно было выжить на чужих землях, но никто не гарантировал, что однажды не придётся уезжать снова. Иерей Артемий Ефимов, настоятель Успенского храма города Сочи, знаком с переселением хорошо: во-первых, его предки переселились из Румынии; во-вторых, сам он участвовал недавно в переселении многих старообрядцев, в том числе из Южной Америки. Отец Артемий, комментируя то, как происходит переселение, подчёркивает, что при смене места жительства меняется духовная жизнь: старообрядцам важно, кто молится с ними, кто их родители, а новое место качественно меняет форму молитвы. Особенно тяжело тем, кто переселяется без общины, отдельной семьёй. Настоятель Успенского храма отмечает, что сейчас переселению оказывается больше внимания и поддержки, чем это было, например, в 90-х годах. Представители государственной власти в настоящее время даже в аппарате президента могут напрямую созвониться по телефону с людьми, чтобы узнать, какие именно есть нужды и в чём нужна помощь. Большую роль в безболезненном переселении, отмечает Артемий Ефимов, играет митрополит Русской православной старообрядческой церкви: он связующее звено, несмотря на то что некоторые переселенцы к московской митрополии не относятся.
В основном весь быт старообрядцев – это земледелие, рыболовство, однако не исключена работа старообрядцев на заводах и фабриках.
Иерей Артемий Ефимов рассказывает, что старообрядцы, как правило, место не выбирают, им его предлагают, зная, что люди эти особенно хорошо ладят с землёй. В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики переселенцам из Южной Америки как раз по этой логики в связи с наличием большого количества свободных земель предложили заняться созданием агломерации. Наш собеседник рассказывает, что иногда переселенцы начинают производить сыр или другие качественные продукты. Хотя сейчас производство и не развито среди старообрядцев, есть случаи, когда общины занимаются выращиванием ценных пород деревьев.
Поддержка старообрядцев со стороны государства
Алексей Безгодов – председатель новгородской старообрядческой общины – рассказывает, что программа переселения староверов была изначально далёкой от идеала, но государственные власти всегда старалась приложить усилия, чтобы разрешить возникающие проблемы. А было их немало. Во-первых, изначально предполагалось, что старообрядцы должны были обязательно устроиться на работу, но это не всегда соответствовало их интересам: им важно было заниматься своим делом на земле. Во-вторых, размеры предоставляемых участков не всегда соответствовали ожиданиям. Иногда за рубежом старообрядцы имели по две-три тысячи гектаров, а в России им предлагали десять-двадцать. К тому же нужна была техника, чтобы сразу по приезде приступить к обработке земли, доставалась она не всегда лёгким путём. Возникали проблемы и с оформлением земель в собственность.
Алексей поясняет, что старообрядцы за рубежом по своему уровню дохода очень разные. Кому-то удалось разбогатеть, как например, старообрядцу Калугину: у него в Бразилии были очень большие площади земли и даже свой мясокомбинат. Сейчас, кстати, он продал имущество в Бразилии и вернулся на историческую Родину в Приморский край. Другие имели за рубежом сравнительно небольшой уровень дохода. Так вот, в 90-е годы, в первую волну миграции, на историческую Родину отправлялись как раз те, кому там, за рубежом, терять было особо нечего, а только потом, когда многие сложности на практике уже прояснились и были преодолены, в Россию стали перебираться и состоятельные старообрядцы.
Председатель новгородской старообрядческой общины отмечает, что для переселения сейчас есть свои основания у старообрядцев, и их несколько: первая – европейских землевладельцев выдавливают с земель в таких странах, как Колумбия, Боливия, Венесуэла, поскольку к власти пришли индейцы; второе – системообразование во многих странах вынуждает социализироваться (например, дети должны ходит в школу, а. изучая португальский или испанский, социализируясь, они теряют свою идентичность, за которую выступают старообрядцы); третье – вопросы кровосмешения (вопрос этот как существовал ранее, так и существует сейчас, поскольку рано или поздно браки могут уже становиться невозможны между жителями одной общины).
Исторический интерес к российским землям у старообрядцев, конечно, есть. Здесь, рассказывает Алексей, они в основном занимаются земледелием, и земля по качеству значительно лучше той, с которой приходилось справляться в Южной Америке, но заниматься они могут разной деятельностью. Например, в силу сложившегося за рубежом опыта могут выращивать сою: только из-за близости Китая к России логистика туда обходится дешевле, чем из латиноамериканских стран. Некоторым удаётся создать свой микробизнес. У одной женщины есть своя пекарня, хотя до переселения в Россию занималась она совсем другим. Со стороны государства, в свою очередь, интерес есть в восполнении оттока населения из дальневосточных регионов. Старообрядцы способны в буквальном смысле поднять вымирающие деревни из-за активной рождаемости. Андрей уточняет: если сначала приезжает семья из двадцати человек, то через год их уже около двадцати пяти.
НАША СПРАВКА
Как староверы появились за рубежом
Во второй половине XVII века патриарх Никон провёл глобальную церковную реформу. Самым серьёзным шагом стало изменение текстов церковных служб и некоторых правил церковного благочестия – например, крестное знамение теперь полагалась класть тремя перстами вместо двух. Очень быстро на всех, не согласных с новыми порядками, начались гонения. И тогда произошёл первый исход старообрядцев.
Староверы отправлялись на Алтай, Дальний Восток, Урал или Сибирь. Где-то старообрядцы могли существовать без притеснений благодаря покровительству более авторитетных людей. Например, знаменитые купцы Демидовы построили при 14 заводах 14 старообрядческих часовен.
Некоторые места становились центром притяжения старообрядцев из-за их удачной географической расположенности. Например, старообрядцы-беглецы скрывались в ущельях Алтайских гор. Алтаю известна целая община – «Бухтарминские старообрядцы». Они назывались так потому, что жили «на камне», то есть в горах.
Ростов во второй половине XIX – начале XX века во многом становился центром старообрядчества из-за приверженности старым традициям целого класса жителей – донского казачества. Хотя в последующем, как отмечает старший научный сотрудник Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону) этнолингвист Татьяна Власкина, продвижение по карьерной лестнице вынуждало иногда казаков мириться с проведёнными реформами, но это не исключало, что в таком случае человек жил двойной жизнью, в душе оставаясь верным старым религиозным традициям. Кстати, старообрядчество сохраняли не только донские, но и терские, уральские казаки.
Некоторые переселялись подальше – за пределы собственной страны. Например, потомки того же донского казачества (некрасовцы) после поражения в восстании, вспыхнувшего из-за увеличения крестьянских повинностей, были вынуждены отступить на территорию Кубани, входившую в те времена в состав Османской империи. Соответственно, так они стали старообрядцами, живущими на турецких землях. Их основная деятельность в Турции – землепашество и рыболовство. Со временем, ближе к середине ХХ века, в турецких общинах встал вопрос кровосмешения. а для мужской части населения – риск несения воинской повинности.
Политическим стало решение США приглашать старообрядцев жить на американских землях. Это был очередной акт противостояния Советскому Союзу в «холодной войне». Часть из старообрядцев приняли приглашение и прибыли в Нью-Джерси.
Некоторые из тех, кто сначала бежал на Алтай, по разным причинам, в том числе из-за политики раскулачивания, затем переселялись на территорию Маньчжурии. Так появились китайские общины старообрядцев. Десятки старообрядческих деревень располагалась вдоль территории российско-китайской границы. Но с приходом коммунистической власти Китай перестал быть идеальным местом для пребывания староверов, и те двинулись в другие страны: Гонконг, Южная Америка, США.
Но многие уехали и из Америки: активная социальная жизнь и телевидение быстрыми темпами приходили в каждый штат, а некоторые староверы принципиально были против культуры потребления. Более-менее крупные общины сохранились на территории Аляски, где веяние времени было не таким сильным.
Исторически доступными путями миграции для старообрядцев были Литва, Польша, Румыния и Молдавия. Там появлялись целые общины с исключительно старообрядческим образом жизни. Впоследствии замкнутый образ опять же приводил к неизбежной проблеме – риску кровосмешения. Тогда выходом было всё то же послабление правил: женщины из таких общин стали выходить замуж за мужчин другой веры или вероисповедания. Для общин наступал период ассимиляции с лицами иноэтнического происхождения. Однако до сих пор на территории прибалтийских стран можно найти отличные от всех других самобытные деревни староверов.